Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Медведев провел переговоры с Хамидом Карзаем"

Россия выступает за развитие торгово-экономических отношений с Афганистаном.Россия выступает за развитие торгово-экономических отношений с Афганистаном, заявил президент России Дмитрий Медведев по итогам переговоров с президентом Афганистана Хамидом Карзаем.
Как передает «Росбалт», российский лидер считает, что исторически сложившиеся отношения между двумя странами «были очень мощные» и их нужно поддерживать и восстанавливать в полном объеме.

На двусторонних переговорах были озвучены позиции по межгосударственным отношениям, по ситуации в Афганистане и сопредельных странах, а также пути и возможности решения региональных проблем.
По итогам переговоров было подписано совместное заявление.
Также Медведев сообщил, что правительствами двух государств было подписано соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве, в рамках которого предусматривается создание двусторонней межправительственной комиссии.
Как подчеркнул глава России, межправительственная комиссия «призвана сыграть ключевую роль в укреплении торгово-экономического сотрудничества».
Осуществление подобных проектов имеет особый смысл, поскольку, по словам Медведева, товарооборот между Россией и Афганистаном за последние несколько лет увеличился более чем в четыре раза и на сегодняшний день составляет порядка $500 млн.
«Это хороший признак для того, чтобы происходило дальнейшее развитие торговли и экономического сотрудничества», – считает глава российского государства.
Он сообщил, что сейчас ряд российских компаний участвует в модернизации ГЭС «Наглу», а также в создании объектов малой энергетики в труднодоступных горных районах Афганистана. Кроме того, некоторые российские компании рассматривают возможности участия в строительстве ГЭС в других провинциях Афганистана.
Медведев подчеркнул, что особое значение сейчас имеют переговоры о возможности совместной реконструкции ряда объектов, имеющих важное значение для экономики Афганистана, в числе которых тоннель «Соланг», а также завод азотных удобрений и ТЭС в Мазари-Шарифе.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK