Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Межбанковский рынок — восстановление или иллюзия?"

Рынок межбанковского кредитования (МБК) на протяжении 20-летнего существования российской банковской системы играл существенную роль в ее развитии. Фактически межбанковский рынок — это рынок свободных коротких ресурсов и, как следствие, источник краткосрочного фондирования текущих операций банков.
   Если банковская система считается кровеносной системой экономики, то рынок МБК можно отнести к разряду болеутоляющих средств. Ресурсы, которые обращаются в этой системе, значительны, а оборот по сделкам измеряется суммами от нескольких сотен миллиардов до нескольких триллионов рублей в день. Но, разумеется, этот объем сделок соответствует периоду нормального состояния экономики и финансового рынка.
   Во время глобальных кризисных явлений или точечных негативных событий, парализующих нормальную работу рынка, объемы операций сокращаются в десятки или сотни раз.
   В периоды кризиса рынок схлопывается и многие банки, нуждающиеся в коротких деньгах, лишаются доступа к ним. Что самое неприятное в этом — процесс схлопывания рынка происходит за очень короткое время, интервал которого измеряется несколькими днями. В такой ситуации оперативно предпринять что-либо для изменений в платежном календаре и создания дополнительной подушки ликвидности невозможно.
   Осенью 2008 года на межбанковском рынке произошло то, что уже происходило в 1995-м, 1998-м и 2004 году. Причины точечных и глобальных кризисов разные, но в итоге менеджмент банков, руководствуясь практичными решениями — сохранить деньги акционеров и клиентов, — принимал решение закрыть лимиты на контрагентов. Благое, казалось бы, дело приводило к весьма тяжелым последствиям, особенно для заемщиков. Как правило, стратегия таких банков на растущем рынке была агрессивной и подразумевала максимальное сосредоточение активов в сегменте кредитования и инвестирования.
   Свои потребности в коротких денежных средствах для осуществления бесперебойных транзакций и текущих платежей клиентов они покрывали за счет привлечения коротких свободных денежных средств на межбанке (как правило, на один день, не более). Но на схлопнувшемся рынке решение проблем с текущими платежами ложится на плечи менеджмента отдельно взятого банка. Трижды (в 1995-м, 1998-м и 2004 году) банки, оказавшиеся в такой ситуации, фактически были обречены — если не договаривались о фондировании под обеспечение с другими банками.
   Но осенью 2008 года все было немного сложнее. Помимо рынка коротких денег МБК существовал и активно функционировал рынок РЕПО. При наличии портфелей ценных бумаг банки могли пользоваться альтернативным способом решения проблем привлечения коротких денежных ресурсов. Но и первый инструмент, и второй прекратили свое существование осенью 2008 года, а с ними потеряли свою репутацию и банки, неспособные обеспечить достаточную ликвидность. Умудренные опытом прошлых кризисов, кредитные организации закрыли лимиты друг на друга вне зависимости от истории взаимоотношений и уровня оцениваемого кредитного риска. И в этот момент активная позиция ЦБ РФ и Минфина сыграла роль защитного механизма. Банки получили возможность фондирования за счет предоставляемых ресурсов для пополнения собственной ликвидности. Таким образом, от потери платежеспособности было спасено более 100 финансовых учреждений.
   Рынок МБК, как правило, восстанавливается через полгода. Но правило действует при «точечном кризисе» или потере доверия между участниками рынка при развитии негативных сценариев (например, как в случае обнародования «черных списков» в 2004-м). Утихает накал страстей, рассеиваются сомнения, и постепенно банки начинают работать группами по дружескому принципу.
   Но вот прошло полгода, и появилось ощущение, что кризис закончился. Тем не менее банковское сообщество не торопится переходить к активным операциям на межбанковском рынке, не восстанавливает лимиты в докризисных объемах.
   Самое сложное — это вести бизнес в условиях неопределенности. И в такой ситуации побеждают пессимисты. То есть ожидание новых волн кризиса продолжает подпитывать недоверие. Подливает масла в огонь и официальная позиция экспертов, в том числе и из ЦБ, заявляющих о росте просроченной задолженности и ухудшении качества активов. А в такой ситуации руководство многих банков не считает нужным кредитовать, пусть даже «вкороткую», банки с неопределенным, но, по предположению, низким качеством активов. Такая позиция откладывает момент восстановления межбанковского рынка на длительный срок.
   Тем не менее не все так пессимистично. Крупные банки постепенно начинают работать при условии взаимных лимитов. Как правило, это кусты банков, сформированные по принципу большой истории взаимоотношений в докризисный период.
   Вероятно, должны наступить условия стабильности и признаки выздоровления финансового сектора, чтобы банки сделали следующий шаг для расширения списка лимитов и увеличения их объемов. Ну и второй фактор, который может ускорить процесс восстановления прежних объемов рынка, — это возобновление операций на организованных площадках (биржа или МБК-площадки), где сделки совершались бы при наличии централизованного обеспечения.
   В противном случае инертность участников на фоне зависимости от ресурсов ЦБ может привести к полному отсутствию активной позиции в этом вопросе. Хотя не секрет, что ЦБ РФ сокращает объемы необеспеченных кредитов и увеличивает ставки по ним, подталкивая банковский сектор к возрождению рыночных механизмов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK