Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Музыка Кремля"

На Красной площади прошел международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня».   Традиция проведения военно-музыкальных фестивалей существует в мире очень давно, но в России она родилась только пять лет назад. В этом году фестиваль «Спасская башня» стал самым масштабным за свою историю. В нем приняли участие более 23 коллективов (президентские, королевские оркестры) из 14 стран. По традиции гостьей фестиваля стала несравненная французская певица Мирей Матье. Проект создан исключительно на средства крупных российских компаний, одним из партнеров фестиваля в этом году традиционно выступила финансовая корпорация «Уралсиб».
   Как признались организаторы, некоторым коллективам оргкомитету пришлось отказать — так много было желающих. Зрители тоже оценили фестиваль по достоинству: за пять дней его посетили более 30 тыс. человек. Это и неудивительно: выступление военных оркестров — всегда яркое зрелище. Так, оркестр военно-воздушных сил Греции пригласил на плац танцоров сиртаки. Мексиканский марширующий оркестр «Ягуарес де ла Тамайо» выступил вместе с фольклорным танцевальным ансамблем «Теночтитлан». Мексиканцы ус-троили настоящий карнавал с песнями и танцами. Также красочным было выступление культурной труппы «Ши-Хо» из Сианя (Китай). Кстати, этот коллектив участвовал в открытии пекинской Олимпиады и Эдинбургском фестивале военных оркестров. В программу выступления «Ши-Хо» входило шоу на бамбуковых ходулях, барабанное представление и «танец цветов». Свой последний номер они исполнили под «Подмосковные вечера».
   Оркестр суворовцев Московского военно-музыкального училища был встречен овациями. На площадь они вышли пританцовывая. В репертуаре оркестра не только военные мелодии, русская классика, но и джаз, блюз и даже рок. Кстати, с 1940 года все парады на Красной площади открывает именно эта рота барабанщиков — воспитанников училища.
   Порадовал зрителей и королевский оркестр гвардии Его Величества (Норвегия). Норвежских гвардейцев считают своего рода «чемпионами» международных военно-музыкальных фестивалей. Они сделали настоящий подарок гостям: сыграли и спели на русском знаменитый марш «Прощание славянки».
   Ежедневно свое мастерство показывала Кремлевская школа верховой езды (КШВЕ). Воспитанники школы — участники развода конных и пеших караулов на Соборной и Красной площадях Кремля. В этом году они представили программу «Возрождая традиции». Гости смогли оценить отточенное до совершенства искусство всадников, выполнение ими акробатических элементов в седле и работу с оружием образца 1891 года. А завершался каждый день фестиваля феерическим салютом. По словам гендиректора КШВЕ Бориса Петрова, «благодаря творческому подходу организаторов каждый фестиваль отличается какими-то новинками и находками».
   «Это грандиозное событие, — говорит автор символа фестиваля художник Михаил Шемякин. — Я рос в семье кавалериста. В моей семье много говорили об оружии и войнах. Фестиваль «Спасская башня» — лишний повод вспомнить, что армия многолика. Выступление военных конниц и оркестров доставляет колоссальное эстетическое удовольствие. Как бы я хотел, чтобы армии всех стран только маршировали на площадях и исполняли военную музыку, но не участвовали ни в одной войне».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK