Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Металлоблом"

По итогам экономического развития в первом полугодии этого года Челябинская область опередила таких «флагманов» экономических реформ, как Нижегородская, Самарская, Свердловская области, на 23%. В челябинской прессе эту ситуацию все чаще называют «южно-уральским экономическим чудом».Челябинская область — девятый по численности населения регион Российской Федерации и второй по величине регион Урала. Сегодня здесь проживает около 3681 тысячи человек. По объему промышленного производства в первом полугодии 2000 года область занимает 6-е место среди российских регионов.
Главные экономические центры области: Челябинск (1084 тыс. чел.), Магнитогорск (426 тыс. чел.), Златоуст (199 тыс. чел.), Миасс (167 тыс. чел.).
Если 10 лет назад основу экономики области составляли оборонные заказы, то сегодня она живет за счет металлургии. В этом году, например, предприятия черной и цветной металлургии обеспечивают 69% продукции и 85% прибыли промышленности области. За счет них доходная часть бюджетов всех уровней наполняется на 70%, причем доля этих отраслей в объеме промышленного производства в области возрастает (см. диаграмму).
Общероссийский спад производства 1991—1996 годов и кризис 1998 года Челябинская область пережила значительно болезненнее, чем другие крупные промышленные центры России — Самарская, Нижегородская и Пермская области. Там показатель падения производства составил от 42% до 50% к уровню 1990 года, тогда как в Челябинской области — более 57%.
За последние два года промышленность от кризиса полностью не оправилась. Например, относительно благополучные металлургические предприятия (сталь, прокат, цветные металлы) сейчас загружены на 3/4 от уровня 1990 года, машиностроительные (тракторы, грузовые автомобили) — только на 1/6. Причем две трети из них расположены в Челябинске и Магнитогорске. Другие же города области (Миасс, Златоуст, Усть-Катав, Касли, Куса), построенные вокруг гигантов ВПК, находятся на грани вымирания и испытывают острейшие социальные проблемы.
Последние несколько лет область живет в основном за счет экспорта металла. Объем которого постепенно снижается. И, возможно, уже через год металлургам области вновь придется столкнуться с проблемой конкурентоспособности их продукции на мировом рынке — из-за отсталости технологий и низкой производительности труда.
Все это следствие недостаточности инвестиций в промышленность. Например, за первое полугодие 2000 года инвестиции в региональную промышленность составили только 7 млрд. рублей. То есть, по различным оценкам, 20—50% от реальной потребности.
Внутри области необходимые для инвестиций финансовые ресурсы отсутствуют. В структуре активов челябинских банков доля долгосрочных средств несущественна, а значительный рост суммы вкладов населения, даже если считать его возможным вследствие роста доверия к банкам, ситуацию не поправит (сумма банковских вкладов населения области составляет 1,2 млрд. рублей, из которых в качестве долгосрочных вложений может быть использована, по самой оптимистической оценке, не более чем 1/5 часть).
Изменить положение могут только долгосрочные российские и иностранные инвестиции в экономику Челябинской области. При условии, что областная власть докажет свой авторитет на уровне федерального центра, впрочем, как и способность реально влиять на ситуацию в регионе. Например, вернуть утраченные позиции Транссибирской магистрали и ряд выгодных заказов для предприятий ВПК (сейчас эти заказы смогли перехватить более активные власти других регионов).
Вот и получается, что случившийся в последние два года в области рост промышленного производства, который называют «южно-уральским чудом», вполне объясним: чем глубже падение, тем более впечатляющим выглядит рост.

Структурные изменения в промышленности Челябинской области

Отрасль1997199819992000
черная металлургия43%47%52%57%
цветная металлургия5%6%10%11%
машиностроение и металлообработка19%17%16%15%
электроэнергетика13%15%9%7%

МАКСИМ ШИШКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK