Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Мимолетные выгоды"

Экс-премьер Михаил Касьянов призвал Запад не признавать результатов думских и президентских выборов в России.   «Западу, убаюканному воображаемой медведевской «оттепелью», теперь придется вновь иметь дело с путинским режимом, только уже на новой, более продвинутой стадии его эволюции». Эту мысль бывшее второе лицо российской властной вертикали Михаил Касьянов обнародовал в финской столице Хельсинки. «Мы хотели бы, — заявил Касьянов, — чтобы Европа и Запад в целом отвергли мимолетные выгоды от потакания путинскому режиму во имя ценностей, на которых построено западное общество». Это означает, пояснил он, «что предстоящие выборы не должны считаться нормальными, а их результаты — по-настоящему легитимными, это означает, что объятия и поцелуи демократически избранных лидеров с нелегитимными российскими руководителями будут ставиться в зависимость от соблюдения последними международных обязательств, принятых на себя Россией».
   Рассуждения Касьянова про поцелуи заслуживают внимательного анализа. Итак, по Касьянову получается, что обниматься и целоваться с «нелегитимными российскими руководителями» в принципе можно, но только если те выполняют определенные условия. А именно — соблюдают взятые Россией на себя международные обязательства. Но ведь и ребенку ясно, что окончательный вердикт о том, выполняются эти обязательства или нет, будут выносить не в Москве и даже не в Хельсинки. Выходит, целоваться отныне с «демократически избранными лидерами» нужно будет не по обоюдному согласию (как теперь), а только по воле одной из сторон, в данном случае — некоего «коллективного Запада»? Проявление же любви без обоюдного согласия издавна трактуется как насилие. Если Касьянов об этом не знает, мог бы сначала проконсультироваться.
   Своеобразным ответом Касьянову стало выступление главы Центризбиркома РФ Владимира Чурова, который, в отличие от экс-премьера, ярко выступил в родном Питере, в колыбели российского парламентаризма — Таврическом дворце. Именно там глава ЦИКа призвал не обращать внимания на «истерики» тех партийных движений, которые предполагают, что их вот-вот ограничат в правах. «Многие говорили: «Ох, ох, наши списки не зарегистрируют!» Зарегистрировали всех. «Ох, ох, нам не дадут бесплатного эфирного времени!» Всем дали», — съехидничал Чуров. Он даже припомнил анекдот из дореволюционной жизни: «Одна старая дева причитала: «Ох, ох, я никогда не пойду гулять на Лиговку, потому что меня изнасилуют!» В итоге сходила на Лиговку, вернулась и повесилась, оставив записку: «Я никому не нужна, меня даже на Лиговке не изнасиловали».
   Впрочем, возможно, г-н Чуров зря ехидничает и утверждает, что все тут по-честному. Предвыборная кампания набирает ход, и то тут, то там вспыхивают скандалы и скандальцы, связанные, как бы это помягче выразиться, с подыгрыванием партии власти. Вот, например, на московских улицах появилась наружная предвыборная реклама, которая сначала, казалось, просто звала граждан прийти и проголосовать. Но потом пригляделись… и что же?! Оказывается, проголосовать плакаты призывали не просто так, а за «Единую Россию»! Некоторые несогласные стали возмущаться и говорить, что так не годится. Но Мосгоризбирком дал понять: нет ничего зазорного в том, что одна из партий развесила по городу свои агитационные плакаты, которые почти неотличимы от информационных плакатов госоргана, то есть избиркома. А потом и ЦИК РФ устами своего члена Майи Гришиной разъяснил: «противоречий избирательному законодательству» в использовании плакатов с одинаковыми визуальными образами «мы не видим». Кто бы сомневался… Любопытно, что при смене власти в Москве вынуждены были уйти со своих постов многие чиновники лужковского призыва. Многие, но не все.
   При «зачистке» московских коридоров власти ни у кого не поднялась рука на председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, работающего в этой должности чуть ли не с советских времен и переназначенного недавно на новый срок. Факт по-своему примечательный.
   Кстати, о Лужкове. Экс-мэр Москвы Юрий Лужков прибыл-таки на родину и твердо обещает явиться 15 ноября к следователю, ведущему дело о Банке Москвы. «Я собираюсь честно ответить на все задаваемые вопросы, мне скрывать нечего», — заявил Лужков. При этом экс-мэр подчеркнул, что не боится уголовного преследования. «Нет никаких законных оснований для предъявления мне обвинений, — отметил он. — И несмотря на то, что, как у нас говорят, «был бы человек — статья найдется», тем не менее я всегда открыто отстаивал и впредь буду отстаивать свою честь и честь своей семьи». Правда, при этом свою супругу — бизнесвумен Елену Батурину — Лужков в Россию не пустил. «Я запретил ей это делать, потому что нет никаких гарантий в том, что она сможет вернуться обратно к детям, а это будет настоящей трагедией и для самой Елены, и для девочек», — пояснил свою позицию Лужков. Что же, его можно понять.

Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская
политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной
стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ; Алексей
Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий Орешкин,
ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий Орлов,
гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций; Андрей
Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и международные
отношения»; Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной
энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор Совета по
национальной стратегии.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK