26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2007 года: "Лук-шалот в кукурузе"

Архивная публикация 2007 года: "Лук-шалот в кукурузе"

Четвертый раз за четыре года Украина «зажигает». Естественно, Москва помогает ей в этом, как хочет и как умеет.Сначала мы изо всех сил поддерживали Кучму. Так сильно, что даже обещали «отпилить» косу Тузлу, сбросив на нее пару бомбочек и проделав таким образом в ней пролив.

Так старались вокруг косы, что в результате появилась женщина с косой. А с ней и мужчина, который, придав всему Киеву оранжевый оттенок (где были расчеты великих российских политологов о столичном настрое?), взял власть.

Но оказалось, многие умеют брать власть, не все умеют ее удерживать… Женщине с косой предпочли мужчину с углем и металлом, женщина рассвирепела и пообещала лишить спокойной жизни обоих. Впрочем, им и без нее оказалось нелегко вдвоем. Два года бесконечного свирепого торга — чей человек займет такой-то пост, примкнет ли этот к коалиции, уйдет из коалиции, с чем выступать внутри страны и в каком регионе, с чем снаружи. Ну, и вот опять.

Итак, Ющенко вновь захотел проявить решительность. И что дальше? Мнения расходятся почти по каждому пункту. «Есть вариант, что проиграют оба, но пока хуже дела обстоят у Ющенко — видно, как он проигрывает, — считает профессор Центрально-Европейского университета (Будапешт), ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Алексей Миллер. — Для него самый лучший вариант после последних выборов в Раду был в том, чтобы наладить сотрудничество с Януковичем. Почему не получилось — другой вопрос, возможно, в этом виноват не только Ющенко. Очевидно, что сегодня в лагере, который противостоит востоку (Януковичу), Ющенко не будет играть ведущую роль — он все больше становится заложником Тимошенко».

Иное мнение у директора Российского института стратегических исследований Евгения Кожокина: «У Ющенко расчет такой: время, как ему представляется, работает на него. Чем ближе дата выборов (если они состоятся в назначенную дату), тем, как он считает, выше шансы получить другой, удобный ему состав Верховной рады. Если же Конституционный суд будет долго не принимать решения, он может подойти к выборам уже в несколько иной ситуации».

По сведениям «Профиля» из украинских источников, Ющенко, скорее всего, пойдет на мягкое смещение даты выборов на осень. А все лето разные стороны будут яростно торговаться за посты в Раде и правительстве, души избирателей и свое собственное политическое и экономическое будущее. В общем, все вновь будут мериться полномочиями.

Ситуация, в какую бы сторону она ни вырулила, имеет несколько слоев. Как лук-шалот.

Слой экономический. Существует устойчивое убеждение, что конкуренция политических сил и стоящих за ними экономических групп вносит «оживляж» в экономику и препятствует монополизации какого бы то ни было пространства (тут по пьесе положено всем обернуться в сторону России). Соответственно, в конкурентной среде невозможно ни утаить что-либо, ни «занести» кому-то, ни прикупить что-то, чтобы об этом не стало известно другим в ту же минуту, а не много месяцев спустя в пафосном репортаже о достигнутом. Это с одной стороны. С другой, как заметил Евгений Кожокин, бизнесу особенно вредит затягивание политического кризиса. Причем работающему как НА Украине, так и С Украиной. Ведь для бизнеса главное — нормальная работа правительства, а в этих условиях нормальной работы быть не может. «Особенно уязвим малый и средний бизнес, крупные могут продержаться, хотя и им уже нелегко, а вот те, кто зависит от одного решения, разрешения или лицензии, могут и вовсе не выстоять», — считает эксперт.

Но и крупный бизнес решил выждать. Так, по сведениям «Профиля», замерли структуры Олега Дерипаски, почти договорившиеся о приобретении Харьковского тракторного завода. И правильно замерли: все теперь зависит от высших политических отношений. Вдруг руководство Украины, кто бы и с какими бы отмеренными полномочиями в нем ни оказался в мае/октябре, прогневит своей позицией Москву до такой степени, до какой это удалось Грузии. И Москва в ответ включит все те же режимы, какие применила к Грузии. Ну а остальное, наоборот, выключит.

Поедет, скажем, харьковский трактор в направлении российских полей, а в его гусеницах главный санитарный врач обнаружит еще более вредоносную для российских граждан гусеницу. И придется харьковскому трактору воротиться в украинские кукурузники. И что тогда российским предпринимателям делать? Поэтому лучше подождать до прояснения отношений.

Впрочем, «Криворожсталь» Миттал вряд ли решит отдать российским желающим, говорят эксперты. «Покроются инеем», скорее, новые договоренности, чем будут пересмотрены старые сделки.

Но при этом по ходу будущих «дискуссий» Ющенко стоит помнить: усиление Януковича и Партии регионов — не диверсия украинской элиты, резко изменившей геополитический и идеологический выбор. Это выбор части крупного украинского бизнеса, разочаровавшегося в возможностях Ющенко обеспечить его интересы. Проблем, которые являются для этого бизнеса существенными, по большому счету, две: нормализация отношений с Москвой (прежде всего получение доступа к российскому газу) и Тимошенко, возвращения которой на командные высоты опасаются не только «донецкие», но и крупный бизнес, вполне лояльный к Ющенко.

Ни с одной из них Ющенко не справился. Сделать интересные предложения Москве не смог, но при этом не смог обуздать и соратницу по Майдану, в результате как политик он постоянно оказывается на шаг позади «оранжевой принцессы». Кроме того, он не смог обеспечить «своему» бизнесу такие же преференции, какие обеспечил «донецким» Янукович за год премьерства. Ющенко оказался плохой «крышей» для жестко конкурирующего с «донецкими» Индустриального союза Донбасса, сдал в угоду сиюминутным компромиссам пришедшим с ним во власть «оранжевых олигархов» вроде Петра Порошенко. Он пытался соответствовать роли «демократического президента», стоящего над схваткой олигархических кланов. Однако проблема в том, что на Украине сейчас очень мало политики, но очень много борьбы за прагматические интересы. Ничего личного, только бизнес. А тут как раз Ющенко оказался не в «топах»…

Слой второй — политический. Хотя подавляющее большинство «украиноведов», едва случился кризис, мгновенно впали в то же состояние экзальтированной аффектации (благо оно во многом им уже привычнее спокойного здравия), в каком пребывали несколько месяцев в 2004 году, а затем в 2006-м, стоит помнить, что это все-таки ЧУЖИЕ баталии. Это прополка не в НАШЕМ огороде, хотя, конечно, многие из комментаторов огород по-прежнему считают сугубо своим (к таким мы специально не обращались).

Перспективы Ющенко. Они хуже, чем были. «Еще год назад неспособность президента принять решение и выработать единую линию во время образования парламентского большинства превратила формирование «антикризисной коалиции в личное поражение Ющенко, — считает директор Национальной лаборатории внешней политики Владимир Фролов. — Кроме того, из-за его нерешительности так и не началась антикоррупционная кампания, которая должна была показать «преступный характер режима Кучмы».

«Ющенко должен был бы уважать нормы демократии, которые предполагают в том числе и проигрыш. Но он не захотел проигрывать. Впрочем, эта особенность демократической постсоветской культуры присуща не только Украине», — добавляет Евгений Кожокин.

Перспективы Януковича. «Янукович уже не будет играть в ту игру, что и в 2004 году, когда он все сдал и пошел на третий тур выборов, — считает Алексей Миллер. — Сегодня Янукович — более сильная и самостоятельная фигура, позиции его более надежные, чем в 2004 году. И его не нужно воспринимать как марионетку предпринимателя Ахметова. То, что сейчас происходит в Киеве, демонстрирует это».

Не оспаривая заслуги Януковича, Владимир Фролов все же полагает, что премьер порой неправильно оценивает свои силы. Так, попытка Партии регионов получить конституционное большинство в Раде возмутила Ющенко и позволила уговорить его пойти на роспуск парламента, который со стратегической точки зрения невыгоден ему самому. При этом, как выяснилось, Партия регионов не готова к внезапной решительной борьбе. Кроме того, недостаточно твердая и последовательная позиция в ходе развернувшегося кризиса, демонстративная готовность Януковича к уступкам создает угрозу сложившейся вокруг него коалиции. Экономические группы, сотрудничающие с Януковичем, могут потребовать от него договориться с окружением Ющенко.

Но все же стопроцентную победу не предрекают никому: ни Ющенко, ни Тимошенко, ни Януковичу. Почему?

И вот тут возникает еще срез. Этакий национально-геополитический. Украина немножко всех «достала», поэтому Запад на этот раз столь неактивно вмешивается в процесс. Например, Владимир Фролов считает, что, по большому счету, информационная и политическая поддержка со стороны руководства ЕС и США после издания указа о роспуске Верховной рады была минимальная. А заявление Ренаты Вольвенд (содокладчика мониторингового комитета ПАСЕ по Украине) о бесполезности досрочных выборов для развития демократических институтов и вовсе подрывает позиции Ющенко.

Хотя на второй неделе «торговли» стороны все же начали притягивать в свои ряды посредников, процесс напоминает скорее фарс, нежели серьезное вмешательство Запада. Экс-президент Польши (страны, давно и устойчиво поддерживающей Украину в ее «западном векторе») Александр Квасьневский прибыл в Киев сразу после Пасхи, но даже он не удержался от упреков: дескать, как можно так терять драгоценное время и заниматься мелкими политическими дрязгами…

В ответ Янукович привлек к посредничеству австрийского канцлера Гузенбауэра. Хотя официально сообщение так и не было подтверждено: руководитель главной службы информационной политики секретариата президента Лариса Мудрак сказала, что никого не звали. Раз Мудрак сказала, что Гузенбауэра не звали, значит, не звали…

В общем, всем надоела четвертая серия. При этом зачастую Украине рисуется какой-то апокалиптический сценарий будущего, при условии, если трое из присутствующих не договорятся.

«Не будем забывать, что один из возможных исходов (и он не такой фантастический, как некоторым кажется) связан с тем, что сама Украина в нынешнем виде просто перестанет существовать, — предупреждает Алексей Миллер. — Угроза раскола вполне реальна, и значение нынешнего кризиса еще и в том, что сегодня эта угроза стала реальнее, чем вчера. И от того, как будут развиваться события дальше, зависит, станет ли эта угроза завтра реальнее, чем сегодня. Но тотальная победа Януковича или Ющенко означает раскол Украины. Если они будут существовать в рамках тактического компромисса, выжидая лишь удобного момента для продолжения схватки и установления полного контроля, нынешняя ситуация будет постоянно воспроизводиться».

Иного мнения придерживается Евгений Кожокин. Он не ставит под сомнение тяжесть ситуации, он ставит под сомнение тезис «чего все время биться вокруг выборов, если ситуация с разными регионами и их лидерами будет все время воспроизводиться». «Настроения в стране не статичны, они меняются в том числе в зависимости от политического расклада сил в парламенте, — считает эксперт. — Часть населения становится индифферентной к политике, если, скажем, ее партия проигрывает, а другая — все же постепенно переходит на сторону победителей».

А вот как оценивает ситуацию главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

— Наши либералы часто завидуют Украине. Вот, дескать, какой у них демократический процесс, нам бы такой. На мой взгляд, если у нас случится «процесс» по украинской модели, для России это будет катастрофа. Дело в том, что, похоже, подобная ситуация для Украины — единственно ныне возможная форма существования. Все их политическое пространство состоит из разных социально, культурно, экономически и политически маркированных групп, и только таким образом оно может быть поддержано. Если спроецировать это на Россию, то, возможно, мы добьемся большой многопартийности, но тогда в рамках единого политического процесса у нас будут, например, татарская партия, кавказская партия либо, скажем, партия нефтедобывающих регионов, и все они начнут претендовать на лидирующие позиции. Настоящая, зрелая демократия на Украине возникнет тогда, когда у Януковича появится свой постоянный электорат, скажем в Тернополе, а у Ющенко — в Донецке. Пока же это не демократия, а форма существования разных лоскутов. И попытки перетянуть всю эту конструкцию на себя — предпринимавшиеся сначала Кучмой, потом Ющенко, а накануне последнего кризиса Януковичем — приводят к тому, что все «одеяло» начинает трещать и расползаться.

В подготовке материала принимали участие Светлана Бабаева, Дмитрий Миндич и Владимир Рудаков

Четвертый раз за четыре года Украина «зажигает». Естественно, Москва помогает ей в этом, как хочет и как умеет.Сначала мы изо всех сил поддерживали Кучму. Так сильно, что даже обещали «отпилить» косу Тузлу, сбросив на нее пару бомбочек и проделав таким образом в ней пролив.

Так старались вокруг косы, что в результате появилась женщина с косой. А с ней и мужчина, который, придав всему Киеву оранжевый оттенок (где были расчеты великих российских политологов о столичном настрое?), взял власть.

Но оказалось, многие умеют брать власть, не все умеют ее удерживать… Женщине с косой предпочли мужчину с углем и металлом, женщина рассвирепела и пообещала лишить спокойной жизни обоих. Впрочем, им и без нее оказалось нелегко вдвоем. Два года бесконечного свирепого торга — чей человек займет такой-то пост, примкнет ли этот к коалиции, уйдет из коалиции, с чем выступать внутри страны и в каком регионе, с чем снаружи. Ну, и вот опять.

Итак, Ющенко вновь захотел проявить решительность. И что дальше? Мнения расходятся почти по каждому пункту. «Есть вариант, что проиграют оба, но пока хуже дела обстоят у Ющенко — видно, как он проигрывает, — считает профессор Центрально-Европейского университета (Будапешт), ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Алексей Миллер. — Для него самый лучший вариант после последних выборов в Раду был в том, чтобы наладить сотрудничество с Януковичем. Почему не получилось — другой вопрос, возможно, в этом виноват не только Ющенко. Очевидно, что сегодня в лагере, который противостоит востоку (Януковичу), Ющенко не будет играть ведущую роль — он все больше становится заложником Тимошенко».

Иное мнение у директора Российского института стратегических исследований Евгения Кожокина: «У Ющенко расчет такой: время, как ему представляется, работает на него. Чем ближе дата выборов (если они состоятся в назначенную дату), тем, как он считает, выше шансы получить другой, удобный ему состав Верховной рады. Если же Конституционный суд будет долго не принимать решения, он может подойти к выборам уже в несколько иной ситуации».

По сведениям «Профиля» из украинских источников, Ющенко, скорее всего, пойдет на мягкое смещение даты выборов на осень. А все лето разные стороны будут яростно торговаться за посты в Раде и правительстве, души избирателей и свое собственное политическое и экономическое будущее. В общем, все вновь будут мериться полномочиями.

Ситуация, в какую бы сторону она ни вырулила, имеет несколько слоев. Как лук-шалот.

Слой экономический. Существует устойчивое убеждение, что конкуренция политических сил и стоящих за ними экономических групп вносит «оживляж» в экономику и препятствует монополизации какого бы то ни было пространства (тут по пьесе положено всем обернуться в сторону России). Соответственно, в конкурентной среде невозможно ни утаить что-либо, ни «занести» кому-то, ни прикупить что-то, чтобы об этом не стало известно другим в ту же минуту, а не много месяцев спустя в пафосном репортаже о достигнутом. Это с одной стороны. С другой, как заметил Евгений Кожокин, бизнесу особенно вредит затягивание политического кризиса. Причем работающему как НА Украине, так и С Украиной. Ведь для бизнеса главное — нормальная работа правительства, а в этих условиях нормальной работы быть не может. «Особенно уязвим малый и средний бизнес, крупные могут продержаться, хотя и им уже нелегко, а вот те, кто зависит от одного решения, разрешения или лицензии, могут и вовсе не выстоять», — считает эксперт.

Но и крупный бизнес решил выждать. Так, по сведениям «Профиля», замерли структуры Олега Дерипаски, почти договорившиеся о приобретении Харьковского тракторного завода. И правильно замерли: все теперь зависит от высших политических отношений. Вдруг руководство Украины, кто бы и с какими бы отмеренными полномочиями в нем ни оказался в мае/октябре, прогневит своей позицией Москву до такой степени, до какой это удалось Грузии. И Москва в ответ включит все те же режимы, какие применила к Грузии. Ну а остальное, наоборот, выключит.

Поедет, скажем, харьковский трактор в направлении российских полей, а в его гусеницах главный санитарный врач обнаружит еще более вредоносную для российских граждан гусеницу. И придется харьковскому трактору воротиться в украинские кукурузники. И что тогда российским предпринимателям делать? Поэтому лучше подождать до прояснения отношений.

Впрочем, «Криворожсталь» Миттал вряд ли решит отдать российским желающим, говорят эксперты. «Покроются инеем», скорее, новые договоренности, чем будут пересмотрены старые сделки.

Но при этом по ходу будущих «дискуссий» Ющенко стоит помнить: усиление Януковича и Партии регионов — не диверсия украинской элиты, резко изменившей геополитический и идеологический выбор. Это выбор части крупного украинского бизнеса, разочаровавшегося в возможностях Ющенко обеспечить его интересы. Проблем, которые являются для этого бизнеса существенными, по большому счету, две: нормализация отношений с Москвой (прежде всего получение доступа к российскому газу) и Тимошенко, возвращения которой на командные высоты опасаются не только «донецкие», но и крупный бизнес, вполне лояльный к Ющенко.

Ни с одной из них Ющенко не справился. Сделать интересные предложения Москве не смог, но при этом не смог обуздать и соратницу по Майдану, в результате как политик он постоянно оказывается на шаг позади «оранжевой принцессы». Кроме того, он не смог обеспечить «своему» бизнесу такие же преференции, какие обеспечил «донецким» Янукович за год премьерства. Ющенко оказался плохой «крышей» для жестко конкурирующего с «донецкими» Индустриального союза Донбасса, сдал в угоду сиюминутным компромиссам пришедшим с ним во власть «оранжевых олигархов» вроде Петра Порошенко. Он пытался соответствовать роли «демократического президента», стоящего над схваткой олигархических кланов. Однако проблема в том, что на Украине сейчас очень мало политики, но очень много борьбы за прагматические интересы. Ничего личного, только бизнес. А тут как раз Ющенко оказался не в «топах»…

Слой второй — политический. Хотя подавляющее большинство «украиноведов», едва случился кризис, мгновенно впали в то же состояние экзальтированной аффектации (благо оно во многом им уже привычнее спокойного здравия), в каком пребывали несколько месяцев в 2004 году, а затем в 2006-м, стоит помнить, что это все-таки ЧУЖИЕ баталии. Это прополка не в НАШЕМ огороде, хотя, конечно, многие из комментаторов огород по-прежнему считают сугубо своим (к таким мы специально не обращались).

Перспективы Ющенко. Они хуже, чем были. «Еще год назад неспособность президента принять решение и выработать единую линию во время образования парламентского большинства превратила формирование «антикризисной коалиции в личное поражение Ющенко, — считает директор Национальной лаборатории внешней политики Владимир Фролов. — Кроме того, из-за его нерешительности так и не началась антикоррупционная кампания, которая должна была показать «преступный характер режима Кучмы».

«Ющенко должен был бы уважать нормы демократии, которые предполагают в том числе и проигрыш. Но он не захотел проигрывать. Впрочем, эта особенность демократической постсоветской культуры присуща не только Украине», — добавляет Евгений Кожокин.

Перспективы Януковича. «Янукович уже не будет играть в ту игру, что и в 2004 году, когда он все сдал и пошел на третий тур выборов, — считает Алексей Миллер. — Сегодня Янукович — более сильная и самостоятельная фигура, позиции его более надежные, чем в 2004 году. И его не нужно воспринимать как марионетку предпринимателя Ахметова. То, что сейчас происходит в Киеве, демонстрирует это».

Не оспаривая заслуги Януковича, Владимир Фролов все же полагает, что премьер порой неправильно оценивает свои силы. Так, попытка Партии регионов получить конституционное большинство в Раде возмутила Ющенко и позволила уговорить его пойти на роспуск парламента, который со стратегической точки зрения невыгоден ему самому. При этом, как выяснилось, Партия регионов не готова к внезапной решительной борьбе. Кроме того, недостаточно твердая и последовательная позиция в ходе развернувшегося кризиса, демонстративная готовность Януковича к уступкам создает угрозу сложившейся вокруг него коалиции. Экономические группы, сотрудничающие с Януковичем, могут потребовать от него договориться с окружением Ющенко.

Но все же стопроцентную победу не предрекают никому: ни Ющенко, ни Тимошенко, ни Януковичу. Почему?

И вот тут возникает еще срез. Этакий национально-геополитический. Украина немножко всех «достала», поэтому Запад на этот раз столь неактивно вмешивается в процесс. Например, Владимир Фролов считает, что, по большому счету, информационная и политическая поддержка со стороны руководства ЕС и США после издания указа о роспуске Верховной рады была минимальная. А заявление Ренаты Вольвенд (содокладчика мониторингового комитета ПАСЕ по Украине) о бесполезности досрочных выборов для развития демократических институтов и вовсе подрывает позиции Ющенко.

Хотя на второй неделе «торговли» стороны все же начали притягивать в свои ряды посредников, процесс напоминает скорее фарс, нежели серьезное вмешательство Запада. Экс-президент Польши (страны, давно и устойчиво поддерживающей Украину в ее «западном векторе») Александр Квасьневский прибыл в Киев сразу после Пасхи, но даже он не удержался от упреков: дескать, как можно так терять драгоценное время и заниматься мелкими политическими дрязгами…

В ответ Янукович привлек к посредничеству австрийского канцлера Гузенбауэра. Хотя официально сообщение так и не было подтверждено: руководитель главной службы информационной политики секретариата президента Лариса Мудрак сказала, что никого не звали. Раз Мудрак сказала, что Гузенбауэра не звали, значит, не звали…

В общем, всем надоела четвертая серия. При этом зачастую Украине рисуется какой-то апокалиптический сценарий будущего, при условии, если трое из присутствующих не договорятся.

«Не будем забывать, что один из возможных исходов (и он не такой фантастический, как некоторым кажется) связан с тем, что сама Украина в нынешнем виде просто перестанет существовать, — предупреждает Алексей Миллер. — Угроза раскола вполне реальна, и значение нынешнего кризиса еще и в том, что сегодня эта угроза стала реальнее, чем вчера. И от того, как будут развиваться события дальше, зависит, станет ли эта угроза завтра реальнее, чем сегодня. Но тотальная победа Януковича или Ющенко означает раскол Украины. Если они будут существовать в рамках тактического компромисса, выжидая лишь удобного момента для продолжения схватки и установления полного контроля, нынешняя ситуация будет постоянно воспроизводиться».

Иного мнения придерживается Евгений Кожокин. Он не ставит под сомнение тяжесть ситуации, он ставит под сомнение тезис «чего все время биться вокруг выборов, если ситуация с разными регионами и их лидерами будет все время воспроизводиться». «Настроения в стране не статичны, они меняются в том числе в зависимости от политического расклада сил в парламенте, — считает эксперт. — Часть населения становится индифферентной к политике, если, скажем, ее партия проигрывает, а другая — все же постепенно переходит на сторону победителей».

А вот как оценивает ситуацию главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

— Наши либералы часто завидуют Украине. Вот, дескать, какой у них демократический процесс, нам бы такой. На мой взгляд, если у нас случится «процесс» по украинской модели, для России это будет катастрофа. Дело в том, что, похоже, подобная ситуация для Украины — единственно ныне возможная форма существования. Все их политическое пространство состоит из разных социально, культурно, экономически и политически маркированных групп, и только таким образом оно может быть поддержано. Если спроецировать это на Россию, то, возможно, мы добьемся большой многопартийности, но тогда в рамках единого политического процесса у нас будут, например, татарская партия, кавказская партия либо, скажем, партия нефтедобывающих регионов, и все они начнут претендовать на лидирующие позиции. Настоящая, зрелая демократия на Украине возникнет тогда, когда у Януковича появится свой постоянный электорат, скажем в Тернополе, а у Ющенко — в Донецке. Пока же это не демократия, а форма существования разных лоскутов. И попытки перетянуть всю эту конструкцию на себя — предпринимавшиеся сначала Кучмой, потом Ющенко, а накануне последнего кризиса Януковичем — приводят к тому, что все «одеяло» начинает трещать и расползаться.

В подготовке материала принимали участие Светлана Бабаева, Дмитрий Миндич и Владимир Рудаков

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».