Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Мосгордума стала двухпартийной"

Согласно предварительным итогам выборов в Московскую городскую думу
пятого созыва, которые прошли 11 октября, законодательное собрание
города лишилось демократов.Согласно предварительным итогам выборов в Московскую городскую думу пятого созыва, которые прошли 11 октября, законодательное собрание города лишилось демократов. Как сообщает РИА «Новости», МГД стала двухпартийной.
Окончательные итоги выборов станут известны в течение ближайших трех дней, однако вряд ли диспозиция изменится кардинально.
По данным информагентства, пока 7-процентный барьер смогли преодолеть лишь единороссы и коммунисты. ЛДПР набрала 6,14%, «Справедливая Россия» – 5,34%, «Яблоко» – 4,7%, «Патриоты России» – 1,82%.
Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что удовлетворен итогами выборов, однако выразил сожаление, «что в Московскую городскую думу попадут только две партии – «Единая Россия» и КПРФ», отметив, что в МГД должна быть представлена многопартийность.
При этом мэр столицы заметил, что новая Дума должна взаимодействовать с партиями, не вошедшими в парламент.
По данным депутата Мосгордумы четвертого созыва, представителя «Единой России» Андрея Метельского, по предварительным подсчетам, в новом составе МГД единороссы получит 32 мандата из 35.
Со своей стороны лидер «Справедливой России», спикер Совета Федерации Сергей Миронов отметил, что в Мосгордуме получилось «ущербное представительство» российских политических сил.
«Монополия одной партии, с одной стороны, хороша для этой партии, но они несут теперь полную ответственность», – цитирует председателя «Справедливой России» РИА «Новости».
Партии, не прошедшие 7-процентный барьер, уже успели заявить о различных нарушениях, имевших место во время выборов 11 октября.
В то же время, Мосгоризбирком не получал ни одного документа, подтверждающего это (данные на утро понедельника). Тем не менее, зампред столичной избирательной комиссии Александр Бобычев признал, что некоторые проблемы с нарушениями были.
По предварительным данным, явка на выборах в Мосгордуму в этом году составила 35,57% , что немного выше, чем на предыдущих выборах четыре года назад (34,46%).

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK