Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Между Веймаром и Таиландом"

Свои прогнозы об экономическом развитии России в 2005 году дают и многие зарубежные аналитики. Они разные. Но есть, пожалуй, одна общая для всех этих предсказаний черта: в этом году ведущие эксперты надеются получить ответ на вопрос, какой же экономический курс будет в итоге выбран нашей страной. Они представляют некоторые возможные, по их мнению, варианты, но всегда с массой оговорок и намеков на малую предсказуемость наших действий. Предлагаем читателям самые типичные прогнозы. Они интересны еще и тем, что дают нам возможность посмотреть на себя со стороны.Влад Собелл, аналитик по России исследовательского института японского банка Daiwa: «Последнее развитие событий показывает, что стратегия Путина, ориентированная на прекращение эрозии государственных институтов власти, которую он проводил с момента своего избрания, себя исчерпала. Бесспорно, что «кровавые» методы, используемые властью, нанесли серьезный ущерб инвестиционному имиджу страны, опустив его ниже потенциального, — на фоне бурно растущей экономики и улучшения кредитоспособности. Несмотря на очевидные силы, режим пока не способен проводить радикальные структурные реформы (например, в банковском секторе). Антиолигархическая атака Путина завершилась пирровой победой: на месте одной группы олигархов — Березовского и Ходорковского — оказались дружеские режиму олигархи, например «Газпром» и/или пресловутые силовики. По мнению большинства наблюдателей, президент Путин так и не смог победить коррупцию и оказался в ситуации, схожей со своим предшественником Борисом Ельциным, который раздавал привилегии свои союзникам по борьбе с коммунистами. Только теперь в роли коммунистов оказались олигархи ельцинской эпохи. Складывается впечатление, что Россия очерчивает круги, а не движется вперед.

Если экономика замедлится, террористические атаки усилятся, а во внешней политике будут заметны провалы, популярность Путина испарится. Но было бы неправильно сравнивать нынешнюю Россию с Третьим рейхом. Нынешние инструменты власти, скорее, позволяют сравнить ее с Веймарской республикой, на смену которой и пришли нацисты. Западу надо определиться, стоит ли поддерживать хищников, которые призывают к изоляции России и режима Путина. Потому что в противном случае существует риск столкнуться с мощным неофашистским режимом».

Мартин Блюм, аналитик германской банковской группы HVB: «Финансовое положение России выглядит хорошо — профицит бюджета, солидные валютные резервы позволяют предполагать, что уже в первом квартале страна получит инвестиционный кредитный рейтинг от агентства Standard & Poor’s. Инфляционные проблемы приведут к уменьшению масштабов деятельности российского ЦБ на валютном рынке, поэтому мы ожидаем, что к концу 2005 года доллар будет стоить уже менее 27 рублей.

Но больше всего рынок интересуют следующие вопросы: Был ли ЮКОС единичным случаем? Каков баланс политических сил в Кремле? Скорость реформирования банковской системы, энергетики и правительственной администрации».

«The Wall Street Journal», США, 5 января 2005 года, «Загадка Путина»: « …уже давно умерла надежда на то, что Россия превратится в социалдемократическое государство европейского образца или хотя бы в диктатуру пиночетовского образца, проводящую постепенные реформы. Те же самые государственные органы, что выдвинули против ЮКОСа неимоверный налоговый иск в $28 млрд. в качестве предлога для его захвата, попытались провернуть похожий трюк с «ВымпелКомом», респектабельным оператором мобильной связи, чьи акции котируются на НьюЙоркской бирже. ИКЕА, шведская компания по розничной продаже мебели, пожаловалась на то, что ей были предъявлены требования о выплатах. Что удивительно, эти требования появились как раз накануне открытия нового магазина ИКЕА в пригороде Москвы. Отток капитала, объем которого в 2003 году оценочно составил $2,3 млрд., в только что закончившемся году поднялся до тревожной отметки в $12 млрд. Иностранные инвесторы гадают по поводу Путина и его явной неспособности превратить Россию в некое подобие Таиланда — в обходительного и исполнительного торгово-финансового партнера. Но может быть, в планы Путина реформы и не входили?..»

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK