Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "МУЗЫКАЛЬНЫЕ ПИРАТЫ, СДАВАЙТЕСЬ!"

 КОММЕНТАРИЙ
В начале сентября американская музыкальная индустрия планирует нарушить все известные правила корпоративного пиара, предъявив иски сотням школьных отличников, летчиков, пожарных, предпринимателей и других выдающихся граждан за кражи песен в он-лайновом режиме. Юридическое столкновение приведет к противостоянию небольшой группы могущественных технофобов с бодрой, молодой армией мастеров цифровых технологий, тех, что составляют основу потребительской базы этих самых компаний. Безо всяких опросов общественного мнения ясно, какая из сторон победит в борьбе за сердца и души.
В киношной версии конфликта отважные бунтари с длинными волосами и грандиозным запасом красивых слов непременно победят в этой войне. До сегодняшнего дня сценарий разворачивался именно так. Recording Industry Association of America (RIAA), главная группа, лоббирующая интересы отрасли, не сумела закрыть многие основные сервисы по обмену файлами, способствующие песенному пиратству, например Kazaa, Morpheus и Grokster. Некоторые провайдеры Интернет-услуг, такие как Verizon Communications и SBC Communications, отказались назвать имена своих клиентов юристам RIAA. А сенатор-республиканец от Миннесоты Норм Коулман (Norm Coleman) дал гневную отповедь музыкальным лейблам за рассылку бумаг с угрозами в адрес «ничего не подозревающих бабушек и дедушек за то, что их внуки без их ведома лазали в их компьютеры».
Однако не обманывайтесь видимостью победы над музыкальной индустрией. RIAA методично обходит все эти препятствия — и назревающая юридическая война с цифровыми пиратами приобретает форму бойни. Закон о защите авторских прав недвусмысленно жесток к людям, которые меняются музыкальными файлами в Интернете. Наказание отличается средневековой жестокостью — до $150 000 за песню. Выходит, средний студент-второкурсник, у которого на жестком диске имеется десятинедельный запас песен, теоретически оказывается должен более $1 млрд. И к слову сказать, штрафы за нарушение закона об авторском праве не подпадают под закон о банкротстве и не могут быть аннулированы судом по банкротствам. «Способы «лечения» столь устрашающи, что, даже имея отличного адвоката, надо хорошенько подумать», — говорит юрист Фред фон Ломанн (Fred von Lohmann), специалист по вопросам интеллектуальной собственности из Electronic Frontier Foundation, одного из самых серьезных критиков звукозаписывающей отрасли.
Кампания устрашения и запугивания, которую RIAA рекламирует различными способами, например рассылая напрямую пользователям Kazaa и Grokster электронные послания с предупреждением, что, «нарушая закон, вы подвергаете себя риску судебного преследования», уже дает результаты. Компания по исследованию рынка NPD Group Inc. отмечает, что число семей, скачивающих музыку из Интернета, с апрельского пикового значения в 14,5 млн. скатилось в мае до 12,7 млн., а в июне — до 10,4 млн. Такой спад частично связан с тем, что из-за каникул часть студентов не может воспользоваться высокоскоростными Интернет-сетями своих альма-матер. Частично, но не целиком. Вице-президент NPD Расс Крупник (Russ Crupnick) поясняет: «RIAA повысила общий уровень осведомленности людей в этом вопросе».
Это не означает, что Universal, Sony, BMG, Warner Music и EMI способны решить все пиратские проблемы в суде. Скоро могут появиться новые анонимные механизмы обмена файлами, что позволит компьютерным мастерам скрывать свои личные данные. А те, кто загружает файлы за рубежом, вообще могут игнорировать американские иски.
Однако факт остается фактом: скорый юридический блицкриг овладел умами очень важной группы потребителей — нормальных, законопослушных граждан, которые обманывали себя, что вся музыка волшебным образом должна быть доступна бесплатно. Эта группа рационально оценивает соотношение риск—выигрыш. Теперь риск, связанный с загрузкой файлов из Сети, резко возрастает, поэтому многие из них направятся прямиком в объятия легальных Интернет-сервисов, таких как iTunes,? компании Apple Computer Inc. и BuyMusic.com.
Давление по переходу на легальное приобретение песен в Интернете будет усиливаться при помощи бесконечной череды судебных исков. Несколько тысяч исков уже готово и будет подано в суды после Дня труда (первый понедельник сентября. — «Профиль»). По словам Мэтта Оппенгейма (Matt Oppenheim), юриста RIAA, координирующего «карательную» акцию, ответчики получат копию искового заявления, письмо с разъяснениями обвинений и телефонный номер, по которому нужно позвонить, если они готовы к внесудебному урегулированию. «Можно ожидать новой волны исков на регулярной основе, — комментирует Оппенгейм. — Это станет частью нашей повседневной работы».
Стратегия индустрии будет состоять в постоянной угрозе пиратам: кнутом станут драконовские штрафы, а пряником — предложения о сравнительно недорогих внесудебных компенсациях. Рассмотрим четыре иска, вчиненных RIAA в апреле студентам колледжей, которые держали миниатюрные музыкальные «обменники» в стиле Napster. Иски были отозваны после внесудебной компенсации в размере от $12 000 до $17 500 и письменных обещаний прекратить незаконный обмен музыкальными файлами. Тем, кто сразу не идет на урегулирование, сообщается, что цена урегулирования будет расти, если капитуляция затянется. Адвокат одного из вышеупомянутых студентов говорит, что юристы музиндустрии угрожали поднять сумму иска до $50 000, если бы юноше пришло в голову отвечать в суде.
Хотя юридический демарш RIAA обойдется в десятки миллионов долларов, компании вернут существенную часть этих средств за счет выплаты ответчиками «отступных». DirecTV Inc. ведет аналогичную антипиратскую кампанию более года. За это время она подала иски более чем на 10 000 человек и разослала предупреждения в стиле «кончай, а то хуже будет» по 65 000 адресов. Большинство согласилось выплатить компании $3500—4500. «По нашим подсчетам, мы практически окупили расходы на услуги юристов», — говорит Кристофер Мерфи (Christopher Murphy), помощник главы юридического отдела DirectTV.
Людям из RIAA этот прецедент, несомненно, греет душу. Хотя их, скорее всего, подвергнут остракизму за иски против подростков, однако пятно на имидже — очень невысокая цена за тот страх, который они намерены поселить в сердцах любителей музыки из Интернета

ИЗ СЕТИ БЕРУТ МЕНЬШЕ ПЕСЕН

МЕСЯЦ 2003ЧИСЛО СЕМЕЙ В США, СКАЧИВАЮЩИХ МУЗЫКУ ИЗ ИНТЕРНЕТА
МАРТ13,5
АПРЕЛЬ14,0
МАЙ12,5
ИЮНЬ10,5

МЛН.

Источник: NPD MusicWatch Inc.

Майк Фрэнс

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK