Наверх
25 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Лучший банк в Европе?"

Royal Bank of Scotland становится одним из лидеров.Кое-кто из глав компаний любит выступать в роли прорицателя. Но только не Фред Гудвин (Fred Goodwin) из Royal Bank of Scotland Group PLC. «Мы не стремимся предвидеть будущее, а готовимся встретить его во всеоружии», — говорит он.
Другими словами, долговязый, похожий на мальчишку Гудвин и его команда всегда готовы не упустить любой предоставленный им шанс. И результаты их работы за последние два года свидетельствуют об эффективности такого подхода. Из игрока местного масштаба RBS превратился в один из ведущих финансовых институтов Европы. По рыночной капитализации он стоит на втором месте в Европе, по объему активов — на десятом и входит в группу наиболее прибыльных. Кроме того, он наращивает свое присутствие в США.
С учетом возможного в ближайшие десять лет изменения расстановки сил в секторе финансовых услуг в Европе RBS имеет все шансы стать его лидером. В отличие от некоторых своих конкурентов в Лондоне и на континенте он работает агрессивно, ищет новые подходы к бизнесу и свободен от консерватизма. Кроме того, бизнес RBS очень экономичен. RBS улучшил технологию и предпринял множество других мер для уменьшения издержек, и, по прогнозам, в этом году он выйдет на самый низкий показатель по соотношению издержек и доходов среди крупнейших европейских банков. Кроме того, у него сильный союзник — испанский Banco Santander Central Hispano. Хотя Гудвин и утверждает, что пройдут еще годы и годы, прежде чем партнерство с иностранными банками будет иметь смысл, Santander — это кладезь рыночной мудрости. Испанцы отвечают на это тоже комплиментом. «RBS — банк настоящих банкиров, — говорит председатель Santander Эмилио Ботин (Emilio Botin). — Они тверды, ориентированы на прибыль и эффективны».
Пока крупнейшую свою операцию RBS провел у себя дома. В 2000 году он переиграл своего конкурента из Эдинбурга Bank of Scotland, осуществив враждебное поглощение неэффективного, но небедного National Westminster Bank PLC, который в три раза крупнее RBS. Сумма сделки — $33 млрд. Это слияние проходило жестко, было сокращено 17 000 рабочих мест. Уровень сервиса пока средний: в филиалах NatWest бывают длинные очереди. Да и клиенты все еще воспринимают оба банка по отдельности. Однако, как утверждают в RBS, в конце концов все это выльется в экономию $3 млрд. в год.
Управлявший слиянием Гудвин не просто мастер «отсечения лишнего». Он говорит, что больше снижения издержек ценит повышение доходности. «Если вы можете увеличить доходы, вы сможете позднее решить и все остальные проблемы». Например, он отказался от программы NatWest по закрытию отделений, опасаясь, что это приведет к сокращению числа вкладов, и от продажи американской финансовой фирмы Greenwich Capital, планировавшейся RBS. «По-моему, что хорошо в этой сделке, так это то, что банкиры из RBS поняли: NatWest переживал трудности, но его потенциал сохранился», — полагает Майк Триппитт (Mike Trippitt), банковский аналитик из Bear, Stearns & Co. в Лондоне. RBS «привнес дух роста». Безусловно, NatWest в значительной мере обусловил существенный рост доходов RBS. Банк сообщил о 28-процентном росте прибыли до налогообложения за 2001 год — до $6,62 млрд., при росте доходов на 18% — до $22,6 млрд. Commerzbank прогнозирует 15-процентный рост прибыли в этом году — до $7,65 млрд.
Прямой, резкий, но скромный шотландец, 43-летний Гудвин пришел в RBS в 1998 году на пост заместителя главы RBS Джорджа Мэтьюсона (George Mathewson), ныне председателя банка. До RBS Гудвин был гендиректором двух британских банков среднего размера, а еще раньше — партнером в бухгалтерской фирме Touche Ross & Co., где сыграл ключевую роль в управлении ликвидацией банка-«изгоя» BCCI.
Анализируя перспективы, Гудвин говорит, что, если только не будут смягчены антимонопольные законы, другие крупные приобретения в Британии на повестке дня не стоят. Поэтому все внимание Гудвин уделяет уже действующим проектам. Он с энтузиазмом относится к Coutts, частному банку, обслуживающему королеву и других знаменитостей, который достался RBS вместе с NatWest. Coutts занялся хедж-фондами и за прошлый год увеличил объем ресурсов под своим управлением на 6% — до $53,7 млрд. Как считает Гудвин, в случае продолжения падения на рынке ценных бумаг Coutts проявит себя лучше других управляющих активами, поскольку предлагает также и банковские услуги. Благодаря NatWest баланс RBS увеличился настолько, что он может участвовать в рискованной, но очень соблазнительной игре — кредитовании сделок выкупа. Среди недавних сделок — $550 млн. под большой процент для Allianz Capital Partners на покупку у Aventis газовой компании Messer Griesheim и $865 млн. — менеджменту Lafarge Specialty Materials для выкупа компании.
В бизнесе на континенте Гудвин предпочитает не приобретение банков, а, например, лизинг самолетов и страхование. При поглощении иностранных банков возникают трудности с персоналом, да и технология работы банков в разных странах слишком различается. Равно как и финансовые продукты, что не позволяет продвигать их на иностранном рынке с большой прибылью. Когда-нибудь, говорит Гудвин, по мере сближения трудового законодательства и финансовых услуг разных стран Европы такие сделки станут привлекательными. По расчетам Гудвина, на это потребуется три года или больше.
При таком положении дел существует немного видов деятельности, которыми RBS может заниматься с прибылью и совместно со своим партнером на континенте Santander. Тем не менее их отношения, начавшиеся в 80-е годы, приносят большие дивиденды. Некоторые менеджеры обоих банков ежемесячно обедают вместе и обсуждают проблемы отрасли. Глава Santander Ботин помог при поглощении NatWest, предоставив $2,64 млрд. на основании всего лишь телефонного звонка. «Не со многими друзьями можно так вести дела», — говорит Гудвин. RBS тоже помог Santander, хотя и в меньших масштабах, при покупке бразильского банка Banespa. Santander принадлежит около 8% RBS, а RBS — 2,7% Santander.
Между тем более важными «охотничьими угодьями» для RBS могут стать США, где RBS без лишней шумихи становится заметной силой. RBS действует осторожно — приобрел Citizens Financial Group в конце 80-х годов, когда это был всего лишь седьмой по величине банк Род Айленда. Однако, скупив постепенно местные банки, он теперь стал вторым банком в Новой Англии, уступая только FleetBoston Financial Corp. Чтобы обеспечить себе простор для деятельности, Citizens обратил внимание на Пенсильванию, выложив в прошлом году $1,2 млрд. за бизнес Mellon Financial Corp. по розничным банковским услугам и по работе с мелким и средним бизнесом. Близкие к RBS источники утверждают, что Гудвин теперь достаточно уверен в себе, чтобы стать одним из главных игроков в банковском секторе США. Citizens, указывают эти источники, становится главным банком в северо-восточной части США и двигается на Средний Запад. В прошлом году прибыль составила $776 млн.
Что может заставить этот экспресс сойти с рельсов? Самая большая опасность — резкий спад в экономике Великобритании, где размещено около 80% займов, выданных RBS. В 2001 году сумма проблемных кредитов более чем удвоилась — до $776 млн. Однако Гудвин заявляет, что его это не очень заботит. Менеджмент компаний сегодня лучше, чем во время катастрофической рецессии в Британии в начале 90-х, и теперь, при 4-процентной ставке, намного легче провести жизнеспособный бизнес через любой кризис, чем десять лет назад, когда ставка составляла 15%. Тем более что британская экономика держится лучше, чем экономика большинства других европейских стран. Конечно, в наши дни будущее туманно. Но ведь Гудвин никогда и не говорил, что занимается предсказаниями.

Стэнли Рид (Stanley Reed) в Эдинбурге. — Business Week.

Издержки крупнейших банков в процентном отношении к доходу (Прогноз на 2002 год)

БанкИздержки
RBS43,7%
Lloyds TSB46,3%
Barclays51,5%
HSBC56,8%
BBVA57,9%
BSCH61,1%
Credit Agricole67,3%
UBS75,5%
Deutsche Bank83,7%

Источник: BNP Paribas. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK