Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "МНОГО ЗНАНИЙ — МАЛО ДЕНЕГ"

Высшее образование приносит все меньше денег — как и почему это может отразиться и на экономике, и на политикеИНОГДА ТО, ЧТО СКРЫТО, важнее того, что лежит на поверхности. 30 августа Бюро переписи населения США опубликовало данные о доходах граждан за 2004 год. На первый взгляд, ничего особенно не изменилось. Реальные доходы населения второй год подряд немного снижались, а число живущих ниже уровня бедности чуть увеличилось.

Но, копнув глубже, можно обнаружить подтверждение опасений, которые есть уже у многих. Те, кто в условиях так называемой knowledge economy (экономики, в основе которой лежат знания), должен был бы преуспевать — то есть люди с высшим образованием, — напротив, оказываются в нокауте. Впервые с 70-х реальные доходы занятых с дипломом бакалавра падают четвертый год подряд. С 2000 года спад составил 5%, и ничто не указывает на его окончание.

Это очень важно с точки зрения и экономики, и политики. Два десятка лет, с 1980 по 2000 год, оплата труда работников с высшим образованием стабильно росла, намного опережая доход получивших среднее образование. Экономисты много лет ломали головы над причинами роста так называемой надбавки за колледж: то ли это было связано с технологиями, то ли с глобализацией, то ли с чем-то еще. Но как бы там ни было, мало кто сомневался, что высшее образование — путевка в достойную жизнь.

Однако с 2000 года «надбавка за колледж» уменьшается, потому что у молодых людей со средним образованием зарплата сократилась меньше, чем у выпускников колледжей. В чем тут дело? Отчасти это можно объяснить выходом на мировые рынки труда миллионов китайцев и индийцев с высшим образованием. Свою роль может играть и перепроизводство специалистов с высшим образованием в США, поскольку их число за последние десять лет увеличилось на 32% против восьмипроцентного прироста по остальным образовательным категориям. Возможно, пользоваться новыми технологиями становится проще и легче и, следовательно, для работы с ними не требуется так много знаний. Или падение доходов выпускников вузов — это временное «похмелье» после технологического бума.

Пока трудящиеся с дипломом колледжа отдали лишь малую часть своих прежних «завоеваний». С 1994 года доходы американцев со степенью бакалавра выросли на 10%.

И все же, если наметившаяся тенденция сохранится, открывающиеся после колледжа жизненные перспективы, некогда ясные, будут туманными. В результате сложнее станет убеждать студентов и их родителей отстегивать немалые деньги за обучение, размещение и питание. Кроме того, если «надбавка за колледж» будет продолжать снижаться, меньше молодых людей захочет идти на жертвы ради диплома.

Может измениться и политический ландшафт. Результаты exit polls во время президентских выборов 2004 года показывают, что среди дипломированных избирателей в пользу Джорджа Буша (George W. Bush) склонились 52%, а за Джона Керри (John Kerry) выступили 46%. Это важная составляющая победы Буша, но к следующим выборам люди с высшим образованием могут изменить свое мнение.

И все же демократам не так просто принять какие-то предложения, нацеленные на поддержку этой группы избирателей, сохраняя в то же время ориентацию на традиционный электорат с более низкими доходами. Большинство программ социальной поддержки не рассчитаны на помощь выпускникам колледжей, которые даже с учетом снижения их реальных доходов зарабатывают больше минимума, необходимого для участия в них.

СЛОЖНАЯ ЗАДАЧА

ЕЩЕ ОДИН непростой для демократов момент: они все время ставят в вину администрации Буша бюджетный дефицит, но, к сожалению, сокращение дефицита будет, вероятно, означать и повышение на 20% налогов самых обеспеченных домохозяйств, многие из которых как раз принадлежат выпускникам колледжей. Возможно, лучшее, что могли бы сделать демократы и республиканцы, это просто проигнорировать дефицит бюджета и резко увеличить финансирование образования и науки. С точки зрения экономики это будет хорошо, поскольку означает, по существу, долгосрочные инвестиции в экономику, что укрепит ее конкурентоспособность. С точки зрения политики это позволит создать рабочие места для людей с высшим образованием. Преуспевай, творя добро.

— Майкл Мэндел (Michael J. Mandel), Нью-Йорк. — BusinessWeek

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK