28 марта 2024
USD 92.59 +0.02 EUR 100.27 -0.14
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2007 года: "Министр обороны и Устинов: почти как в СССР..."

Архивная публикация 2007 года: "Министр обороны и Устинов: почти как в СССР..."

В полку министра юстиции Владимира Устинова снова прибыло. Указом президента первым заместителем главы Минюста назначен бывший главный военный прокурор страны Александр Савенков. Тот самый, что на прежней своей должности без устали критиковал деятельность Минобороны и лично вице-премьера Сергея Иванова. Теперь он вновь в «обойме» Владимира Устинова. Вряд ли к радости Иванова.Весьма показательно, что указ о новом назначении Александра Савенкова президент подписал в предпоследний день прошлого года — 30 декабря, в субботу. То есть в тот самый исторический момент, когда простые граждане страны уже мирно готовились к встрече Нового года: кто-то приступал к нарезке овощей в праздничный салат оливье, а кое-кто к этому времени, возможно, и сам уже успел «нарезаться» в предвкушении новогоднего чуда. Именно в такое напряженное для страны время высшее руководство страны и приняло решение наделить бывшего генпрокурора, а ныне — просто министра юстиции Владимира Устинова новым первым замом.

Не исключено, что подобная новость запросто могла бы омрачить встречу Нового года (а может быть, и весь год) главе Минобороны и потенциальному преемнику (впрочем, кто сейчас не потенциальный?..) Сергею Иванову. Ведь именно возглавляемая Савенковым ГВП «раскрутила» историю с Андреем Сычевым, обернувшуюся для министра ощутимыми имиджевыми издержками. Именно ГВП готовила для тогдашнего генпрокурора справки о состоянии дел в армии. Часть из них даже вошла в хрестоматийные речи Устинова. Например, о том, что преступность в рядах Вооруженных сил явно зашкаливает («криминальные ряды пополняют офицеры и старшие офицеры — ими можно было укомплектовать два полнокровных полка»). Или о том, как в армии все и всё воруют («как армия может защищать Отечество, если в ходу сплошь и рядом факты разукомплектования военной техники, хищений топлива и ГСМ?!»). Или о вопиющем разгуле дедовщины («мордобой стал нормой»). Поговаривали, что прокурорские «мочат» министра не просто так, а с ведома своих могущественных покровителей в Кремле, среди которых почему-то чаще всего упоминался сват Устинова Игорь Сечин. Впрочем, в прошлом году, как поговаривают, Иванов и Сечин деликатно замирились. Но ведь из этого не следует автоматическое лишение благосклонности г-на Савенкова.

Правда, если верить телевизионной «картинке», Иванов новое назначение своего давнего оппонента воспринял спокойно. Беспристрастный рассказ федеральных телеканалов о встрече министра с родителями курсантов центра боевого применения Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск (г. Коломна) у многих создал стойкое впечатление, что дела у Иванова идут, в общем, неплохо. И с имиджем у него все в порядке: и черная водолазка, удачно заменившая традиционную рубашку с галстуком, ему к лицу, и тем более к лицу распоряжение о создании (причем к 15 февраля с.г.!) родительских комитетов при каждой воинской части, где есть солдаты-срочники, и при каждом военном комиссариате субъектов РФ.

Однако справедливости ради следует сказать, что и у другого «кандидата в президенты» — первого вице-премьера Дмитрия Медведева — дела идут неплохо. С января этого года государство начало реализовывать программу по выплате так называемого материнского капитала женщинам, родившим второго и каждого последующего ребенка. Для Медведева, который среди прочего курирует и этот проект, каждые выплаченные 250 тыс., без преувеличения, будут еще и дополнительным информповодом. Теперь можно хоть каждый день показывать по «ящику» молодых матерей вперемежку с заботливым первым вице-премьером: ясно, что в течение этого года такой «материнский капитал» будет Медведеву весьма и весьма нелишним.

Тем более что его политический вес растет в буквальном смысле прямо на глазах: на минувшей неделе в ходе видеоселекторного (есть такое слово!) совещания с руководителями субъектов Центрального и Уральского федеральных округов Медведев позвонил самому министру юстиции Устинову. И мало того, что дозвонился (одно время это было не под силу даже самому президенту), но и обратился к Устинову с просьбой — дать «соответствующий сигнал в регионы», чтобы там самым внимательным образом отнеслись к процедуре оформления свидетельств о рождении. Устинов ответил, что министерство такую работу уже проводило, но обязался (по крайней мере, как передает «Интерфакс») продублировать эти действия. Видимо, исключительно из уважения к персоне. А это, как известно, дорогого стоит.

Впрочем, все относительно: чтобы стать лидером думской фракции, также требуются определенные (главным образом, конечно, интеллектуальные) вложения. Как раз на прошлой неделе новым лидером фракции со скромным названием «Народно-патриотический союз «Родина» (партия национального возрождения «Народная воля» — Социалистическая единая партия России — «Патриоты России») стал Геннадий Семигин, а ее бывший лидер Сергей Бабурин остался лишь простым вице-спикером Госдумы. Характерно, что сам Бабурин к такому повороту событий отнесся без энтузиазма. Оно и понятно: продвижение Семигина по любой партийной линии — дело, может быть, для кого-то и выгодное (помимо всех прочих достоинств он еще и весьма богатый человек), но в целом «стремное». КПРФ на Семигине уже обожглась: на прошлых думских выборах коммунисты даже включили его в свой партсписок (между прочим, выкинув оттуда столь любимого «забойной» частью электората рабочего Василия Ивановича Шандыбина, который из-за этого так и не попал в Думу), взамен Семигин увел из партии целый ряд ее достойных членов.

Бабурин об этих свойствах вновь испеченного лидера фракции явно наслышан. Но сделать, видимо, уже ничего не сможет: более влиятельные люди при помощи новой «новой левой партии» Семигина—Бабурина рассчитывают слегка притопить старую «новую левую партию» — «Справедливую Россию» Сергея Миронова. Это и называется «большая политика».

Между тем большое видится на расстоянии. Возможно, приведя именно этот веский довод, другой думский вице-спикер — Герой Советского Союза и видный полярник Артур Чилингаров — сумел заманить на Южный полюс ответственную делегацию российских чекистов во главе с Героями Российской Федерации — директором ФСБ генералом армии Николаем Патрушевым и его первым замом, руководителем Погранслужбы ФСБ генералом армии Владимиром Проничевым.

Вполне официальная «Российская газета» сообщила: главные российские чекисты и сопровождающие их лица «на двух вертолетах Ми-8 преодолели почти 4 тысячи километров в самых экстремальных условиях — над океаническими просторами и льдами Антарктиды». По версии издания, вертолеты вылетели с южной оконечности «латиноамериканского континента», откуда совершили «беспрецедентный полет над студеными водами пролива Дрейка» и опустились «на северной оконечности Антарктиды». Затем «два вертолета направились на Южный полюс». «Естественно, — отмечает газета, — без дозаправки и дополнительного техобслуживания».

В старое время — в так называемые годы застоя — после подобных подвигов каждого из участников вертолетной эпопеи наверняка бы представили ко второй Звезде Героя с установкой бронзовых бюстов на малой родине (два бюста — Чилингарова и Патрушева — поехали бы в Питер, Проничева — в ныне закордонный Мелитополь). Они этого явно заслуживают: как пишет «Российская газета» (а ей, кажется, можно верить), «впервые в истории человечества православное Рождество христиане встретили на Южном полюсе — там, где сходятся все земные меридианы на высоте 2835 метров».

Но увы! Как пояснили «Профилю» в Комиссии по госнаградам при президенте РФ, в отличие, скажем, от тех же брежневских времен, в свободной России дважды звание Героя не присваивается. А значит, и второй знак особого отличия — медаль «Золотая Звезда» — не вручат, как ни проси. Даже секретным указом. И это лишний раз доказывает лживость измышлений тех, кто нагло утверждает, что Россия, мол, вновь погрузилась в эпоху застоя.

В полку министра юстиции Владимира Устинова снова прибыло. Указом президента первым заместителем главы Минюста назначен бывший главный военный прокурор страны Александр Савенков. Тот самый, что на прежней своей должности без устали критиковал деятельность Минобороны и лично вице-премьера Сергея Иванова. Теперь он вновь в «обойме» Владимира Устинова. Вряд ли к радости Иванова.Весьма показательно, что указ о новом назначении Александра Савенкова президент подписал в предпоследний день прошлого года — 30 декабря, в субботу. То есть в тот самый исторический момент, когда простые граждане страны уже мирно готовились к встрече Нового года: кто-то приступал к нарезке овощей в праздничный салат оливье, а кое-кто к этому времени, возможно, и сам уже успел «нарезаться» в предвкушении новогоднего чуда. Именно в такое напряженное для страны время высшее руководство страны и приняло решение наделить бывшего генпрокурора, а ныне — просто министра юстиции Владимира Устинова новым первым замом.

Не исключено, что подобная новость запросто могла бы омрачить встречу Нового года (а может быть, и весь год) главе Минобороны и потенциальному преемнику (впрочем, кто сейчас не потенциальный?..) Сергею Иванову. Ведь именно возглавляемая Савенковым ГВП «раскрутила» историю с Андреем Сычевым, обернувшуюся для министра ощутимыми имиджевыми издержками. Именно ГВП готовила для тогдашнего генпрокурора справки о состоянии дел в армии. Часть из них даже вошла в хрестоматийные речи Устинова. Например, о том, что преступность в рядах Вооруженных сил явно зашкаливает («криминальные ряды пополняют офицеры и старшие офицеры — ими можно было укомплектовать два полнокровных полка»). Или о том, как в армии все и всё воруют («как армия может защищать Отечество, если в ходу сплошь и рядом факты разукомплектования военной техники, хищений топлива и ГСМ?!»). Или о вопиющем разгуле дедовщины («мордобой стал нормой»). Поговаривали, что прокурорские «мочат» министра не просто так, а с ведома своих могущественных покровителей в Кремле, среди которых почему-то чаще всего упоминался сват Устинова Игорь Сечин. Впрочем, в прошлом году, как поговаривают, Иванов и Сечин деликатно замирились. Но ведь из этого не следует автоматическое лишение благосклонности г-на Савенкова.

Правда, если верить телевизионной «картинке», Иванов новое назначение своего давнего оппонента воспринял спокойно. Беспристрастный рассказ федеральных телеканалов о встрече министра с родителями курсантов центра боевого применения Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск (г. Коломна) у многих создал стойкое впечатление, что дела у Иванова идут, в общем, неплохо. И с имиджем у него все в порядке: и черная водолазка, удачно заменившая традиционную рубашку с галстуком, ему к лицу, и тем более к лицу распоряжение о создании (причем к 15 февраля с.г.!) родительских комитетов при каждой воинской части, где есть солдаты-срочники, и при каждом военном комиссариате субъектов РФ.

Однако справедливости ради следует сказать, что и у другого «кандидата в президенты» — первого вице-премьера Дмитрия Медведева — дела идут неплохо. С января этого года государство начало реализовывать программу по выплате так называемого материнского капитала женщинам, родившим второго и каждого последующего ребенка. Для Медведева, который среди прочего курирует и этот проект, каждые выплаченные 250 тыс., без преувеличения, будут еще и дополнительным информповодом. Теперь можно хоть каждый день показывать по «ящику» молодых матерей вперемежку с заботливым первым вице-премьером: ясно, что в течение этого года такой «материнский капитал» будет Медведеву весьма и весьма нелишним.

Тем более что его политический вес растет в буквальном смысле прямо на глазах: на минувшей неделе в ходе видеоселекторного (есть такое слово!) совещания с руководителями субъектов Центрального и Уральского федеральных округов Медведев позвонил самому министру юстиции Устинову. И мало того, что дозвонился (одно время это было не под силу даже самому президенту), но и обратился к Устинову с просьбой — дать «соответствующий сигнал в регионы», чтобы там самым внимательным образом отнеслись к процедуре оформления свидетельств о рождении. Устинов ответил, что министерство такую работу уже проводило, но обязался (по крайней мере, как передает «Интерфакс») продублировать эти действия. Видимо, исключительно из уважения к персоне. А это, как известно, дорогого стоит.

Впрочем, все относительно: чтобы стать лидером думской фракции, также требуются определенные (главным образом, конечно, интеллектуальные) вложения. Как раз на прошлой неделе новым лидером фракции со скромным названием «Народно-патриотический союз «Родина» (партия национального возрождения «Народная воля» — Социалистическая единая партия России — «Патриоты России») стал Геннадий Семигин, а ее бывший лидер Сергей Бабурин остался лишь простым вице-спикером Госдумы. Характерно, что сам Бабурин к такому повороту событий отнесся без энтузиазма. Оно и понятно: продвижение Семигина по любой партийной линии — дело, может быть, для кого-то и выгодное (помимо всех прочих достоинств он еще и весьма богатый человек), но в целом «стремное». КПРФ на Семигине уже обожглась: на прошлых думских выборах коммунисты даже включили его в свой партсписок (между прочим, выкинув оттуда столь любимого «забойной» частью электората рабочего Василия Ивановича Шандыбина, который из-за этого так и не попал в Думу), взамен Семигин увел из партии целый ряд ее достойных членов.

Бабурин об этих свойствах вновь испеченного лидера фракции явно наслышан. Но сделать, видимо, уже ничего не сможет: более влиятельные люди при помощи новой «новой левой партии» Семигина—Бабурина рассчитывают слегка притопить старую «новую левую партию» — «Справедливую Россию» Сергея Миронова. Это и называется «большая политика».

Между тем большое видится на расстоянии. Возможно, приведя именно этот веский довод, другой думский вице-спикер — Герой Советского Союза и видный полярник Артур Чилингаров — сумел заманить на Южный полюс ответственную делегацию российских чекистов во главе с Героями Российской Федерации — директором ФСБ генералом армии Николаем Патрушевым и его первым замом, руководителем Погранслужбы ФСБ генералом армии Владимиром Проничевым.

Вполне официальная «Российская газета» сообщила: главные российские чекисты и сопровождающие их лица «на двух вертолетах Ми-8 преодолели почти 4 тысячи километров в самых экстремальных условиях — над океаническими просторами и льдами Антарктиды». По версии издания, вертолеты вылетели с южной оконечности «латиноамериканского континента», откуда совершили «беспрецедентный полет над студеными водами пролива Дрейка» и опустились «на северной оконечности Антарктиды». Затем «два вертолета направились на Южный полюс». «Естественно, — отмечает газета, — без дозаправки и дополнительного техобслуживания».

В старое время — в так называемые годы застоя — после подобных подвигов каждого из участников вертолетной эпопеи наверняка бы представили ко второй Звезде Героя с установкой бронзовых бюстов на малой родине (два бюста — Чилингарова и Патрушева — поехали бы в Питер, Проничева — в ныне закордонный Мелитополь). Они этого явно заслуживают: как пишет «Российская газета» (а ей, кажется, можно верить), «впервые в истории человечества православное Рождество христиане встретили на Южном полюсе — там, где сходятся все земные меридианы на высоте 2835 метров».

Но увы! Как пояснили «Профилю» в Комиссии по госнаградам при президенте РФ, в отличие, скажем, от тех же брежневских времен, в свободной России дважды звание Героя не присваивается. А значит, и второй знак особого отличия — медаль «Золотая Звезда» — не вручат, как ни проси. Даже секретным указом. И это лишний раз доказывает лживость измышлений тех, кто нагло утверждает, что Россия, мол, вновь погрузилась в эпоху застоя.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама