Наверх
17 сентября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2012 года: "«Монстры рока» уходят на покой"

В Германии Scorpions были кумирами сельской молодежи

Репортаж с места событий: в небольшом городке Гронау немецкая провинция прощается с легендарной группой Scorpions. Конечно, в такой вечер без хвалебных речей не обойтись. И нужен тот, кто по достоинству оценит их жизненный путь. Но кто? Быть может, Герхард Шредер? Ведь все знали, что Scorpions — это любимая группа канцлера. Или Карстен Машмайер, основатель телекомпании AWD? В далекие семидесятые он сам бродил по улицам Ганновера с ведром клея и афишами Scorpions. Или Гетц фон Фромберг, адвокат и устроитель легендарных холостяцких вечеров для ганноверских звезд музыкального небосклона?

   Нет, в этот вечер никто из них не приехал в Гронау. Ведь это в Вестфалии, столица которой, Ганновер, сегодня, как минное поле. Земля федерального президента Вульфа, оказавшегося в эпицентре скандала из-за своих связей с бизнесом и попыток давления на прессу.
   А что же Михаил Горбачев? Помнится, в 1991 году музыканты Scorpions побывали в Кремле. Должно быть, тогда и появилась их песня-легенда "Ветер перемен". Освободительный хит для стран Восточного блока. Гимн, предвозвещавший падение Берлинской стены.
   Нет, Горбачев среди гостей тоже замечен не был.
   Зато на сцену вышел Франк Лауфенберг — упитанный мужчина в рубашке-поло и куртке. В 1970-х Лауфенберг вел радиопередачу "Поп шоп" телерадиокомпании Sudwestfunk. В те времена он и познакомился с музыкантами Scorpions, которые в этот день тоже стоят на сцене. Пятеро мужчин — кому-то из них уже перевалило за шестьдесят, и кто-то из них по-прежнему одевается в кожу.
   Клаус Майне (вокал) приехал в Гронау из Ганновера. Рудольф Шенкер (гитара) прилетел из Непала, а Джеймс Коттак (ударные) — из Лос-Анджелеса, он с трудом стоит на ногах — смена часовых поясов. Но что привело его в Гронау?
   В Гронау, городке с населением около 45 тыс. человек, есть свой Музей рока и попа, а теперь еще и выставка, посвященная Scorpions. И сегодня она открывается. Scorpions — Rock You Like A Hurricane, ретроспектива 47-летней истории группы. Момент выбран не случайно: в этом году Scorpions прощаются с публикой и расстаются друг с другом, чтобы раствориться в истории музыкальной культуры.
   Да, после рок-музыкантов остается немного. Поблеклые кожаные куртки, джинсы с заклепками, обложки пластинок, афиши гастролей, "Золотой Отто" — награда, присужденная группе немецким молодежным журналом Bravo в 1991 году, расписка за гонорар, данная гитаристом Рудольфом Шенкером после выступления 11 декабря 1965 года в Бирбергене: "40,8 марок чистыми".
   Так или иначе, рано или поздно эта выставка должна была состояться. Scorpions — это, вероятно, самая немецкая группа. Часть истории своей земли.
   "К ним тянулись народные массы, — говорит Франк Лауфенберг в своем панегирике. — Ни одна другая немецкая группа не добилась такого успеха в мире, как Scorpions. 100 млн проданных пластинок! Такой рекорд не побить". Клаус Майне, солист, улыбается: цифра войдет в историю. Станет их творческим завещанием.
   Посетители выставки узнают, что в 1984 году, три вечера кряду, Scorpions давали концерты на знаменитой нью-йоркской площадке "Мэдисон-Сквер-Гарден" — и каждый раз был аншлаг. Что Scorpions собрали свыше 300 тыс. поклонников в Рио-де-Жанейро. И что на разогреве у них выступали Metallica, Iron Maiden, Бон Джови. Scorpions были "монстрами рока". И это одна история. Но есть и другая. Вечером на пресс-конференцию собрались корреспонденты билефельдской студии телерадиокомпании WDR, ганноверской га-зеты Neue Presse и немецкой редакции журнала для мотоциклистов Easyriders. А также сотрудники музейного объединения "Вестфалия-Липпе", член ландрата Гронау, представители администрации и горожане.
   В Германии Scorpions были кумирами сельской молодежи. Парней с нашивками на кожаных куртках. Все остальные видели в Scorpions воплощение Ганновера. "Да, в Германии у них было много завистников, которые упражнялись в язвительности", — признает Лауфенберг.
   Это редчайший немецкий музыкальный феномен. Инверсия восприятия. Многие немецкие группы и исполнители, которых любят за рубежом, в самой Германии вызывают, скорее, улыбку. Это и Scooter, и Rammstein, и Modern Talking, и Tokio Hotel, и Scorpions, и, наконец, Джеймс Ласт. Так что же, заграница чего-то не понимает? Или их не поняли мы?
   Можно было бы задать этот вопрос Клаусу Майне, но он занят — раздает автографы. Мужчина в черных кожаных брюках, сапогах с острыми носами и черном берете, вот уже несколько лет как бы приросшем к его голове, обнимает улыбающихся местных барышень, снимающихся с ним на память на камеры мобильников.
   Scorpions так и не написали песню о падении Берлинской стены. Зато они могли бы очень даже убедительно положить на музыку скандал с Кристианом Вульфом. Выходцем из Ганновера.
   Но сегодня они самораспускаются.
 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK