Наверх
18 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Мобильный выход в Интернет"

Не важно, в какой момент у вас может появиться осознанная или бессознательная необходимость срочно выйти в Интернет со своего ноутбука.Ну, мало ли что — вы в другом городе в гостинице, в своем городе в чужом офисе, в автомобиле, в гостях и так далее. Есть ваш ноутбук, есть ваш мобильный телефон с поддержкой GPRS и Bluetooth (первое есть у всех современных мобильников, второе — у большинства бизнес-моделей) — этого вполне достаточно, чтобы вы независимо и автономно быстро стали мобильно-интернетным.

Как это сделать? Вывести ноутбук в Сеть через мобильный телефон. По Bluetooth. Теоретически то же самое можно сделать через IrDa (инфракрасный порт) или даже по кабелю, но только Bluetooth позволяет не возиться с кабелями и при этом не доставать мобильник из кармана или из сумки, поэтому мы рассмотрим именно данный способ подключения.

В ноутбуке, разумеется, тоже должен быть Bluetooth. Однако встроенными такие адаптеры встречаются пока еще достаточно редко, поэтому самый простой вариант — приобрести внешний адаптер, который подключается через USB. Продаются они в любом салоне сотовой связи и стоят 400—600 рублей.

Вы можете купить самую простую модель, можно даже безо всяких дополнительных дисков с драйверами и программами, потому что Windows XP при виде такого адаптера самостоятельно проникнется радостью узнавания, установит его в системе, после чего в область уведомлений выведет специальный значок, который покажет, что у вас в ноутбуке отныне есть Bluetooth.

Далее наступает следующая фигура Марлезонского балета — установка нежных и доверительных отношений между ноутбуком и мобильным телефоном. Их нужно подружить, в противном случае никакого выхода в Интернет не будет. Для этого сначала в мобильном телефоне включаете Bluetooth (по умолчанию его обычно выключают, чтобы экономить угасающие силы аккумулятора) и включаете настройку, разрешающую обнаруживать телефон как Bluetooth-устройство.

После этого в ноутбуке щелкаете правой кнопкой мыши по значку Bluetooth в области уведомлений и выбираете пункт «Добавить устройство Bluetooth». Запустится «Мастер подключения», который начнет сканировать все соответствующие устройства, находящиеся в пределах досягаемости, после чего выведет вам их на экран. Среди появившихся устройств, если их несколько, нужно найти ваш родной телефон. Обычно он называется по имени производителя, так что не перепутаете.

Если телефон не был обнаружен, значит, в нем не включен Bluetooth или не разрешено обнаружение.

По обнаруженному устройству нужно щелкнуть мышью, после чего возникнет вопрос о выборе так называемого ключа. Ключ — это набор цифр, который защищает соединение с данным устройством. Вы можете вообще отменить использование ключа, можете задать его самостоятельно, можете разрешить автоматический выбор ключа. Ключ вводится только один раз (сначала на компьютере, после этого в качестве подтверждения — на телефоне). Лучше всего — разрешить автоматический выбор ключа: он сначала появится на компьютере, и его после этого нужно будет ввести на телефоне в ответ на соответствующее приглашение. Работать без ключа не рекомендуется: Bluetooth-соединение и так не слишком-то защищено, а если еще и ключ не заводить, то это чревато проблемами с безопасностью.

После того как телефон будет благополучно установлен в системе (он появится в списке установленных устройств), нужно на ноутбуке зайти в «Панель управления — Телефон и модем — Модем» и убедиться, что там появился «Стандартный модем по соединению Bluetooth» или что-то в этом роде. Это как раз и есть то самое устройство для выхода в Интернет. На модеме нужно щелкнуть правой кнопкой мыши и в свойствах устройства выбрать закладку «Дополнительные параметры связи», после чего в появившемся поле вписать строку инициализации:

Для МТС: AT + CGDCONT = 1, «IP», «internet.mts.ru»
Для «Билайн»: AT + CGDCONT = 1, «IP», «internet.beeline.ru»
(Если у вас другой сотовый оператор, то на его сайте должна быть приведена соответствующая строка инициализации.)

Теперь осталось только создать соответствующее сетевое подключение. Для этого заходим на ноутбуке в «Пуск — Настройка — Сетевые подключения» и щелкаем по ссылке «Создание нового подключения». Там выбираем «Подключить к Интернету — Установить подключение вручную — Через обычный модем». Далее будет предложено выбрать устройство — отметьте именно модем через Bluetooth, а не обычный модем, который задается по умолчанию (если он у вас присутствует в компьютере).

После этого вас попросят назвать поставщика услуг — напишите все что пожелаете, хоть «Зеленый сыр» (но лучше что-нибудь более понятное, вроде «Интернет через GPRS»), а в номере телефона нужно ввести следующую строку (для большинства провайдеров и телефонов): *99***1#.

Ну, и последнее — имя пользователя и пароль. Они у каждого провайдера — свои. Например, у МТС имя и пароль «mts», у «Билайна» — «beeline», у «МегаФона» — «gdata».

Все, после этого соединение создано. Вам остается только щелкнуть по нему мышью и нажать кнопку «Вызвать». Если все в порядке, соединение будет установлено (точно так же, как при использовании обычного модема), и ваш ноутбук начнет резвиться в Интернете — правда, на весьма скромной скорости (в лучшем случае — аналогичной скорости обычного диалапа), однако это значительно лучше, чем ничего, правильно?

Если соединения не происходит, это может быть вызвано следующими причинами:
— неправильно прописана строка инициализации модема для вашего оператора;
— неправильно задана строка набора номера для вашего оператора/телефона;
— неверно заданы логин и пароль для подключения;
— у вас по каким-то причинам отключена услуга GPRS или на телефоне не включены Bluetooth и/или GPRS.

Ну, вот и все. Удачного вам мобильного интернетинга!

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
18.10.2021