Наверх
1 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Микрошанс на микрокредит"

Банки удовлетворили менее трети ссудного спроса малых и средних предприятий, а потенциал сектора микрокредитования освоен всего на 10%. Развитию этих рынков мешает множество проблем, решить же их можно только при участии государства, уверены банкиры. Впрочем, чиновники в последнее время уделяют много внимания проблемам малого бизнеса, а значит, у его представителей все же есть шанс получить больше займов на развитие. Кредитование малого и среднего бизнеса чуть ли не в каждом банке считается приоритетным направлением развития. За последние семь лет кредитные организации провели бесчисленное количество семинаров на эту тему, активно внедрялись на рынок, предлагали все новые и новые программы. Однако, как подсчитали в Минэкономразвития, в настоящее время результаты этой бурной деятельности воображение не поражают: потребность малого бизнеса в кредитах удовлетворена не более чем на 30%.
Но скоро ситуация с кредитованием малых предприятий начнет меняться в лучшую сторону. Дело в том, что на проблемы развития малого бизнеса обратило внимание государство, в том числе президент Дмитрий Медведев. Он считает, и не раз повторял в своих выступлениях, что поддержка малого бизнеса — один из решающих факторов инновационного развития страны, роста инициативы и ответственности граждан. Словам президента внял Центробанк, который сейчас разрабатывает изменения в положение 254-П «О порядке формирования резервов на возможные потери по ссудам». Эти правки должны будут содержать алгоритм резервирования по однородным портфелям кредитов, выданных малому бизнесу и индивидуальным предпринимателям, который сейчас отсутствует. Банкиры рассчитывают, что описанные изменения в инструкцию Центробанк введет уже в третьем квартале текущего года. Хотя некоторые эксперты прогнозируют, что с учетом длительной процедуры утверждения регламент может быть принят не ранее весны следующего года.
«Новый алгоритм должен облегчить работу банков по формированию резервов по ссудной и приравненной к ней задолженности для малого бизнеса, сделав этот процесс ближе к формированию резервов по портфелям физических лиц, — считает директор департамента малого и среднего бизнеса Промсвязьбанка Елена Махота. — Ряд положений инструкции ЦБ 254-П действительно требует уточнения, в том числе установления рамочных требований к формированию резервов по портфелям однородных ссуд для малого бизнеса. Эти изменения должны быть направлены на более точное определение уровня возможных потерь по ссудам и упрощение процедуры формирования резервов». Старший вице-президент НОМОС-банка Наталия Матюнина поддерживает коллегу по цеху: «В связи с ростом объема кредитов, выданных предприятиям малого и среднего бизнеса, вопрос портфельного резервирования однородных ссуд актуален. А новый алгоритм формирования резервов позволит ускорить процесс обслуживания кредитов».
Банкиры отмечают, что методики кредитования малого бизнеса по массовости, технологичности, скорости рассмотрения и другим параметрам стремятся к технологиям розничного кредитования. Новый алгоритм формирования резервов должен как раз приблизить кредитование малого бизнеса к розничным стандартам. Заместитель начальника департамента маркетинга и банковских продуктов Русского банка развития (РБР) Сергей Сергеев считает, что резервировать ссуды малым предприятиям по признаку однородности вполне логично. Хотя эксперт все-таки отметил, что о какой-либо эффективности можно будет говорить несколько позже, когда по новой методике сформируют первые резервы и портфели однородных ссуд продемонстрируют дефолтность.
Есть и более оптимистичные оценки инициативы ЦБ. «С учетом дальнейшего роста портфелей банков по малому и среднему бизнесу введение новых алгоритмов должно положительно сказаться на устойчивости банковской системы, — считает Елена Махота. — Ведь формирование резервов по портфелю однородных ссуд дает более точное представление о размере возможных потерь, так как основано на статистических подходах и ретроспективном анализе. Подобный способ позволяет учесть уровень риска каждого конкретного портфеля». А это очень важно в условиях, когда бухгалтерская и налоговая отчетность малого бизнеса часто не позволяет оценить реальное финансовое положение компании, а следовательно, и уровень возможных потерь по конкретной ссуде. «Банки, оценивая риски по новому алгоритму, смогут формировать оптимальный и действительно необходимый уровень резервов, — считает директор дирекции продаж блока «малый и средний бизнес» Национального банка «ТРАСТ» Кирилл Тихонов. — Это позволит направить высвободившиеся ресурсы на развитие бизнеса».
Директор департамента корпоративного кредитования Газэнергопромбанка Александр Лаврентьев тоже надеется, что новый алгоритм резервирования упростит путь кредитных организаций к сотрудничеству с малыми предприятиями: «Исстари эта сфера микроэкономики была закрыта для банков, поскольку требовала от них чрезмерных расходов — как на оценку риска, так и на формирование резерва». А вот внедрение алгоритма, по мнению эксперта, позволило бы систематизировать процедуру оценки риска и дать стимул для последующей секьюритизации портфелей ссуд малых предприятий.

Потребительский проигрыш

Если прогноз реализуется, банки смогут получить дешевые ресурсы для дальнейшего развития кредитования, а инвесторы — доступ к безопасному и выгодному инструменту вложения средств в малый бизнес. Но изменится ли что-то для объекта «всеобщей поддержки» — самих малых предприятий? Скорее всего — нет, считают эксперты. «Значительно улучшить условия кредитования не получится, так как в настоящее время во главе угла в банковском сообществе стоит стоимость привлеченных денег, — рассказывает Александр Лаврентьев. — Однако за счет оптимизации трудовых затрат сотрудников кредитной организации возможно снизить ссудную ставку. Но все равно в этом случае она изменится не более чем на 0,5% годовых».
Наталия Матюнина уверена: новый алгоритм вряд ли повлияет и на сроки кредитования малых предприятий. Более того, она считает, что в зависимости от параметров нового алгоритма возможен даже незначительный рост процентной ставки. Хотя Наталия Матюнина не исключила, что изменения вида кредитных продуктов для малого бизнеса все-таки произойдут. Новые программы банки будут формировать уже с целью выявления индивидуальных признаков для формирования ссуд в однородный портфель. Кредитным организациям при такой схеме станет выгодно предоставлять в основном стандартные кредитные продукты.
Получается, Центробанк с помощью нового алгоритма формирования резервов собирался стимулировать кредитование малого бизнеса, но заметного эффекта от нововведения не получит. В чем же причина? Банкиры объясняют: проблема — в повышенных рисках, которыми сопровождается кредитование малого бизнеса. «На первом месте среди банковских рисков проблема невозврата ссуд, которая возрастает по мере увеличения кредитного портфеля, — рассказывает Наталия Матюнина. — К сожалению, использование нового алгоритма формирования резервов не минимизирует риск невозврата». Алгоритм или размер созданного резерва здесь вторичны. Они влияют не на уровень просроченной задолженности в портфеле, а на способность банка сохранить финансовую устойчивость при наличии просроченной кредитной задолженности, объясняет начальник управления разработки и продвижения продуктов и услуг для малого и среднего бизнеса департамента по работе с малым бизнесом Росбанка Вера Маркосова.
А вот заместитель председателя правления Российского банка развития (РосБР) Надежда Мартынова считает, что не все так плохо: «При кредитовании малого и среднего бизнеса выше риски невозврата средств, но они более диверсифицированы. Это значит, что концентрация риска на отрасль или на одного заемщика значительно ниже». При этом уровень рисков для каждого банка различен и связан в первую очередь с кредитной политикой и риск-менеджментом. А это значит, что для банков расширение кредитования малого бизнеса — вполне доступная цель. «Безусловно, любой портфель однородных ссуд несет в себе риск большей дефолтности, нежели индивидуальное кредитование, — заключает Сергей Сергеев. — В то же время потоковые технологии позволяют нарабатывать большие портфели весьма быстро, а риски можно компенсировать повышенными доходностями».

Нанокредитование

Если предпринимателям, которые уже вполне состоялись, ссуду получить сложно, то начинающим бизнесменам, остро нуждающимся в микрокредитах, найти деньги еще труднее. «Спрос на микрокредитование, по разным оценкам, составляет минимум $7 млрд у действующих предприятий и $3—4 млрд у желающих начать свой бизнес, — рассказывает Елена Махота. — При такой потребности в микрокредитах этот рынок охвачен слабо. Его насыщение составляет максимум 10%».
Дело в том, что развитию микрокредитования мешает намного большее количество проблем, чем имеется на рынке классического кредитования малого и среднего бизнеса. Само понятие «микрокредитование» довольно расплывчато. Нет четкого определения того, какие предприятия относятся к категории микро и какова верхняя граница микрокредитов, сетует Елена Махота. Как правило, органы власти и объединения предпринимателей под термином «микрофинансирование» понимают тип услуг по поддержке начинающих предприятий.
Низкий уровень капитализации малого бизнеса характерен для российского микрофинансового рынка. Это тоже мешает ему развиваться. «Люди зачастую начинают бизнес с нуля, не имея начальных сбережений, — рассказывает Елена Махота. — При этом микробизнес имеет огромный территориальный разброс. А в удаленных регионах проблема доступа к финансированию еще более сложная, чем в крупных городах».
Развитию микрокредитования препятствует отсутствие необходимой для функционирования микрофинансовых организаций законодательной базы. «Законы «О микрофинансовой деятельности» и «О потребительской кооперации» все еще в разработке», — рассказывает Надежда Мартынова.
Но самое худшее в том, что сами представители малого бизнеса, хотя и позитивно оценивают свое нынешнее состояние, не уверены в перспективах. Такой вывод сделал Кирилл Тихонов, когда анализировал динамику «ТРАСТ-индекса малого и среднего бизнеса», формируемого его банком. «Это тревожный сигнал, — считает эксперт. — Необходимы дополнительные меры, направленные на поддержку микробизнеса, его популяризацию среди населения и развитие дотационных программ для создания бизнеса с нуля — так называемых start-up проектов. Эта деятельность должна носить статус национального проекта».
Но вопреки всем проблемам микрофинансирование в России постепенно начинает развиваться. Если раньше предприятия предпочитали привлекать некрупные займы у юридических и физических лиц, то сейчас интерес к кредитованию в банках увеличивается, отмечает Наталия Матюнина. С 2004 года рынок микрокредитования демонстрирует активный рост, уверяет Надежда Мартынова. По ее мнению, в целом сектор микрофинансирования в России характеризуется быстрой капитализацией, а рост рынка в среднем составляет более 160% в год. Портфели займов микрофинансовых организаций увеличиваются в 1,5—2 раза в зависимости от вида организации.
Сейчас основные потребители микрокредитов — новые организации, которым требуется первичный капитал на закупку товаров или оборудования. По словам Наталии Матюниной, рыночные ставки по микрокредитованию колеблются в пределах 14,5—18,5% годовых, а займы выдаются сроком до 7 лет. Что касается сумм, то предприниматели могут рассчитывать на кредит размером до 2,5 млн рублей. То есть малый бизнес уже сейчас получает микрокредиты на вполне достойных условиях. Однако по этому вопросу есть и менее презентабельная статистика. «Рынок микрофинансирования весьма чувствителен к региональной специфике, и поэтому ставки существенно разнятся, — рассказывает Надежда Мартынова. — В среднем они составляют 25—40% годовых. Средняя сумма кредита оценивается в 60 тыс. рублей, а максимальная — в 600 тыс. рублей. Срок кредитования редко превышает год и составляет, как правило, 3—6 месяцев».

С надеждой на лучшее

Однако предпосылки к улучшению ситуации есть. «С развитием законодательной базы, технологий кредитования и при вмешательстве государства и общества в вопросы развития малого бизнеса получение микрокредитов должно значительно упроститься, — уверена Елена Махота. — Произойдет увеличение количества предложений, сроки рассмотрения заявок сократятся, а поручительства фондов поддержки предпринимательства и органов власти будут предоставляться в большем объеме».
Более того, уже сегодня практически каждый банк считает обслуживание малого бизнеса приоритетным, а микрокредитование — одним из наиболее доходных видов активных операций, отмечает директор департамента кредитования малого бизнеса Юниаструм Банка Дмитрий Голубков. Ведь малый бизнес наиболее быстро и с большей эффективностью осваивает инвестиции. Потребность в дополнительных вложениях возникает достаточно часто, и это обеспечивает отличные перспективы развития кредитования малого бизнеса, считает эксперт. Поэтому, по его наблюдениям, микрокредиты не только не теряют популярности, но и набирают ее стремительными темпами, а банки агрессивно развивают микрокредитование, используя все возможности прямого маркетинга и яркой рекламы.
Хотя, как отмечает Александр Лаврентьев, крупным банкам микрокредитование не интересно. В этот бизнес стремятся в основном кредитные организации с широкой региональной филиальной сетью, а также небольшие региональные банки, получающие прибыль на продаже высокомаржинальных продуктов. Понятно, что их предложения пока не отличаются дешевизной и удобством. Но в будущем, когда на этом рынке появится хоть какая-то конкуренция, условия микрокредитования должны смягчиться. Ведь банки перестанут компенсировать за счет потребителя издержки, а постараются их сократить, используя внутренние ресурсы.
«Возможность обеспечить достаточный уровень доходности на рынке микрокредитования во многом зависит от способности банков снизить издержки по предоставлению таких ссуд», — считает Надежда Мартынова. Из-за того, что сумма микрокредитов невелика, расходы на их предоставление весьма высоки. Снизить издержки могут стандартные технологии и продукты, а также скоринговые модели оценки бизнеса заемщика, считает Надежда Мартынова. Однако, по ее мнению, даже при решении этих вопросов останутся довольно жесткие требования к банкам в части формирования резервов и пруденциального надзора. Поэтому говорить о резком выходе на рынок микрофинансирования банков, в особенности без дополнительной государственной поддержки этого сектора и специализированных программ, пока рано. Однако уже сегодня банки могут участвовать в финансировании микрофинансовых организаций, непосредственно предоставляющих кредиты малому бизнесу, добавляет Надежда Мартынова. Также возможно создание банками дочерних структур, осуществляющих микрофинансирование.

О пользе господдержки

При большом объеме микрокредитов в кредитном портфеле и наличии госпрограмм по поддержке предприятий риск снижается, а поэтому возможность заработать в этой области есть, сошлись во мнении опрошенные «Профилем» эксперты. «В случае компенсации государством процентной ставки микрокредиты становятся более выгодными для предприятий, а следовательно, их обращения в банк учащаются, — объясняет Наталия Матюнина. — Если работает программа предоставления поручительства или гарантии, то такие ссуды становятся менее рискованными для банков». У них, в свою очередь, растет заинтересованность в сотрудничестве с малыми предприятиями.
Государство может и должно способствовать развитию малого и среднего бизнеса, уверена Елена Махота. Во-первых, у государства главная роль в развитии законодательной базы по регулированию малого бизнеса, его финансированию, в том числе банковскому. Во-вторых, в силах чиновников активно разрабатывать и воплощать в жизнь политику развития предпринимательства, внедрять специальные государственные и муниципальные программы. В-третьих, бюджетные средства могут направляться на финансирование различных проектов по поддержке предпринимательства. В них значительную роль могут сыграть и коммерческие банки, считает Елена Махота.
Реальные примеры, подтверждающие эту теорию, уже есть. Программа фондов поддержки малого предпринимательства в Москве и Санкт-Петербурге начала действовать и показала свою эффективность, рассказывает Александр Лаврентьев. Программа предоставляет возможность поручительства по обязательствам субъектов малого предпринимательства перед банками. Такое обеспечение позволяет получить доступ к большему кругу потенциальных банков-кредиторов, снизить ссудные ставки. Банковский сектор воспринимает обеспечение государственных фондов как высоколиквидное, а поэтому вносит корректировки в лимитную политику по оценке малых предприятий, увеличивая объемы безрискового кредитования, объясняет Александр Лаврентьев.
Об участии в государственной программе поддержки малого предпринимательства совместно с Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства Москвы рассказал представитель Юниаструм Банка. В рамках этой программы банк предоставляет микрокредиты под поручительство Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы. Он создан для развития системы гарантирования кредитов, займов и отношений лизинга московских предпринимателей. Цель деятельности фонда — обеспечение равного доступа субъектов малого предпринимательства к кредитным и иным финансовым ресурсам, а также развитие в столице системы кредитования малого предпринимательства. При получении микрокредита под поручительство фонда в Юниаструм Банке предприниматель имеет возможность получить кредит под более низкую процентную ставку и без дополнительного обеспечения, объясняет директор департамента кредитования малого бизнеса этого банка Дмитрий Голубков.
Государство стало полноправным участником процесса микрокредитования, утверждает Кирилл Тихонов. Многое делается и уже сделано для развития малого бизнеса: упрощена система налогообложения, уменьшено количество лицензируемых видов бизнеса, в Москве и регионах созданы бизнес-инкубаторы, работают фонды поддержки малого бизнеса и дотационные программы для предпринимателей.
Но все-таки есть эксперты, которые считают, что, несмотря на все имеющиеся проекты, участие государства в сфере микрокредитования недостаточно для его полноценного развития. «Активность государственных фондов поддержки, которые могли бы предоставлять как микрозаймы, так и поручительства, должна в ближайшее время увеличиться, — надеется Надежда Мартынова. — При этом наибольший интерес для банков может представлять совместная реализация программ по микрофинансированию под поручительства фондов. Именно участие банков в госпрограммах может улучшить условия кредитования для малого бизнеса, так как это позволяет снизить издержки банков».

Банковский страх
Основные риски кредитования малого бизнеса
1. Неустойчивость клиента на рынке (ничтожность рыночной ниши и большая зависимость от конкурентов).
2. Нехватка высоколиквидного обеспечения (недвижимость, ликвидные ценные бумаги), которое банки быстро и эффективно принимают в залог.
3. Непрозрачность хозяйственной деятельности.
4. Применение упрощенной системы налогообложения, что затрудняет кредитору оценку бизнеса.
5. Отсутствие кредитной истории для дальнейшего развития финансирования как проектов международного бизнеса, так и венчурных проектов по российскому фондированию.
6. Отсутствие консолидированной отчетности для получения финансирования крупными или иностранными банками.
Источник: Газэнергопромбанк.

Тренды рынка
Основные тенденции
на рынке кредитования
малого и среднего бизнеса
1. Постоянно растущий спрос со стороны предпринимателей.
2. Постепенное снижение процентных ставок и удлинение сроков ссуд.
3. Стандартизация механизмов кредитования.
4. Расширение продуктовой линейки.
Источник: Российский банк развития.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021