10 мая 2024
USD 91.82 +0.7 EUR 98.95 +0.64
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2006 года: "Миллионы последних миль"

Архивная публикация 2006 года: "Миллионы последних миль"

Цифровое ТВ в столице России существует давным-давно, но лишь в качестве альтернативы традиционному вещанию. Скоро цифровой сигнал станет безальтернативным, и это приведет к схватке игроков телекоммуникационного и медийного рынков. Точнее, к продолжению схватки.

Мэр Москвы распорядился передать контроль за столичным кабельным хозяйством компании «Мостелеком». Компания, заметим, вполне коммерческая — правительству города принадлежит в ней 26%, остальное — у «Нафта-Москва». Внешне дело выглядит так, будто отцы города прибирают к рукам еще один рынок вместо того, чтобы заботиться о развитии на нем конкуренции. Ассоциация кабельного телевидения России — АКТР — уже обратилась за защитой в Федеральную антимонопольную службу.

«Мостелеком» не единственный участник этого рынка, сотрудничающий с правительством Москвы на особых условиях. Первым было ОАО «Московская телекоммуникационная корпорация «Комкор». Та, что ныне предлагает москвичам услуги цифрового ТВ под торговым знаком «Акадо».

Цифровое ТВ в мегаполисах

Сначала немного о технологиях цифрового ТВ (не останавливаясь специально на том, что цифровое ТВ есть технологическое благо ничуть не меньшее, чем цифровая фотография). Это необходимо для понимания сути дела и роли, которую играет именно кабельное хозяйство на московском рынке телевещания.

Первой страной, перешедшей на цифровое вещание, стала Япония (2005 год). При этом токийскую телебашню сносить не пришлось, ее «перепрофилировали» на эфирное вещание для других нужд. Не пришлось менять и парк телеприемников. Проблема приема цифрового сигнала решается установкой недорогого дополнительного устройства, называемого set-top-box (это и правда коробочка, которую кладут на телевизор и которая конвертирует цифровой сигнал). По мере того как ТВ будет становиться цифровым, оно будет уходить из эфира в кабельные сети. Например, в Мордовии, где год назад запущено в эксплуатацию цифровое ТВ, эфирная трансляция идет только в сельских районах — так дешевле. А в столице республики — Саранске — эфир для цифрового вещания не используется.

Десятки платных каналов, ради возможности видеть которые современный горожанин и покупает телевизор, распространяются отнюдь не в эфире (спутниковое телевидение — отдельная тема, эта технология весьма похожа на спутниковую телефонию: там, где нет никакой другой связи, вещь незаменимая, в иных же случаях — слишком дорогая и неудобная). Цифровой ТВ-сигнал в современные городские квартиры доставляется почти исключительно по кабелю, преодолевая по меди пресловутую «последнюю милю» до телевизора.

В Москве таких «последних миль» миллионы. И они легко конвертируются в миллионы долларов — кто доставит обывателю ТВ-сигнал, тот и станет получать его деньги. На регулярной основе — в виде ежемесячных платежей.
Московская история Развитие инфраструктуры цифрового ТВ-вещания московские власти начали в 1993-м, когда правительство города поддержало план создания МВОС — московской волоконно-оптической сети. Постановление так и называлось: «О реализации программы создания МВОС». Сама программа разрабатывалась ОАО «Комкор».

Точнее, должна была разрабатываться. Спустя 10 лет в предписании Министерства по антимонопольной политике, запрещающем ОАО «Комкор» объединяться с «Мостелекомом», по этому поводу было сказано, что «самой программы (в виде текста с мероприятиями, сроками, ответственными исполнителями, затратами) за прошедшие годы при проведении проверки обнаружить не удалось». Констатировалось также, что «объем средств, направляемых на реализацию программы, до 2001 года не лимитировался».

Источником финансирования деятельности «Комкора» все это время, да и потом, был город. Схема финансирования сложностью не отличалась. Работы выполнялись «за счет средств предприятий и организаций, освобождаемых от уплаты налога на прибыль в части, зачисляемой в бюджет города Москвы».

Кое-что перепало и «Мостелекому». Из девяти пунктов программы развития МВОС, принятой в 2001-м, эта компания получила подряд на работы по «укрупнению «антенн на подъезд» и микросистем и их подключению к МВОС». Мелочь в масштабе всего проекта.

Так или иначе инфраструктура волоконно-оптических сетей, необходимая для кабельного цифрового ТВ, в городе теперь есть. Только принадлежит она не городу, а «Комкору». С октября 81,1% акций этой компании принадлежит «Ренова Медиа» Виктора Вексельберга. В июне у «Комкора» было 12 акционеров. Одному из них, департаменту имущества Москвы, принадлежало менее 12% акций — в три с лишним раза меньше, чем ЗАО «Припачкин и дочь» (Юрий Припачкин — генеральный директор «Комкора»).

Без вины виноватый «монополист»

Распоряжение правительства Москвы от 17 октября предусматривает ответственность «Мостелекома» за создание «последней мили» городской инфраструктуры кабельного ТВ. По сути, это вторая попытка городских властей получить возможность влиять на развитие цифрового телевидения (город в силу едва ли зависящих от него причин фактически утратил контроль над «Комкором», развитие которого профинансировал). Сейчас «Комкор» наперегонки со «Стрим ТВ» (АФК «Система») рвется в московские квартиры, пытаясь захватить как можно больше абонентов. Ситуация на этом рынке сродни той, что имела место на стадии зарождения рынка мобильной связи.

Качество услуг от этой спешки, мягко говоря, не выигрывает. Накануне чемпионата мира по футболу монтажники, например, не сумев настроить оборудование, бросали кабели, уже проведенные в квартиру потенциального абонента услуг «Акадо», и отправлялись исполнять другой заказ. Так что попытку московского правительства проконтролировать и привести к приемлемому стандарту прокладку кабелей для цифрового ТВ (они же часто используются для обеспечения доступа граждан к Интернету) в домах не обязательно связывать с ограничением конкуренции. Хотя на рынке, где вполне бесконтрольно действуют более 1000 компаний (включая домовые интернет-сети), конкуренция, возможно, и нуждается в ограничении.

Подлинная монополия могла сложиться в том случае, если бы удалась попытка «Комкора» объединиться с «Мостелекомом» в рамках ОАО «Электронная Москва», генеральным директором которой является также Юрий Припачкин. Возможно, слияние не удалось потому, что городская целевая программа «Электронная Москва», за годы реализации не принесшая видимых результатов, фактически дискредитировала себя и своих руководителей. Сейчас же монополии нет — ни «Комкору», ни АФК «Система» и иным участникам рынка IP-телевидения никто не мешает состязаться за деньги московских телезрителей.

Противостояние АКТР нынешнему распоряжению правительства Москвы может решиться 21 ноября на заседании этой организации. Исход бюрократического поединка непредсказуем. По мнению управляющего партнера iKS-Consulting Татьяны Толмачевой, все будет зависеть от грамотности юристов, представляющих заинтересованные стороны, и от способности этих сторон задействовать «фактор лоббирования».

НОВОСТИ


Sun Microsystems открыла исходный код Java

С 13 ноября платформа Java бесплатно доступна разработчикам в виде исходных кодов по лицензии GNU General Public License. Это означает возможность использования разработок Sun любым программистом или компанией при условии, что созданный на основе технологии Sun код тоже будет общедоступен.

Прежде Sun Microsystems считала обладание правами на Java важнейшим конкурентным преимуществом. В 1997 году компания подала в суд на Microsoft из-за того, что в Windows был реализован стандарт Java, отличающийся от канонического. Это вело к несовместимости программных продуктов, конкурирующих с аналогичными разработками Microsoft — например, с броузером Internet Explorer.

Java — язык программирования, основным достоинством которого является независимость от аппаратной платформы и операционной среды. Java-приложения работают на самых разнообразных устройствах, от настольных компьютеров (например, на Java написана важная часть кода имитирующей авиационные бои игры «Ил-2. Штурмовик») до мобильных телефонов и даже наручных часов.

В Москве прошел World Usability Day

14 ноября в десятках городов мира прошло мероприятие, организованное энтузиастами, добивающимися совершенства процесса взаимодействия человека и машин. Впервые World Usability Day состоялся и в нашей стране. Мероприятие провели фирма «1С» и RusCHI, российское отделение специализированной группы по взаимодействию человека с компьютером международного общества Association for Computing Machinery. Несмотря на то, что проблема usability (этот термин перекочевал в жаргон отечественных специалистов из английского путем тривиального транскрибирования — «юзабилити») сегодня большей частью обсуждается применительно к интерфейсам программных продуктов, тематика World Usability Day затрагивает более широкую область. Вот несколько примеров неумелого проектирования человекомашинного взаимодействия, которые приводит руководитель RusCHI Иван Бурмистров: дверь салона микроавтобуса «газель» (имеет две очень похожие ручки, однако открыть дверь можно только одной из них — той, от которой нормальный человек этого никак не ожидает), городской телефон-автомат (чтобы позвонить по таксофону, вам непременно понадобятся две руки, между тем у пешехода часто одна рука занята портфелем), бутылка пива «Карлсберг» (пробка выглядит в точности как обычная, однако ее нужно не откупоривать, а отвинчивать — попытка откупорить бутылку чревата раздроблением стеклянной резьбы).




Цифровое ТВ в столице России существует давным-давно, но лишь в качестве альтернативы традиционному вещанию. Скоро цифровой сигнал станет безальтернативным, и это приведет к схватке игроков телекоммуникационного и медийного рынков. Точнее, к продолжению схватки.

Мэр Москвы распорядился передать контроль за столичным кабельным хозяйством компании «Мостелеком». Компания, заметим, вполне коммерческая — правительству города принадлежит в ней 26%, остальное — у «Нафта-Москва». Внешне дело выглядит так, будто отцы города прибирают к рукам еще один рынок вместо того, чтобы заботиться о развитии на нем конкуренции. Ассоциация кабельного телевидения России — АКТР — уже обратилась за защитой в Федеральную антимонопольную службу.

«Мостелеком» не единственный участник этого рынка, сотрудничающий с правительством Москвы на особых условиях. Первым было ОАО «Московская телекоммуникационная корпорация «Комкор». Та, что ныне предлагает москвичам услуги цифрового ТВ под торговым знаком «Акадо».

Цифровое ТВ в мегаполисах

Сначала немного о технологиях цифрового ТВ (не останавливаясь специально на том, что цифровое ТВ есть технологическое благо ничуть не меньшее, чем цифровая фотография). Это необходимо для понимания сути дела и роли, которую играет именно кабельное хозяйство на московском рынке телевещания.

Первой страной, перешедшей на цифровое вещание, стала Япония (2005 год). При этом токийскую телебашню сносить не пришлось, ее «перепрофилировали» на эфирное вещание для других нужд. Не пришлось менять и парк телеприемников. Проблема приема цифрового сигнала решается установкой недорогого дополнительного устройства, называемого set-top-box (это и правда коробочка, которую кладут на телевизор и которая конвертирует цифровой сигнал). По мере того как ТВ будет становиться цифровым, оно будет уходить из эфира в кабельные сети. Например, в Мордовии, где год назад запущено в эксплуатацию цифровое ТВ, эфирная трансляция идет только в сельских районах — так дешевле. А в столице республики — Саранске — эфир для цифрового вещания не используется.

Десятки платных каналов, ради возможности видеть которые современный горожанин и покупает телевизор, распространяются отнюдь не в эфире (спутниковое телевидение — отдельная тема, эта технология весьма похожа на спутниковую телефонию: там, где нет никакой другой связи, вещь незаменимая, в иных же случаях — слишком дорогая и неудобная). Цифровой ТВ-сигнал в современные городские квартиры доставляется почти исключительно по кабелю, преодолевая по меди пресловутую «последнюю милю» до телевизора.

В Москве таких «последних миль» миллионы. И они легко конвертируются в миллионы долларов — кто доставит обывателю ТВ-сигнал, тот и станет получать его деньги. На регулярной основе — в виде ежемесячных платежей.
Московская история Развитие инфраструктуры цифрового ТВ-вещания московские власти начали в 1993-м, когда правительство города поддержало план создания МВОС — московской волоконно-оптической сети. Постановление так и называлось: «О реализации программы создания МВОС». Сама программа разрабатывалась ОАО «Комкор».

Точнее, должна была разрабатываться. Спустя 10 лет в предписании Министерства по антимонопольной политике, запрещающем ОАО «Комкор» объединяться с «Мостелекомом», по этому поводу было сказано, что «самой программы (в виде текста с мероприятиями, сроками, ответственными исполнителями, затратами) за прошедшие годы при проведении проверки обнаружить не удалось». Констатировалось также, что «объем средств, направляемых на реализацию программы, до 2001 года не лимитировался».

Источником финансирования деятельности «Комкора» все это время, да и потом, был город. Схема финансирования сложностью не отличалась. Работы выполнялись «за счет средств предприятий и организаций, освобождаемых от уплаты налога на прибыль в части, зачисляемой в бюджет города Москвы».

Кое-что перепало и «Мостелекому». Из девяти пунктов программы развития МВОС, принятой в 2001-м, эта компания получила подряд на работы по «укрупнению «антенн на подъезд» и микросистем и их подключению к МВОС». Мелочь в масштабе всего проекта.

Так или иначе инфраструктура волоконно-оптических сетей, необходимая для кабельного цифрового ТВ, в городе теперь есть. Только принадлежит она не городу, а «Комкору». С октября 81,1% акций этой компании принадлежит «Ренова Медиа» Виктора Вексельберга. В июне у «Комкора» было 12 акционеров. Одному из них, департаменту имущества Москвы, принадлежало менее 12% акций — в три с лишним раза меньше, чем ЗАО «Припачкин и дочь» (Юрий Припачкин — генеральный директор «Комкора»).

Без вины виноватый «монополист»

Распоряжение правительства Москвы от 17 октября предусматривает ответственность «Мостелекома» за создание «последней мили» городской инфраструктуры кабельного ТВ. По сути, это вторая попытка городских властей получить возможность влиять на развитие цифрового телевидения (город в силу едва ли зависящих от него причин фактически утратил контроль над «Комкором», развитие которого профинансировал). Сейчас «Комкор» наперегонки со «Стрим ТВ» (АФК «Система») рвется в московские квартиры, пытаясь захватить как можно больше абонентов. Ситуация на этом рынке сродни той, что имела место на стадии зарождения рынка мобильной связи.

Качество услуг от этой спешки, мягко говоря, не выигрывает. Накануне чемпионата мира по футболу монтажники, например, не сумев настроить оборудование, бросали кабели, уже проведенные в квартиру потенциального абонента услуг «Акадо», и отправлялись исполнять другой заказ. Так что попытку московского правительства проконтролировать и привести к приемлемому стандарту прокладку кабелей для цифрового ТВ (они же часто используются для обеспечения доступа граждан к Интернету) в домах не обязательно связывать с ограничением конкуренции. Хотя на рынке, где вполне бесконтрольно действуют более 1000 компаний (включая домовые интернет-сети), конкуренция, возможно, и нуждается в ограничении.

Подлинная монополия могла сложиться в том случае, если бы удалась попытка «Комкора» объединиться с «Мостелекомом» в рамках ОАО «Электронная Москва», генеральным директором которой является также Юрий Припачкин. Возможно, слияние не удалось потому, что городская целевая программа «Электронная Москва», за годы реализации не принесшая видимых результатов, фактически дискредитировала себя и своих руководителей. Сейчас же монополии нет — ни «Комкору», ни АФК «Система» и иным участникам рынка IP-телевидения никто не мешает состязаться за деньги московских телезрителей.

Противостояние АКТР нынешнему распоряжению правительства Москвы может решиться 21 ноября на заседании этой организации. Исход бюрократического поединка непредсказуем. По мнению управляющего партнера iKS-Consulting Татьяны Толмачевой, все будет зависеть от грамотности юристов, представляющих заинтересованные стороны, и от способности этих сторон задействовать «фактор лоббирования».

НОВОСТИ


Sun Microsystems открыла исходный код Java

С 13 ноября платформа Java бесплатно доступна разработчикам в виде исходных кодов по лицензии GNU General Public License. Это означает возможность использования разработок Sun любым программистом или компанией при условии, что созданный на основе технологии Sun код тоже будет общедоступен.

Прежде Sun Microsystems считала обладание правами на Java важнейшим конкурентным преимуществом. В 1997 году компания подала в суд на Microsoft из-за того, что в Windows был реализован стандарт Java, отличающийся от канонического. Это вело к несовместимости программных продуктов, конкурирующих с аналогичными разработками Microsoft — например, с броузером Internet Explorer.

Java — язык программирования, основным достоинством которого является независимость от аппаратной платформы и операционной среды. Java-приложения работают на самых разнообразных устройствах, от настольных компьютеров (например, на Java написана важная часть кода имитирующей авиационные бои игры «Ил-2. Штурмовик») до мобильных телефонов и даже наручных часов.

В Москве прошел World Usability Day

14 ноября в десятках городов мира прошло мероприятие, организованное энтузиастами, добивающимися совершенства процесса взаимодействия человека и машин. Впервые World Usability Day состоялся и в нашей стране. Мероприятие провели фирма «1С» и RusCHI, российское отделение специализированной группы по взаимодействию человека с компьютером международного общества Association for Computing Machinery. Несмотря на то, что проблема usability (этот термин перекочевал в жаргон отечественных специалистов из английского путем тривиального транскрибирования — «юзабилити») сегодня большей частью обсуждается применительно к интерфейсам программных продуктов, тематика World Usability Day затрагивает более широкую область. Вот несколько примеров неумелого проектирования человекомашинного взаимодействия, которые приводит руководитель RusCHI Иван Бурмистров: дверь салона микроавтобуса «газель» (имеет две очень похожие ручки, однако открыть дверь можно только одной из них — той, от которой нормальный человек этого никак не ожидает), городской телефон-автомат (чтобы позвонить по таксофону, вам непременно понадобятся две руки, между тем у пешехода часто одна рука занята портфелем), бутылка пива «Карлсберг» (пробка выглядит в точности как обычная, однако ее нужно не откупоривать, а отвинчивать — попытка откупорить бутылку чревата раздроблением стеклянной резьбы).




Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».