Наверх
18 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Миссия невыполнима"

Спецпредставителю президента РФ сенатору Михаилу Маргелову не удалось выступить с посреднической миссией в Ливии. И дело тут не только в Каддафи… Как известно, на недавнем саммите "Большой восьмерки" в Довиле президенты Франции и США активно уговаривали президента России Дмитрия Медведева выступить посредником в их переговорах с полковником Муаммаром Каддафи. Не хотелось бы повторять зады советской пропаганды, но как именно ведутся "их переговоры", в принципе известно: при помощи бомбовых ударов по Триполи.
Понимая всю бесперспективность уговоров Каддафи, Москва тем не менее согласилась: отказ означал бы демонстрацию полной недееспособности в этом регионе. "Разруливать" ситуацию было поручено главе международного комитета Совета Федерации Михаилу Маргелову, который по совместительству является еще и спецпредставителем президента по сотрудничеству со странами Африки. Причем никто не требовал от Маргелова уговорить Каддафи уехать из Ливии.
Представитель Кремля должен был лишь показаться в компании с полковником перед телекамерами, продемонстрировав, что у России есть прямой выход на ливийского лидера и она хоть что-то может в этом уголке земного шара. Проще говоря, нужен был международный пиар. Но Маргелову миссия посредника не удалась. Сенатор смог добраться лишь до Бенгази, базы сопротивления Каддафи, и пообщался там с лидерами повстанцев. Но там же, в Бенгази, Маргелов зачем-то выступил со странными для посредника заявлениями. "Совершенно очевидно, - сказал он, - что Каддафи утратил моральное право находиться у власти во главе Ливии, после того так расстреливал и осуществлял бомбардировки своего народа". В итоге визит Маргелова в Триполи не состоялся: Каддафи дал понять, что вести переговоры с теми, кто сомневается в его легитимности, он не намерен. Согласитесь, было бы странно, если бы после таких слов он принял Маргелова.
К счастью, у Москвы нашелся запасной переговорщик: Триполи посетил глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Он поехал туда по "шахматным делам" и громких заявлений не делал. Зато Илюмжинов не только пообщался с Каддафи (все мировые телеканалы показали эту встречу), но еще и сыграл с полковником в шахматы. "Он нормальный, адекватный, здоровый мужчина", - заявил Илюмжинов, вернувшись в Москву. По его словам, "Каддафи готов без всяких предварительных условий немедленно начать переговоры с руководством НАТО и представителями повстанцев в Бенгази". При этом ливийский лидер, по словам Илюмжинова, попросил передать, что он не покинет страну. "Никуда отсюда я не уеду, и я умру на этой земле, где похоронены мои дети и внуки"", - сказал Илюмжинов, цитируя слова лидера Ливийской Джамахирии.
В итоге в Кремле вынуждены были признать: миссию посредника в Ливии выполнил шахматист Илюмжинов. Помощник президента РФ Сергей Приходько выступил со специальным заявлением, из которого следовало, что "администрация президента РФ была в курсе деталей этой поездки" и, "по имеющейся у нас информации, в ходе состоявшейся беседы с Муаммаром Каддафи Илюмжинов изложил официальную российскую оценку событий в Ливии". В переводе с дипломатического это означает, что Илюмжинов с задачей справился, а Маргелов - нет.
Гораздо труднее понять, справился ли с поставленной перед ним задачей по реформированию МВД министр Рашид Нургалиев. Скорее всего, справился. На днях ему поменяли почти половину заместителей, но его самого не тронули и, видимо, до инаугурации следующего президента не тронут.
При этом бывший первый замминистра Михаил Суходольский неожиданно для всех поехал руководить питерской милицией, что выглядит как явное понижение, даже с учетом региона (начальник главка - должность генерал-лейтенантская, а Суходольский уже генерал-полковник). Два других зама Нургалиева - Евгений Школов (он курировал криминальную милицию) и Алексей Аничин (возглавлял Следственный комитет МВД) - и вовсе оказались в резерве. И это притом, что оба - давние знакомые премьер-министра Владимира Путина.
Формально ни к кому из них претензий нет. Как заявил Нургалиев, все трое "прошли переаттестацию и зарекомендовали себя с положительной стороны". Вместе с тем, подчеркнул он, "существует принцип ротации, который характерен для всех, и поэтому президентом страны было принято соответствующее решение". Почему "принцип ротации" не распространили на самого Нургалиева, работающего министром с января 2004 года, так никто и не объяснил.
Это и понятно: не все поддается рациональному объяснению. Оправдание в суде правозащитника Олега Орлова, которого глава Чечни Рамзан Кадыров обвинял в клевете, как раз из этого ряда. Тем более что прокуратура просила для правозащитника наказания в виде 150 тыс. рублей штрафа, а представители Кадырова настаивали на лишении Орлова свободы сроком на три года (в свое время он заявил о том, что Кадыров несет ответственность за то, что происходит в Чечне, в частности за убийство правозащитницы Натальи Эстемировой).
Накануне вынесения приговора Орлов заявил, что "решение, которое суд вынесет по данному делу, либо подтолкнет нашу страну дальше к деспотии, либо, наоборот, послужит защите основных прав человека, отстаиванию европейского образа России".
Похоже, мировой суд Хамовнического района Москвы выбрал второе.

©

Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда

"Петербургская политика"; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по

национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран

СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий

Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий

Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций;

Андрей Рябов, главный редактор журнала "Мировая экономика и

международные отношения"; Константин Симонов, гендиректор Фонда

национальной энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор

Совета по национальной стратегии.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
18.10.2021
17.10.2021