Наверх
23 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Марш несогласных. Как это было"

В субботу в Москве прошёл "Марш несогласных". Несанкционированное выступление нескольких тысяч оппозиционно настроенных граждан было жестко подавлено ОМОНом. Корреспондент "Профиля" рассказывает, как это было.

Москва, Суббота, 14 апреля

10.40


Выход из метро "Пушкинская". Милиционер с матюгальником: "Граждане, Пушкинская площадь закрыта. Все, кто собирался на митинг, следуйте до метро "Тургеневская". Многие граждане смотрят на него с удивлением. Они собираются в "Макдональдс". Сфотографироваться у памятника Пушкину. Или просто погулять по центру. Какой ещё митинг?


На выходе из перехода они удивляются еще больше. Ступор. На ступеньках цепь омоновцев. Идти или не идти? Ведь знаешь, что если так стоят, значит нельзя. Но вроде пускают. Наверху еще сюрприз. Пушкинская площадь пустынна и оцеплена милицией. На Тверской кордоны людей в форме. Через шаг по милиционеру в шлеме. "Сюда не ходи. Туда ходи. В обход. Гражданка, идите через переход". Суровые грузовики-"обезьянники". Бело-синий автомобиль-водомёт пиночетовских времен. Милицейские броневики и легковушки.

11:00


Напротив одинокого Пушкина через Тверскую огромная сцена. В Новопушкинском сквере играет музыка. Большой воздушный шар. "За чистый город". Внутри небольшие группы с флагами "Молодой гвардии". К ним можно пройти через металлодетекторы. Но все равно надо обойти весь сквер. Молодогвардейцы странно борются за чистоту -- за двойной цепью оцепления солдат-срочников. Внутри кордонов стайки молодежи. Они ждут атрибутики. На куртках и брюках налеплены лейблы. "Марш согласия". Они нервно курят. Бычки бросают на плитку. Больше похожи на шпану. На девичьих лицах тонны косметики. Хотя приличные холеные лица тоже встречаются. Это руководство гвардии.

11:30


К "Елкам-палкам" у здания "Известий" бежит ОМОН. Аккуратно берут под руки всех молодых людей. Их тут пара десятков. Взрослых, явно ожидающих запрещенного марша, не трогают. Их тут больше сотни. У некоторых в руках розы. Молодым людям вежливо говорят двигаться в сторону Маяковки. По пути туда юношей, идущих к Пушкинской, омоновцы мягко заворачивают обратно. Кто артачится, ведут силой. Уже в обезьянник. Берут без разбора. Главное, что ты молод.

11:50


Увели не всех. Первая акция молодых радикалов на пятачке у "Известий". Маша Гайдар. Илья Яшин лезут на парапет. За крики и плакаты "Россия без Путина!" их ведут в автозак. Подгоняют дубинками. Жестковато. Народ прибывает. По мобильникам сообщают друг другу, где еще можно пройти. Какой-то организатор призывает всех двигаться к Музею революции. Некоторые идут туда. Большинство остается на месте. Два парня лет 15 только что вытащенные из автозака. Жалуются отцу. "Потащили. Я им говорю, родители рядом. Спросите их! Они в "Макдональдсе". Показывают следы от наручников. Отец дает им закурить. "Сейчас можно".

12:05


"Свободу! Свободу! Свободу!" Это кричат на другой стороне Тверской. Человек 50. "Началось!" Расходится по толпе. ОМОН начинает действовать через минуту. Протестующим заламывают руки. Работают дубинками. Каспарова взяли на подходе. Требования свободы постепенно сходят на нет. Всех волокут в милицейские автобусы. Через покачивающиеся шторки видно, что бьют и внутри. Какому-то парню удается выдавить стекло. Он прыгает на землю и оказывается на свободе. ОМОН не заметил. У этого автобуса уже толпа журналистов. Ведь внутри Каспаров! Он бросает пару слов. «Kremlin! Hell!» Подбегает милиция. Чья-то камера летит на асфальт. "Уезжай, б..! Чо стоишь?!" Автобус с задержанными разворачивается на Тверской.

12:10
"Позор!". Это ОМОНу. "Мы с вами!". Это тем, кого увозят в автозаках вверх по Тверской. Мрачному Каспарову тоже. Милиция начинает хватать всех молодых людей у "Известий". Дубинкой за горло. И в автозак. Взрослые кричат. "Позор!" В руках розочки и красно-белые плакатики. "Это моя страна! Это мой город!" Взрослых пока не трогают. Одного парня не могут запихнуть в "обезьянник". Он раздвинул ноги. Ступни мешают пропихнуть его в узкую дверь. Окружающие смеются над ОМОНом. Проблема решается одним ударом дубинкой в пах.

12:20


"Так! Господа! Идем по тротуару через соседний переулок к "Тургеневской!" Это организатор марша. По переулку мимо "Кодак-Киномира" вытягивается колонна. Человек 700. "Не торопитесь! Покажем, что это марш!". У "Ленкома" стоит народ. Он вливается в шествие. "Россия без Путина!" У многих российские флаги. В Успенском переулке звон колоколов. Маршируют уже по проезжей части. "Это наш город!" Водитель БМВ нервно сигналит. "Кто их сюда пустил?". "Всем надо выходить на улицы". Это слова поддержки от мужчины на "Шеви-Ниве". Но из машины он не выходит.

Идущие начинают нервно смеяться. Впереди здание ГУВД. У него все заходят на тротуар. Вокруг ни одного милиционера. "Мы свободны! Мы свободны!" Окна ГУВД эхом отражают лозунг. Неужели нигде не остановят?

12:30


"Нацболы!" К маршу присоединяется несколько сот человек со стороны Страстного бульвара. Там не только нацболы. Рыжков, Сатаров, Илларионов, Альбац. Толстопузый гаишник удивленно смотрит на шествие. Другие милиционеры как будто вымерли. Всего в 500 метрах их по два на квадратный метр. Теперь идут свободно по проезжей части Петровского бульвара. "Россия без Путина!" "Это наш город!" "Мы свободны". "Пока мы едины, мы непобедимы!" Парень запрыгивает и начинает танцевать на крыше легковушки. Его стаскивают вниз. Больно бьют руками. Провокатор. "Мы безопасны! Мы безопасны!" В авангарде зажигают фаер. На Трубной площади провокатора пытаются сдать ГИБДД. Гаишная машина ретируется. Основная колонна движется дальше. "Он заработал на машину? Он буржуй ! Она наворовал эти деньги!" Орет провокатор, пытаясь вырваться из рук удерживающих его либералов. Прохожий милиционер лет 40. Кавказец. Он не может забрать задержанного. Он просто идет по своим делам. "Вы обязаны оказывать помощь при первом требовании. Вы милиционер!". Он сейчас позвонит в дежурку.

12:45


И тут появляется ОМОН. Перекрывает начало Рождественского бульвар. Но основные ряды уже поднимаются вверх по направлению к "Тургеневской". Поэтому берут, кого могут из задержавшихся на Трубной. Человек 20. И дубинками в автозак. Остальные разбегаются по дворам и переулкам. Кто шел по тротуару, не трогают. Мимо проносятся машины с милицией. Вдоль по Рождественскому бульвару. Там уже авангард марша ждет цепь из милиции. Бульвар перекрыт. Народ перемахивает через ограду с проезжей части на дорожку в середине. Но милиция уже бьет в голове колонны всех без разбора. Окровавленного подростка волокут к автозаку по асфальту. "Фашисты! Фашисты! Позор!". Достается и женщинам, и старикам. Разбитые носы. Окровавленные губы. Прибывшие с Трубной площади омоновцы блокируют толпу сзади. Народ устремляется к "Тургеневской" в обход. По ближайшему переулку. Вскоре этот путь перекрывают. "Как пройти к метро?" Омоновец морщит лоб. "Не знаю". Не местный. Трое его коллег пытаются вырвать у мужчины российский флаг. Он просто идет с ним по тротуару. "Это же флаг нашей страны!" За мужчину вступаются марширующие. Флаг порван. У милиции древко. Большая часть полотнища у несогласных. Проезжает машина с водометом. Несколько автобусов с омоновцами. Они едут на митинг.

13:40


Митинг "Другой России" в сквере у памятника Грибоедову в самом разгаре. Два ряда милицейского оцепления. На митинге, в основном те, кто приехал специально на "Тургеневскую". Кто вышел маршем, либо задержан, либо сильно опоздал. "Мы сделаем революцию!" Это доносится с трибуны, стоящей почти у Чистых прудов. Следом Шендерович. Об эволоции. Хакамада. О честных выборах. Митинг закончен. Горят фаеры нацболов. Музыка. Форте! "Путин едет по стране". В разноцветном дыму все начинают расходиться. "Я свободен!" Это уже Кипелов. И тут провокация нацболов. Почти на выходе из сквера. "Путин, уйди сам! Путин! Уйди сам!" Дубинки, наручники, кровь. Милиционеры гоняются за молодыми экстремистами по всему скверу. Удары дубинками достаются и невиновным. Подъезжает омоновское подкрепление. Еще громче "We Wiil Rock You". Наконец ОМОН цепью нафинает вытеснять людей к метро. "Свобода! Свобода! Свобода!" Кричащей женщине надевают наручники прямо у входа.

14:10


Народ почти разошелся. Омоновцы строятся у памятника Грибоедову. Важный милиционер разговаривает по телефону. Его окружают такие же важные мундиры. "Докладываю, на 7 минут превысили установленное время митинга. Выписать организаторам протокол? Так точно!"

Марш окончен. Почти все свободны.

P.S. По данным московской милиции во время марша несогласных было задержано около 250 человек.

Константин Гетманский

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
23.10.2021
22.10.2021