Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Между голубыми и оранжевыми"

 Трубная промышленность

Кризис на Украине крайне озаботил российских трубников: соглашение об ограничении поставок труб в Россию из «незалежной» истекает 31 декабря, а договариваться о новых условиях, по сути, не с кем. Фонд развития трубной промышленности России (ФРТП) на прошлой неделе дал понять, что российские промышленники не допустят неконтролируемого импорта труб с Украины (это может произойти, если власти двух стран не подпишут соглашение на следующий год), и обратился в правительство РФ с просьбой ввести импортные пошлины на трубы большого диаметра (ТБД) в размере 20%, а на украинские трубы обыкновенного сортамента — в размере 40%.

Импорт труб с Украины сегодня ограничивается с помощью квот (в 2004 году — 715 тыс. тонн труб). По оценкам ФРТП, отсутствие сдерживающих мер чревато тем, что Украина заполнит российский рынок дешевыми трубами (в размере 3 млн. тонн в год, хотя сами украинцы оценивают свои возможности в 750 тыс. тонн), а ущерб всех отечественных предприятий горно-металлургического комплекса составит около $890 млн. В конце 2004 года бывшие братские республики намеревались заключить проект нового соглашения о так называемой системе двойного лицензирования, когда импорт-экспорт труб между странами возможен только при выдаче лицензий Минэкономики Украины и МЭРТ РФ. Проект фактически был готов к подписанию. В ФРТП ожидали, что оно состоится 7 декабря на конференции «Украинский металл в России», однако никто из представителей трубной отрасли Украины на мероприятие не приехал. Реакция ФРТП была незамедлительной: через два дня фонд сообщил, что «положительно оценивает итоги прошедшей конференции» и просит правительство РФ ввести пошлины на украинские трубы.

«МЭРТ проводит сейчас два расследования — антидемпинговое в отношении украинского импорта труб и специальное в отношении импорта в Россию труб большого диаметра — и имеет право ввести упомянутые пошлины, не дожидаясь результатов расследований», — считает замдиректора ФРТП Дмитрий Завьялов. Представители российских трубных компаний хотя и соглашаются с тем, что пошлины стали бы отличным выходом из ситуации, однако мало верят в то, что эти пошлины будут введены надолго. «Цены на украинские трубы иногда ниже, чем на российские, на 50%, но это только по отдельным позициям, так что 40-процентная пошлина является фактически запретительной для Украины. Скорее всего, украинские трубники оспорят это решение, как только кризис на Украине закончится», — считает аналитик ИК «Проспект» Ирина Ложкина.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK