Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Мелочь, а доходно"

Собирательство старинных монет — это не только хобби, но еще и верный способ заработать.
Этот текст — не для нумизматов. Не для тех, кто трясущимися руками подносит лупу к полустертому металлическому кругляшу, млея при этом от восторга. Мы пишем для гораздо менее романтичных людей, которые рассматривают всяческие империалы, луидоры и талеры как инструмент надежных и сравнительно выгодных инвестиций. Пусть нумизматы с придыханием рассказывают о золотой долларовой двадцатке 1933 года выпуска, известной под названием «двойной орел». Да, это самая дорогая на сегодня монета в мире: несколько лет назад на аукционе Sotheby’s некто не пожалел за нее 5 млн. фунтов стерлингов (более $7 млн.). Но нам она неинтересна — уж больно дорога.

Пиастры, пиастры!

Надежными и прибыльными нумизматические вложения становятся при соблюдении ряда простых правил.

Стоимость старинных монет зависит прежде всего от их возраста, числа сохранившихся экземпляров и состояния «мелочи».

Как отмечает большинство опрошенных нами нумизматов, сегодня наиболее привлекательными для инвестирования являются дореволюционные российские монеты, число которых ограничено из-за постоянного вывоза за рубеж.

По сравнению с 1992 годом их валютная стоимость выросла в 2-3 раза. Например, серебряный рубль Петра I, который в конце 90-х стоил $300-400, сегодня можно продать за $600-800. А серебряный рубль Иоанна Антоновича, стоивший пять лет назад $500-700, в настоящее время можно продать не менее чем за $1000-1500. Рублевая монета, отчеканенная в 1834 году по случаю открытия Александровской колонны в Питере, в 1995 году стоила не более $100, в настоящее время ее цена выросла до $250-300.

Рост не оглушительный — за 10 лет на 100%. Есть вложения и подоходнее. Но в случае с нумизматикой сравнительно невысокая доходность компенсируется стабильностью. Что и понятно: с годами рынок почти не увеличивается, тогда как число желающих стать его участниками растет.

Что же касается совсем древних монет, отчеканенных еще в начале прошлого тысячелетия, то большинство из них из-за плохой сохранности стоит недорого (не более $100). Так что инвестировать в них не стоит.

Истинные ценители монетного рынка вообще советуют не разбрасываться «по истории», а посвятить себя собиранию полной коллекции по какой-то одной теме (золотые дореволюционные монеты определенных годов, набор рублей, выпущенных при Петре I или другом императоре и т.п.). Дело в том, что стоимость монет в «серии» в среднем на 20% больше стоимости их по отдельности.

Монетный дворик

Начинающему инвестору от нумизматики стоит почитать специальную литературу и каталоги, в которых подробно расписаны история, характеристики и примерная рыночная стоимость монет. В нумизматических кругах рекомендуют американский каталог Краузе и немецкий Шона. С характеристиками российских монет можно ознакомиться с помощью каталога Узденникова.

После изучения теории и беседы с экспертами приступаем к практике. Когда речь заходит о коллекционерах, на ум приходит черный рынок — в Москве он расположен на Таганке, у магазина «Нумизмат». Здесь автор этого текста чуть было не соблазнилась покупкой серебряной юбилейной монеты весом в 20 граммов, посвященной 200-летию победы при Гангуте (выпущена в 1914 году), всего за каких-нибудь $2-2,5 тыс. Правда, непосвященному ценителю прекрасного сюда лучше не соваться. По выражению завсегдатаев подобных мест, «простачка видно издалека» — могут и обмануть, и подделку всучить.

Чтобы избежать этого, члены общества нумизматов в Москве советуют при выборе монеты проверить пробу драгоценного металла, которая должна быть указана как на монете, так и в прилагаемых документах (если монета из золота, серебра или платины), а также клеймо монетного двора.

Получив монету, необходимо взять у продавца приходный ордер на внесенную сумму и опись, в которой указаны все параметры покупки. Они могут пригодиться в налоговой инспекции в случае, если вы продадите монеты и придется отчитываться о полученном доходе.

Начинающим лучше ориентироваться на магазины с лицензией. Там хоть и выбор меньше, а в некоторых и цены на монеты выше (на 15-30%), чем среди «друзей-нумизматов», зато вероятность подделки сведена к минимуму.

Для продвинутых собирателей-инвесторов существуют Интернет-аукционы в режиме on-line. Обычно, чтобы стать их участником, необходимо иметь пластиковую карту одной из международных систем. В Интернете, правда, проверить подлинность предлагаемого денежного товара невозможно — так что, повторим, это площадка для опытных покупателей.

Если магазины и Интернет кажутся вам скучными, а обзавестись старинной «мелочью» все же хочется — начинайте искать клады. Но это уже совсем другая история. К инвестированию имеющая очень отдаленное отношение.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK