Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Мартышка и огни"

Свое отношение к символу наступающего года — Обезьяне — можно выразить по-разному. Например, сделав упор в праздничном меню на бананах. Или просто повесив мартышку на елке — в виде игрушки, конечно.
С детства помню рыдательную сказку Андерсена про маленькую беззащитную елочку, которую злые люди для утоления своей сиюминутной прихоти срубили под самый корешок, а потом, когда она, елочка, пожухла, бросили в огонь. Гринпис отдыхает.

Если та боль из детства за непростую еловую судьбу у вас слегка поутихла, смело покупайте натуральную елку. Это модно, как, впрочем, и все прочее нетрансгенное, беспестицидное и экологичное. Если же вы хотите следовать моде, не обагряя при этом своих рук по самый локоть смолой невинного дерева, выход тоже есть: сейчас на пике популярности южные «елки» — туи и кипарисы. Их можно купить в цветочных магазинах прямо в горшочках. Никаких тебе проблем с установкой, а если повезет, деревце будет украшать домашний интерьер и через год.

Некоторые хозяйки предпочитают естественности оригинальность, как, например, Ольга Слуцкер, президент компании World Class: «В этом году у меня будет серебристая елка, я выбирала ее между красной и фиолетовой».

Альбина Назимова, художник-реставратор, советует не забывать о том, что «елка и ее наряд — элемент декора, который не должен противоречить дизайну вашего жилища в целом: в голубых стенах хорошо смотрится серебро, а золото выглядит пошловато. В квартире, где господствует минимализм, лучше всего на елку повесить связанные однотонные шары. В классическом интерьере отлично будут смотреться засахаренные фрукты или игрушки, их имитирующие. В стиле модерн — только гладкие шары».

Впрочем, даже самые строгие эстеты сходятся в том, что старинные игрушки украсят любой интерьер. Светская леди Ульяна Цейтлина уверена, что не следует нарушать традиции, установленные поколениями: «Изобретать что-то современное в плане украшений не стоит, компьютер ведь на елку не наденешь. Я сказала «нет» дешевому блеску мишуры и электрическим лампочкам. На моей елке висят бумажные гирлянды и хлопушки и игрушки «под старину». На днях купила рукодельные игрушки — очаровательные обезьянки, одетые в бархатные костюмы и кружево ручной работы а-ля ХIХ век».

А вот Любовь Шакс, хозяйка галереи «Роза Азора», где собраны артефакты советского быта, говорит, что в наступающем году отдаст должное «питерской» теме, правда, в оригинальном исполнении: художница Дина Хайченко сделала из хлопчато-бумажной ткани фонарики в виде миниатюрных домов Санкт-Петербурга, которые светятся изнутри.

«Винтаж» (элементы старинного гардероба), который сейчас очень моден, непременно должен присутствовать и в елочном «одеянии». Подойдут старинное кружево, хрусталь, мех, шерсть, золото и серебро, колокольчики, цветные деревянные бусы. Дизайнер Татьяна Эмсон вспоминает, что в прошлом году нарядила елку во множество «заснеженных» роз, связанных в банты и букеты. А на елку перед домом надела белую пожарную каску. Правда, в этом году дизайнеры советуют освободить верхушку дерева от украшений.

Наступающий 2004 год по восточному календарю принадлежит Обезьяне, и хорошо бы ей угодить. Модельер Андрей Бартенев собирается елку нарядить таким образом, чтобы она превратилась в огромную снежную обезьяну — с лапами и хвостом. Сделать это может каждый: достаточно декорировать деревце ватой, кружевами и искусственным мехом, а маленькие воздушные шарики использовать как глаза и ноздри. И сверху все это богатство посыпать искусственным снегом. Модельер Виктория Андреянова просто-напросто накупила кучу недорогих игрушечных обезьян и собирается густо увешать ими всю елку.

Звери на свободе

Игрушечная обезьянка не будет лишней и во главе праздничного стола. Андреянова советует не забывать и про декор новогоднего стола: «Жареных обезьян мы, конечно, есть не будем. В остальном стол должен быть изысканным. Покрыть его лучше всего не скатертью, а отрезом дорогой ткани».

Оформление стола напрямую зависит от меню: для азиатской еды подойдут скатерти с орнаментальным рисунком; японской или китайской кухне соответствующий колорит придадут настольные фонарики, экзотическая посуда и деревянные настольные фигурки; европейский стол украсят свечи и цветочно-хвойные аранжировки.

Есть и еще один модный нынче вариант сервировки — гора фруктов, орехов и немыслимое количество сладостей. Они могут стоять на столе всю ночь. Само же меню должно состоять как минимум из девяти блюд — говорят, прожорливые обезьянки к минимализму по гастрономической части относятся с презрением.

Этот совет (насчет девяти блюд) относятся ко всем, в том числе и к тем, кто, как и телеведущая Тина Канделаки, считает, что у деловых женщин времени на домашние хлопоты нет. Поэтому, считает Тина, лучшим подарком для такой женщины будет мужчина, который проявит понимание, признает, что ресторанная еда вкуснее, и пригласит жену на новогодний ужин. Компромиссный вариант предлагает глава компании «Боско ди Чильеджи» Михаил Куснирович — сам он своим верным клиентам и друзьям накануне Нового года предупредительно дарит большую корзину, наполненную уже готовыми вкусностями.

Апельсиновый рай

Обязательным атрибутом оформления новогоднего застолья в этом году станут букеты. К традиционным икебанам из веток сосны и ели дизайнеры советуют добавить гнутые палочки бамбука, ветки ивы или сливы. Очень моден и фруктовый «букет»: обильно нанизанные на ветки яркие фрукты — яблоки, апельсины, киви. Обезьянки будут просто счастливы. Можно позаимствовать идею из сказки «Двенадцать месяцев»: совместить нежные весенние цветы вроде крокусов с елочными лапками.

Волшебства интерьеру добавит множество огоньков. Поэтому, исполнив все противопожарные предосторожности, зажигайте побольше свечей. Маленькими именинными свечками можно украсить практически любое блюдо, а не только набивший оскомину бисквитный торт: возьмите, скажем, половинку апельсина или грейпфрута, выложите его на розеточку и утыкайте тонкими свечками. Альбина Назимова советует украсить апельсины «звездочками» (стручками) пряной гвоздики и выложить этот натюрморт на стол (запах получается сказочный: цитрусовые плюс аромат специй). А телеведущая Екатерина Стриженова рекомендует рассыпать по столу гору мандаринов. Авангардный художник Андрей Бартенев считает, что главное в год Обезьяны — уделить должное внимание бананам. В России популярна испанская традиция: надо, загадав желание, съесть 12 виноградных ягодинок, пока бьют куранты. Бартенев предлагает в этот раз заменить 12 виноградинок одним большим бананом.

Для усиления ощущения праздника и создания сказочного интерьера перед наступающим праздником рекомендуется украсить оконные стекла «водопадом» из множества крошечных лампочек. Опять-таки на джунгли похоже. И главное — следует помнить о том, что модные тенденции меняются, а вечные ценности остаются. Например, для режиссера Ренаты Литвиновой Новый год — это море холодного шампанского, а для Сергея Шановича, арт-директора НТВ, — большая зеленая елка и, для контраста, много красного брусничного морса.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK