Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Мужские игры"

У российского здорового образа жизни — женское лицо, но мужской кошелек. Большинство мужчин предпочитают участвовать в фитнес-движении опосредованно — платя порой нешуточные деньги за клубные карты своих подруг.Дамское счастье
   Своим появлением российский фитнес обязан дамам — Ирине Разумовой, Ольге Слуцкер, Марианне Масленниковой, которые и сегодня находятся у руля самых крупных проектов в области фитнеса. Женщины составляют и большинство среди тех, кто регулярно посещает спортивные залы. Зато мужчины в фитнес-клуб, как правило, приходят по назначению врача. В смысле за «кубиками» вместо живота, а не для радостей простого человеческого общения, как это свойственно большинству представительниц прекрасного пола. И если приходят, то надолго, постоянные, многолетние клиенты столичных клубов — это как раз мужчины.

   Что происходит на ниве фитнеса за пределами Садового кольца, статистика толком не знает. По оценкам агентства Magram Market Research, объем российского рынка фитнес-услуг составляет $550—600 млн. и увеличивается ежегодно на 40%. Для сравнения: оборот американского рынка в этой сфере превышает $13 млрд., а германского — $2,8 млрд. При этом подавляющее большинство денег «крутится» в Москве — порядка $400 млн. Неудивительно, что регионы при таком раскладе — практически погрешность в расчете. Тем более что в расчет явно не принимаются многочисленные подвальные «качалки» и залы на три списанных тренажера. Считается, что все это — не фитнес, а… Самодеятельность, наверное. Фитнесом же является не просто здоровый, а дорогой здоровый образ жизни.

   Согласно подобной установке, на нашу столицу приходится около трети цитаделей здорового образа жизни (из 1000—1500 заведений по всей России, по разным оценкам). Здесь же сконцентрировано и подавляющее большинство клубов мирового уровня. Много это или мало для мегаполиса — вопрос спорный. Как дипломатично отмечают участники рынка, резервы для роста имеются. Сегодня в Москве особенно ощущается нехватка клубов среднего ценового сегмента, где годовая карта стоит $800—1200, и фитнес-центров эконом-класса ($500—800 за годовую карту).

   Освоение регионов, в качестве бескрайней эконом-зоны, где спрос на фитнес-услуги существенно превышает предложение, началось, но пока в финансовом плане больше относится к категории промо-акций, нежели к решающей статье дохода. Среди брендов, уже успевших выйти на региональный уровень, — «Планета Фитнес», Orange Fitness, World Class, Reebok.

   Однако существенный резерв роста рынка специалисты видят не только в количестве клубов и залов, разбросанных по всея Руси, но и в качественном расширении аудитории, то есть вовлечении не охваченных ранее фитнес-движением слоев населения. Согласно этой концепции, обзавестись физкультурной формой придется в первую очередь мужчинам.

Худеют все!
   Долгое время борьба за стройность считалась исключительно уделом женщин. Диеты, лечебные голодания, аэробика, косметические процедуры — лидеры рейтинга женских интересов. В основном на женскую же аудиторию были ориентированы и групповые программы фитнес-клубов. В результате на сегодняшний день, по данным Минздрава, 35% российских мужчин страдают от лишнего веса. Полнота у мужчин влечет за собой проблемы с сердцем, приводит к сахарному диабету, желчекаменной болезни и атеросклерозу.

   Пока мужская полнота оставалась делом сугубо личным, фитнес-клубы не могли заманить мужчин в свои ряды. Но как только лишний вес «раскрутили» в качестве серьезного препятствия при ходьбе по служебной лестнице, сердце российских карьеристов дрогнуло. И забилось с фитнес-частотой 130 ударов в минуту. Наиболее сознательные из представителей сильного пола уже изменили свое отношение к посещению фитнес-клубов.

   Специалисты отмечают, что среди мужчин меняются мотивы посещения фитнес-клубов — «представительское» членство, когда ходить в спортзал престижно, постепенно уступает место членству «по любви» и по состоянию здоровья. Нина Абрамова, менеджер тренажерных залов сети клубов Reebok: «Какой бы мотив своего прихода в клуб ни озвучили мужчины своим знакомым — приобщение к здоровому образу жизни, желание составить компанию своей половине, основной причиной является необходимость сбросить лишний вес. Другой важный повод — забота о собственном здоровье. Правда, пока мужчины, к сожалению, начинают заниматься фитнесом, когда уже что-то стало болеть».

   Впрочем, начать никогда не поздно. Тем более что мужчины в силу физиологических особенностей добиваются конкретных результатов гораздо быстрее, чем женщины. Главное — грамотный подход.

Мальчики — налево
   Лет десять назад процентное соотношение мужчин и женщин в фитнес-клубах было 20 : 80. Сегодня ситуация выравнивается — 40 : 60. Это происходит не в последнюю очередь благодаря расширению спектра услуг, ориентированных специально на мужчин. Елена Травилина, менеджер групповых программ клубов «Планета Фитнес»: «Занятия в фитнес-клубе мужчины традиционно воспринимали как посещение тренажерного зала. Групповые программы в залах аэробики казались им сложными по координации и перенасыщенными танцевальными элементами. Это легко объясняется с точки зрения анатомо-физиологических различий: мужчины от природы обладают большими силовыми возможностями и выносливостью, а женщины — лучшей координацией и гибкостью. По этой и ряду других причин перед специалистами встала задача разработать групповые программы, учитывающие как мужскую физиологию, так и психологию».

   При разработке фитнес-программ специалисты стали уделять большее внимание психологическим особенностям полов. Например, учитывать различную реакцию мужчин и женщин на стресс. Оказалось, что женщины больше всего обеспокоены быстрым бегом «биологических часов», поэтому для них идеальный вариант — тренировки, направленные на улучшение внешней привлекательности и снятие стресса (аэробика, танцы, оздоровительные программы и йога). А мужчинам, ведущим более напряженную социальную жизнь, больше подходят занятия, имеющие силовую направленность, игровые виды спорта, в которых можно реализовать стремление к состязательности, «выпустить пар», накопившуюся агрессию, повысить самооценку.

   В расписаниях фитнес-клубов не так давно появился и быстро завоевал популярность специальный урок для мужчин Men Only. В клубах «Планеты Фитнес» это занятие стабильно собирает аудиторию в 20—25 человек. Цель тренировки — снижение веса, а также развитие мышечной силы и выносливости. Урок состоит из аэробного и силового блока, растяжки и дыхательных упражнений. Иногда инструкторы вносят разнообразие, добавляя элементы боевых искусств или йоги. Аэробная часть тренировки направлена на активизацию обмена веществ и улучшение координации движений. Довольно простые по технике упражнения силового тренинга напоминают занятия в тренажерном зале и способствуют проработке рельефа и наращиванию мышечной массы.

   В некоторых клубах помимо подобной комплексной тренировки присутствуют уроки, направленные на укрепление отдельных групп мышц. В расписании клуба World Gym, например, представлены следующие уроки: Up Body Power, в ходе которой прорабатывают плечевой пояс и руки, урок Only Legs — он тренирует ноги, и занятие Total Abdominal — здесь качают пресс.

   В последнее время мужчины с удовольствием посещают занятия для смешанной аудитории. Среди аэробных тренировок мужчинам по вкусу пришелся Spinning — упражнение на велотренажерах, имитирующее велогонку. Специальные классы для занятий спинингом есть в таких клубах, как World Gym, «Планета Фитнес», Reebok и других. Урок Spinning направлен на тренировку аэробной выносливости с максимальным сжиганием жира. Кроме того, хорошо прорабатываются такие проблемные места, как ягодицы и бедра, и расходуется порядка 700—1000 калорий. Для сравнения: часовая тренировка на беговой дорожке стоит организму всего 400—500 калорий.

   Несколько лет назад мужчины «распробовали» занятия йогой, обладающие антистрессовой и психорегулирующей функцией. Со временем стали посещать и другие уроки из списка Body & Mind (душа и тело) — например, Pilates. В фитнес-клубе Gold’s Gym считают, что тренировки по методу Pilates направлены на оптимизацию всех участвующих в движении органов путем укрепления глубоких стабилизирующих мышц, улучшения осанки и восстановления нервно-мышечного равновесия, большое внимание уделяется дыханию и концентрации. На занятиях используются специальные тренажеры, позволяющие выполнять упражнения в различных плоскостях, что исключает травмы и повышает эффективность тренировок.

   С большим энтузиазмом восприняли мужчины появление несколько лет назад в расписании игровых видов спорта — футбола, баскетбола, водного поло, тенниса, пинг-понга, хоккея. В теплое время года мужчины—клиенты клуба Gold’s Gym гоняют мяч на настоящем футбольном поле стадиона Юных пионеров. А к услугам любителей водных видов спорта — клиентов Marina club — профессиональный 50-метровый бассейн ЦСК ВМФ.






Они тоже делают это
   У любой войны есть свои полководцы. Войну за презентабельный внешний вид традиционно возглавляют западные звезды. Среднестатистическому российскому клерку приятно осознавать, что хоть что-то роднит его с голливудскими небожителями. Например, проклятия, посылаемые беговой дорожке. Известно, например, что Сильвестр Сталлоне, разменявший седьмой десяток, начинает свой день с бега трусцой и тренировки. Дальнейшее расписание бессменного идола культуристов звучит, как мантра: утром каждого первого дня он упражняет грудь, спину и пресс. Вечером — плечи, руки и пресс. Утром каждого второго дня Cталлоне качает икры и бедра, а вечером — бицепс бедра, трапециевидные мышцы и пресс. В общем, ничего сложного и эксклюзивного. Для таких занятий подойдет обычный московский тренажерный зал. Певец Робби Уильямс — страстный поклонник физкультуры. Поговаривают, что квартира певца в западном Лондоне и его особняк в Лос-Анджелесе заставлены модными тренажерами, к которым он делает три подхода в неделю по сорок минут. Кроме того, Робби бегает трусцой в специальном корсете и воздухонепроницаемом костюме. Бедняга считает, что он от природы склонен к полноте. Микки Рурк, как только ему перевалило за 50, тоже усиленно занялся спортом. По три часа в день он проводит в собственном фитнес-центре «Шапиро» — качает мышцы в тренажерном зале, занимается на беговой дорожке и крутит педали велосипеда. А вот Билл Мюрей считает, что лучший вид зарядки — пассивный, и сам каждое утро находится как минимум 20—30 минут в процессе медитации. К ней он пристрастился несколько лет назад и считает, что от медитации эффект больший, нежели от суетных упражнений с гантелями и штангами.


Путь самурая
   Особым успехом среди мужчин пользуются занятия, сочетающие в себе элементы различных боевых искусств. Например, Kibo. Это вариант аэробной тренировки высокой интенсивности с использованием базовых движений, заимствованных из восточных единоборств — таэквондо, тайского бокса или забавы с дивным названием карате-кекусин-хан. Занятия проходит под динамичную музыку. В результате тренировки улучшается выносливость сердечно-сосудистой системы, гибкость и сила основных мышечных групп, происходит интенсивное сжигание жира. Специалисты рекомендуют это занятие для подготовленных клиентов в качестве основной тренировки. Кроме того, оно подойдет и для увлеченных бодибилдеров в качестве необходимой аэробной нагрузки.

   Урок тайбо подойдет и для начинающих заниматься единоборствами (уроки можно посетить в Marina club, Reebok, «Планета Фитнес»). Как и Kibo, тренировка сочетает в себе элементы различных боевых искусств и направлена на освоение правильной техники нанесения ударов ногами, боевых стоек и элементов защиты, которые позволяют прорабатывать мышцы ног, спины и живота. Специфические движения способствуют развитию координации, равновесия и гибкости всего тела. По ходу занятия большое внимание уделяется правильному дыханию.

   Некоторые программы с элементами боевых искусств несут и психотерапевтическую функцию, что крайне важно для погрязших в стрессах управленцев. Боксерская груша, используемая, например, на занятиях Mortal Combat в фитнес-центре Reebok, при наличии некоторой фантазии может превратиться в опостылевшего председателя совета директоров или представителя налоговой инспекции.

   Чтобы освоить боевые навыки, необходимы регулярные тренировки и время. Многие клиенты очень серьезно относятся к таким занятиям. В клубе Gold’s Gym, например, клиенты загодя записываются на индивидуальные тренировки с профессиональным инструктором по кикбоксингу Станиславом Терентьевым, чемпионом Европы и двукратным чемпионом мира. А клиенты клубов «Планеты Фитнес» так увлеклись боксом, что для них в 2005 году был организован первый официальный турнир по боксу среди членов клубов.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK