Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Метафоричные люди"

Российские издатели и писатели в начале сентября просто нарасхват. Не успели они вернуться с Пекинской книжной ярмарки, как началась Московская. Россия стала в этом году почетным гостем Пекинской книжной ярмарки, и писатели — Аксенов, Казакова, Шишкин, Веллер, Кабаков — давали по нескольку интервью в день, встречаясь с читателями и посещая приемы.   Пекин, окутанный смогом, весь в строительных лесах. Город готовится к олимпиаде. Сносят целые кварталы. Практически весь Китай сейчас охватила строительная лихорадка. В столице зеленой строительной сеткой затянут даже знаменитый дворец императора в Запретном городе. До Олимпиады-2008 китайцы обещают построить 7 линий метро плюс кольцо. Еще два года назад в столице было только две подземные ветки.

   Бич Китая — многокилометровые пробки (хотя по безнадежности им далеко до московских). Однако это не мешало российской делегации днем посещать российский стенд в Пекинском выставочном центре, потом ехать осматривать Летний дворец, заезжать за поддельными часами на Жемчужный рынок, а вечером искать рестораны с меню на английском языке и массажные салоны. Стоит заметить, что массажные салоны в Пекине занимаются в основном профильной деятельностью, рассадниками проституции, как правило, являются круглосуточные парикмахерские.

Стихи и песни
   Пекинский университет — это государство в государстве. Огорожен забором и занимает площадь в 28 га. Там же находятся общежития, кафе и магазины. Студенты разделены по половому признаку, а комнаты мальчиков и девочек на ночь запираются на ключ. Влюбленные парочки сидят на лавочках и в кафе, держась за руки и печально глядя друг на друга. В такой атмосфере романтики, среди прудов делегация российских писателей встретилась с китайскими русистами. Рядком сидели Михаил Шишкин, Александр Кабаков, Римма Казакова, Василий Аксенов и Михаил Веллер в майке с надписью: «Я люблю читать». Он же произнес самую эмоциональную речь о засилье бульварной литературы. Римма Казакова читала стихи Мао Цзэдуна: «…если мы не дойдем до Китайской стены, / значит, мы недостаточно любим Китай». Слушатели таяли, но не было предела их радости, когда Римма Федоровна попросила поставить песню на свои стихи. На строчках «Моя подруга из Шанхая, как песик золотая и черноглазая» в зале начали хлопать и даже подпевать. Китайцы вообще большие любители попеть. Так, на открытии русского стенда на Пекинской книжной ярмарке в уголке примостились два пожилых посетителя — мужчина и женщина. Не обращая внимания на шум вокруг, они полчаса вдохновенно что-то напевали, иногда дирижируя рукой.

   Василий Аксенов первую часть встречи был не в духе. Как выяснилось, готовился к признанию. «Я ощутил дефицит слововыражения. Я ощущаю потребность ритмизировать прозу…». Было видно, что у писателя сейчас не лучший период. Говорят, показательным стало то, что он не попал даже в шорт-лист премии «Книга года». Невзирая на самоценность речи Аксенова, китайские русисты поспешили перейти на другую тему. «Есть ли произведения Горького в школьной программе?» — спросил кто-то из студентов. Писатели смущенно переглянулись. Для китайских русистов Горький — культовый писатель.

«Си-си» от Медведева
   Церемониальность — одна из основ китайского этикета. Речи зачитывают по бумажке. Пока не дали команду, никто не начинает есть, за столом с незнакомыми людьми обязателен обмен визитками. По таким же правилам проходил прием в Доме народных представителей на площади Тяньаньмэнь. Интерьеры поражали помпезностью. Сталинский ампир, замешенный на китайском масштабе, вызвал у писателя Александра Кабакова только одну ассоциацию: «Никогда не думал, что станцию метро «Комсомольская» можно увеличить в сто раз». В зале на несколько тысяч человек российская делегация заняла всего несколько столов.

   Первый вице-премьер Дмитрий Медведев и член госсовета КНР Чэнь Чжили произнесли речи. Все это время на столах у гостей была только легкая закуска. «Си-си», — в конце речи произнес г-н Медведев. Видимо, это означало «спасибо». Гости вежливо заулыбались, так как по-китайски слова благодарности произносятся как «се-се».

   Когда чиновники заняли свои места, начали разносить горячее. Огромный зал наполнился звоном посуды и приборов. Деликатесный суп из трепангов, сладкая курица в арахисе, свинина в бамбуке, в общей сложности порядка десяти перемен блюд. С алкоголем оказалось сложнее. На выбор было предложено местное пиво и вино, которое разливали в двадцатиграммовые стаканчики. Стаканы на столе, за которым разместились Дмитрий Медведев, глава Роспечати Михаил Сеславинский, глава Роскультуры Михаил Швыдкой и их китайские коллеги, выглядел более значительно. Он был украшен букетом из лилий, фужеры стандартного размера, а посуда — золотого цвета. Китайские переводчики схалтурили, и на столах VIP-гостей стояли таблички «Район для почетного гостя».

   Ровно в 21.00 оркестр перестал играть, и со сцены произнесли: «Прием окончен». Вся китайская часть гостей буквально вскочила с мест и шеренгами потянулась к выходу. Россияне еще не успели доесть поданные на десерт бананы и личи и с удивлением озирались по сторонам, но все-таки тоже потянулись к выходу. Те, кто недогулял, отправились знакомиться с ночным Пекином. Аксенов и Кабаков изучали местные кабачки и водку «Маотай», чиновники отправились ужинать. Дмитрий Медведев — спать.

Приглашение на чай
   Зато на следующий день Дмитрий Медведев ранним утром (по Москве это еще была ночь) разрезал красную ленточку на официальной церемонии открытия Пекинской книжной ярмарки. Писатели в это время занимали места в стеклянном зале-аквариуме. Перед ними стоял чай, конфеты «Мишка косолапый», сушки и печенье.

   С большим трудом Дмитрий Медведев и Чэнь Чжили в сопровождении Михаила Сеславинского проталкивались от стенда к стенду. Им показали купленные в пекинском магазине российские книги: «Анна Каренина», «Обрыв», Набоков… Очень понравились Медведеву миниатюрные (не более 1 см) книжечки Чехова, Бунина и Бажова. «Действительно очень маленькие», — прокомментировал он, разглядывая их через лупу. Всего на выставке было представлено около 70 издательств: «Вагриус», «Наука», «АСТ», «Просвещение», «Текст», «Терра», «Эксмо» ипр. С передовой — там, где должна была пройти делегация, — правда, попросили убрать несколько изданий: «Забытый кумир Фюрера», «Мифы Чернобыля», «Русская мафия».

   На выставке Дмитрий Медведев тоже произнес речь. Помимо слов благодарности там содержалась следующая мысль: книги надо читать вживую, а не только в Интернете, так как, перелистывая страницы, человек совсем по-другому воспринимает текст. Знакомые с господином Медведевым люди утверждают, что он, в отличие от многих его коллег во власти, очень много читает, хорошо знаком с современной литературой и следит за новинками.

   Дмитрий Медведев отбыл, а Михаил Сеславинский еще целый вечер водил по российскому павильону делегации китайских чиновников. «Недавно я отдыхал в хорватском городе Хум, — начинал он. — Это самый маленький город в мире. Там живут всего 24 человека. И вы знаете, кто город-побратим Хума? Многомиллионный Пекин. Вот и наша экспозиция — это только маленькая часть всего российского книжного мира». Падкие на яркие метафоры китайцы вздыхали и таяли.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK