Наверх
21 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Между блефом и реальностью"

«Мы очень серьезно относимся и к заявлениям, и к действиям иранской стороны», — сказал в минувший четверг в Токио глава Росатома Сергей Кириенко.Однако Кириенко пока не выразил сомнения в целесообразности дальнейшего продолжения сотрудничества с Ираном в ядерной области. Хотя для принятия российской стороной более решительной позиции оснований уже предостаточно. Это и прозвучавшее на прошлой неделе заявление президента Ирана Махмуда Ахмадинежада о начале промышленного производства ядерного топлива, и заявление секретаря иранского Совбеза Али Лариджани о возможности выхода его страны из ДНЯО в случае продолжения давления Запада на Иран, и недавние ракетные стрельбы иранских ПВО вблизи поселка российских энергетиков в Бушере.

Пока же в силу различных «технических» обстоятельств строительство Бушерской АЭС затягивается — как минимум на два месяца. Именно столько времени дал Ирану Совбез ООН (в резолюции 24 марта) на то, чтобы приостановить не относящиеся к мирным разработкам ядерные программы. В сложившейся ситуации, сказал «Профилю» политолог Александр Пикаев, Москва всячески оттягивает начало поставок ядерного топлива для Бушера. Потому что технологически «это было бы весьма своевременной «подсказкой» иранской стороне: ведь, получив российское топливо, иранские атомщики могут легко определить его состав, и тогда легче будет отстроить технологическую цепочку налаживания промышленного обогащения урана».








Вооруженные силы Ирана выпустят документальный фильм, повествующий о задержании 23 марта британских моряков. По словам представителя отдела пропаганды иранских ВС Али Реза Афшара, «съемки документального фильма об их аресте, допросах и признаниях уже ведутся, и фильм скоро появится в магазинах».



Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
21.10.2021
20.10.2021