Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Маловато — будет"

Кустодиевские формы нынче не в моде. И компьютерный рынок — не исключение. Компактные ПК — ноутбуки и карманные «машинки» — уверенно теснят настольных «монстров».Производители традиционных настольных ПК приходят к неутешительным для себя выводам: доля продаж подобного типа компьютеров на мировых рынках медленно, но верно сокращается. Они активно вытесняются мобильными компьютерами — ноутбуками и карманными ПК. Так, если 3—4 года назад, например, в Западной Европе доля рынка мобильных ПК обоих типов составляла не более 5—10%, то уже итоги прошлого года принесли портативным компьютерам долю рынка размером в 23% (см. график). Дальше — больше: по прогнозам аналитиков, в течение ближайших 3 лет каждый второй продающийся в Америке или Западной Европе компьютер будет относиться к классу мобильных ПК.
Не отстает от общемировых тенденций и Россия. За последние годы продажи мобильных ПК на российском рынке переживают настоящий бум. По оценкам маркетологов, за последние несколько лет среднегодовой прирост спроса на портативные компьютеры составляет 30% (своего рода рекорд на рынке высоких технологий).
Пока мобильные ПК отвоевали незначительную часть российского рынка персональных компьютеров — всего 5%, или 94 тыс. штук (данные международной маркетинговой компании IDC по итогам первого полугодия нынешнего года), однако уже в следующем году эта доля увеличится в два раза.
Стремительный рост спроса на мобильные ПК легко объясним. Компактность они сочетают с производительностью «больших» компьютеров.
Более доступной стала и цена портативных компьютеров. Если 3 года назад цена ноутбука превышала стоимость настольного ПК в 4—5 раз, то сейчас мобильный компьютер обойдется в среднем всего в 1,5—2 раза дороже компьютера настольного. «Уценка» продолжится и в будущем, хотя разрыв в цене между «малыми» и «старшими» собратьями сохранится.

Рынок портативных и персональных компьютеров (по итогам 2001 г.)*

Россия
Мобильные ПК5%
Настольные ПК95%
Западная Европа
Мобильные ПК25%
Настольные ПК75%

* По данным международной маркетинговой компании IDC.

Ведущие фирмы—производители мобильных компьютеров на российском рынке (по итогам первой половины 2002 года)*

«Белый ветер»25,9%
Toshiba9,9%
IBM6,2%
Hewlett-Packard5,0%
Fujitsu Siemens4,2%
Acer3,3%
Compaq Computers3,3%
Dell Computers1,8%
K-systems1,1%
R-Style1,1%
Другие38,2%

* По данным международной маркетинговой компании IDC.

* По данным международной маркетинговой компании Garthner.

АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK