Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Медведев встретился с новым главой британского МИД"

Президент РФ Дмитрий Медведев в среду встретился с новым главой МИД
Великобритании Уильямом Хейгом, находящимся в Москве с визитом.Президент РФ Дмитрий Медведев в среду встретился с новым главой МИД Великобритании Уильямом Хейгом, находящимся в Москве с визитом, сообщает РИА «Новости».
Напомним, Хейг занял этот пост в мае 2010 года.
Предметом беседы, которая состоялась в резиденции президента РФ в Горках, стала текущее положение дел в российско-британских отношениях.
На встрече присутствовал и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который позднее также провел переговоры с британским коллегой.
В материалах, распространенных к визиту в Москву главы британского МИД, отмечается, что в последние месяцы в российско-британских отношениях наметились положительные тенденции, взаимодействия сторон активизировались.
Напомним, что в последние годы отношения между Россией и Великобританией складывались не лучшим образом.
Так Лондон безоговорочно выступил в поддержку агрессивных действий Михаила Саакашвили в Южной Осетии и призывал к введению санкций в отношении России.
Камнем преткновения являются и разногласия по так называемому «делу Литвиненко». Напомним, в 2007 году в связи с этим делом из Великобритании были высланы четыре российских дипломата, Лондон объявил о замораживании работы на соглашении в области ВТС и двусторонним соглашениям об облегчении визового режима, а также о прекращении всех контактов с ФСБ. Последнее, в свою очередь, привело к полному сворачиванию взаимодействия в антитеррористической сфере.
В то же время, отмечает РИА «Новости», политическая конъюнктура почти не отразилась на торгово-экономических и инвестиционных связях двух стран: появились новые форматы взаимодействия – российско-британский экономический и финансовый диалог. Растет также взаимодействие национальных фондовых рынков.
При этом, после сокращения в прошлом году почти вдвое, товарооборот между Россией и Великобританией начал восстанавливаться и за январь-июль увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 13,4%, составив $8,2 млрд, а британские инвестиции за тот же период выросли на 9% и составили $2,4 млрд.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK