Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "ЛУЧШЕ 1 РАЗ УВИДЕТЬ, ЧЕМ 1000 РАЗ ПРОЧИТАТЬ"

Новые программные средства представляют информацию намного более наглядно, нежели традиционныеТЕХНОЛОГИЯ И ВЫ
Если вам захочется узнать, как сегодня чувствовал себя фондовый рынок, то можно попытаться разобраться в котировках на CNBC или в графиках и таблицах на одном из множества Интернет-сайтов. А можно взглянуть на Map of the Market («карта рынка») на сайте www.smartmoney.com. Вашему взору предстанут блоки из разноцветных прямоугольников, разбитые по отраслям. Каждый блок — акции, котирующиеся на бирже. Размер блока — это рыночная капитализация компании, а цвет — характер изменений котировок. Кликнув по названию компании, можно получить более подробную информацию о ней и ее бумагах.
«Карта» позволяет одним взглядом окинуть огромное информационное поле. Это пример технологии, известной под названием «визуализация информации», выходящей ныне на широкую арену после долгой проработки в информационно-вычислительных лабораториях. Основная идея состоит в замене рядов или колонок цифр или графиков и таблиц, обычно используемых для передачи данных, более насыщенной информационной «картинкой». Это не отменяет чисел и графиков, а сопутствует им. «Визуализация информации позволяет ответить на вопросы, которые у вас еще не родились», — говорит специалист по вычислительной технике из University of Maryland Бен Шнейдерман (Ben Shneiderman), разработчик технологии, применяемой на smartmoney.com («Я настоятельно советую вам заглянуть на сайты и увидеть все, что здесь описано, самим. Наглядность подачи информации еще раз подтвердит, что такая «картинка» стоит по крайней мере 1000 слов»).
Программы визуализации применяются в основном как часть пакета аналитических программ при мониторинге информационных потоков в крупных компаниях. Однако есть и самостоятельные программные продукты на основе этой технологии, которые помогают пользователю зрительно воспринять то, что в противном случае погребло бы его под лавиной данных. Например, Grokker. В версии для «предварительного просмотра» его можно загрузить на сайте www.groxis.co за $99. Grokker — это поисковая система, где ответ на запрос появляется не в виде бесконечного количества страниц, а в виде ряда кругов. Большой круг — все результаты поиска. Круги внутри него — это подтемы, где размер круга соответствует объему информации, а цвет служит для кодировки релевантности данных. Каждый внутренний круг, если щелкнуть по нему курсором, увеличивается, представляя дополнительные подробности, пока вы не щелкнете по центральному кругу, который открывает веб-страницу.
Grokker лучше всего подходит, когда тема размыта, а пользователь и сам не знает, как составить точный запрос. Например, Google при запросе «визуализация данных» выдал 110 000 результатов. Grokker выдал 13 основных категорий, включая одну, которая, собственно, мне и была нужна. Там были собраны данные по программному обеспечению, поддерживающие принятие решений. В качестве базовых поисковых программ Grokker задействует Northern Light, выдающую много результатов, за просмотр которых надо платить, или Open Directory Project, бесплатный коллективный проект, организованный Netscape для создания серьезного каталога Интернета.
Большинство визуализационных программ разработано для извлечения информации из существующих баз данных, но MindManager от Mindjet позволяет разобраться в общих представлениях о предмете и составить из них своего рода «древо идей». В итоге получается что-то вроде конспекта с бесконечно большим — по желанию — количеством предметов и тем. Но в отличие от линейной организации конспекта MindManager ($199 за бизнес-версию, бесплатно — пробный прогон в течение трех недель) позволяет вам, создавая ваше «древо идей», накапливать информацию где угодно. Очень просто можно или отсекать его «ветви», чтобы получить общую картину, или наращивать их, чтобы более скрупулезно изучить детали. Возможна цветовая кодировка и идентификация «иконками». Также достаточно просто перенести данные из MindManager в более привычные структурные программы. Например, список неотложных дел, составленный в результате «мозгового штурма», можно экспортировать в виде заданий Microsoft Outlook или как пункты календаря Microsoft.
Грандиозные возможности обработки данных на ПК за последние 20 лет использовались всего лишь как средство замены работы с бумажками. Визуализация данных буквально изменяет наш взгляд на информацию, и на то, чтобы привыкнуть к этому, потребуется некоторое время. Однако, как пишет Шнейдерман, «большинство, познавая мир вокруг себя, получают информацию о нем визуально». В мире, где проблемой нередко является переизбыток информации, эта технология может очень помочь.
Стивен Уайлдстром (Stephen H. Wildstrom). — Business Week

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK