Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Минфин и нищета философии"

Рост цен в декабре—январе стал уже традицией для российского денежного обращения. Каждый год власти заявляют, что это в последний раз. Но если раньше инфляция была от нищеты, то в этом году нас, похоже, ждет инфляция от достатка.Отчего в праздники растет спрос на деньги? Причина стара как мир — это праздничное поведение покупателей и продавцов.
На денежном же рынке это выливается в заметную активизацию спроса на валюту со стороны импортеров потребительских товаров. По оценкам — троекратно против среднегодового уровня. Да и само население скупает валюту, по крайней мере та его часть, которая завела привычку встречать Рождество за границей. Это инфляционное напряжение, как говорится, от Бога. Ведь Рождество — день именно его рождения.
Но есть еще и инфляция от бюджета. Никак не удается наладить ритмичность расходования его средств. Желание ведомств попридержать средства под своей дланью как можно дольше оборачивается для рынка приступом новогодней лихорадки.
На прошлой неделе, подводя итоги исполнения бюджета за 9 месяцев, Михаил Касьянов был доволен общими цифрами. Доходы — 20% ВВП, плановые резервы накоплены в размере 90 млрд. рублей, а вот сверхплановый профицит премьера парадоксальным образом расстроил. Оказывается, правительство спонтанно наэкономило на расходах еще больше, чем по плану: 100 млрд. рублей. Премьер даже обещал эти деньги отобрать и за их счет продолжить снижение налогового бремени на производство.
К чему скрывать, такого бюджетного «навеса» к Рождеству в России не было много лет. Если ведомства судорожно начнут их осваивать в декабре, мощный инфляционный всплеск неизбежен.
В сложной ситуации оказался и Банк России. Цены на нефть в этом году высоки, и экспортеры тащат валюту на биржу. Не покупать нельзя. Иначе рубль резко укрепится, что подорвет эффективность экспорта и повысит эффективность импорта, испортится платежный баланс, и на рынке запахнет августом-98. Уже и норматив обязательной продажи снизили, а резервы все растут и растут, а значит, все новые миллиарды рублей вбрасываются в обращение. Глава ЦБ Сергей Игнатьев не хотел бы к концу года иметь более $48 млрд. Он даже не исключает возможности масштабных интервенций из резервов для отражения рождественской атаки на курс и для некоторого связывания рублевой денежной массы. Однако сильно-то укреплять рубль нельзя! Замглавы Минэкономразвития Иван Матеров считает, что резервы составят $49 млрд., а большинство наблюдателей — что не меньше $50 млрд.
Если правы последние, то, значит, до конца года на рынок вывалится еще 10 млрд. рублей, правда, обеспеченных резервами. Но рублевые цены от этого меньше не станут. Иными словами, при всем этом богатстве инфляционная гроза может разразиться нешуточная. И в этом парадоксе виноваты сами денежные власти. Их философия пока остается философией нищеты.
Где широкий рынок рублевых бумаг, позволяющих санировать избыточную рублевую ликвидность? Да над рынком еще витает призрак пирамиды ГКО. Но ведь главное — не давать Минфину заигрываться. Сегодня уже можно определить лимиты выпуска величиной стопроцентной гарантии — полным резервированием.
Но ведь в бюджете и так полно рублей, заметит проницательный читатель. Зачем же еще и занимать под проценты? Ответ может быть таким: для покупки валюты у ЦБ и досрочного погашения внешнего долга. Это выгодно со всех точек зрения, а главное — Минфин, предъявив масштабный (до 200 млрд. рублей) спрос на валюту, поможет ЦБ решить проблему сверхрезервов без избыточного и опасного для экспорта укрепления рубля.
Просто Минфин должен уйти от неэффективной и, прямо скажем, жлобской философии нищеты, в рамках которой он для погашения внешнего долга брал у ЦБ валютный заем без процентов и практически без отдачи. Похоже, что сегодня бюджетная жадность — не лучший помощник в борьбе с инфляцией. Богатеть тоже нужно, имея светлый ум и чистую совесть.

НИКИТА КИРИЧЕНКО (журнал «Эксперт»)

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK