Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Любить героя из летного отряда"

На минувшей неделе президенту России Владимиру Путину удалось сделать, казалось бы, невозможное. А именно — полетать на стратегическом бомбардировщике Ту-160, лично выпустить пару крылатых и понаблюдать за пуском нескольких баллистических ракет.История о том, как Владимир Путин летал на стратегическом бомбардировщике, еще долго будет будоражить воображение всех, кому небезразлична судьба Родины, ее Вооруженных сил и лично Верховного главнокомандующего. Слишком много было поставлено на кон.

Но, к счастью, все обошлось. Родину, как выяснилось, теперь будут надежно защищать испытанные с участием президента сверхновые крылатые ракеты. Ситуация в Вооруженных силах, как заявил глава государства прямо с борта крейсера «Петр Великий», за последние пять лет (читай — при министре обороны Сергее Иванове) изменилась в лучшую сторону. «Раньше корабли стояли на причале, самолеты не летали, а с офицеров даже фуражки сбивали в общественном транспорте». Сейчас же «многое изменилось и в общественном сознании, и у военных».

Да и сам Верховный — в полном порядке. Как и шесть лет назад, когда, еще будучи премьер-министром, впервые сел в кабину боевого штурмовика Су-25УБ. Правда, тогда Путин готовился стать преемником, и поэтому предвыборный риск был вполне оправдан. Почему действующего президента вновь потянуло в небо, остается только гадать. По одной версии, в детстве Путин, как и многие его сверстники, хотел стать летчиком. Но жизнь сложилась иначе — не повезло, так сказать. А любовь к небу осталась. По другой версии, ближайшие имиджмейкеры президента настойчиво порекомендовали Владимиру Путину вновь продемонстрировать согражданам свои геройские качества. Так, на всякий случай. И он согласился. Впрочем, последняя версия, хоть и кажется наиболее убедительной, все-таки немного противоречит духу действующей Конституции, недвусмысленно указывающей, что «всяких случаев» у Путина в ближайшее время не предвидится.

Как бы то ни было, своей цели президент достиг. Как рассказал журналистам мэр Воркуты, две «президентские» ракеты лихо поразили здание заброшенного дома культуры покинутого поселка с чисто английским названием Хальмер-Ю, что находится в 70 км от райцентра.

В общем, не подвели президента Военно-воздушные силы (главком — генерал армии Владимир Михайлов). Равно как и Военно-морской флот: нынешние учения на Северном флоте, в отличие от предыдущих, прошли без сучка без задоринки. Впрочем, вряд ли успех учений будет записан в актив главкома ВМФ Владимира Куроедова: сам он в учениях не участвовал и, по слухам, уже в начале сентябре покинет свой пост.

Зато чаша сия (по крайней мере, в ближайшее время) наверняка минует премьера Михаила Фрадкова. Там же — на борту «Петра Великого» — президент заявил: «С председателем правительства у нас хорошие отношения». Могут спать спокойно и члены кабинета министров: менять шило на мыло президент также не намерен. «Я не вижу смысла в кадровой чехарде. От нее ничего не меняется к лучшему: нужно уметь работать с теми людьми, которые есть, заставлять работать, учить работать, дать людям возможность реализовать себя», — сказал Путин. Так что «никаких сенсаций не будет — и не рассчитывайте».

Возможно, что первыми, кого «заставят работать», станут министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов и глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. Конечно, их конфликт зашел достаточно далеко (чиновники судятся друг с другом: Соколов обвиняет подчиненных в излишней коррумпированности, а Швыдкой упрекает министра в недостаточной компетентности). Однако, по мнению президента, еще не все потеряно. «Они сами разберутся, люди не глупые, — сделал вывод глава государства, — взрослые, и должны понимать, что есть различные способы решения споров». Теперь подавшим иски в суд «умным и взрослым» людям предстоит всерьез поломать голову над тем, какие именно (помимо судебных) «способы решения споров» имел в виду президент. С умными всегда проблемы: дураки давно бы уже забили стрелку и разобрались «по-пацански». Но что взять с бывшего ректора консерватории и бывшего театрального критика? Одно слово, интеллигенты.

Между тем в правовом государстве судебная власть тоже имеет кое-какой вес. Что и продемонстрировал на минувшей неделе Верховный суд РФ, отменивший решение Мособлсуда о ликвидации Национал-болшевистской партии Эдуарда Лимонова. Запрета партии требовала прокуратура, всячески отвергавшая при этом предположения о политической подоплеке своих претензий и пенявшая исключительно на «неспособность организации (НБП. — «Профиль») внести изменения в свои учредительные документы». Однако судей Верховного суда такая аргументация представителей ведомства Владимира Устинова не убедила. И хотя Генеральная прокуратура уже заявила о намерении обжаловать решение высшей судебной инстанции, Лимонов вердиктом был в высшей степени удовлетворен. На выходе из зала заседаний он заявил: «Сегодня мы поняли, что государство не есть зло, а есть чиновники, которые нарушают закон». Означает ли это, что отныне «лимоновцы» перестанут бороться с государством вообще и перейдут к акциям индивидуального устрашения отдельных «несправившихся» бюрократов, лидер НБП не уточнил. Впрочем, если это все-таки произойдет, НБП сможет всерьез осложнить жизнь прокремлевскому движению «Наши», одной из провозглашенных целей которого как раз и является борьба с «плохими чиновниками».

Одному из таких персонажей — экс-премьеру Михаилу Касьянову — и без нападок «молодых, да ранних» несладко. Генпрокуратура продолжает расследование «дачного дела» бывшего главы кабинета. На прошедшей неделе на допрос был вызван очередной свидетель — экс-руководитель аппарата правительства, а ныне — замглавы касьяновского фонда «МК-Аналитика» Константин Мерзликин. О чем шла речь во время допроса, ни сам Мерзликин, ни прокурорские работники говорить не стали. Однако сразу после беседы экс-чиновник, как ранее и его шеф, отбыл из страны. По официальной версии — на отдых.

Но не все так плохо. И в жизни Касьянова еще будут светлые деньки (разумеется, помимо тех, что он проведет, отдыхая на Средиземноморье). На минувшей неделе в стане сторонников экс-премьера веско и недвусмысленно прозвучал голос недавно назначенного лидера СПС Никиты Белых. Отвечая на вопрос о том, может ли Касьянов стать единым кандидатом от демократических сил, Белых признался, что уже порядком «устал об этом говорить». Но все-таки высказался по существу. «Я с ним (с Касьяновым. — «Профиль») лично не знаком, но у меня создалось ощущение, что его постоянно сватают. А я, как хорошая девушка, все время подтверждаю, что готова. У меня уже интимное чувство к Михал Михалычу сложилось!» — поделился сокровенным лидер правых. И судя по тому, сколь активно расследуется «дачное дело» экс-премьера, не менее сильными чувствами к нему воспылали не только в СПС.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK