Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "«Мы хотим справедливости»"

Президент УЕФА Мишель Платини о борьбе с финансовыми излишествами в ведущих клубах Европы и о проблемах Украины при строительстве стадионов для ЧЕ-2012.   В 1983-1985 годах Мишеля Платини три года подряд признавали лучшим футболистом Европы. В 1985 году его команда «Ювентус» (Турин) получила Кубок европейских чемпионов. В 1984 году он, будучи центральным полузащитником, привел сборную Франции к титулу чемпиона Европы. С 2007 года Платини занимает пост президента УЕФА.
   
   «Шпигель»: Месье Платини, насколько велики шансы, что 1 июля следующего года в Киеве вы вручите кубок чемпионата Европы сборной Германии?
   Платини: Шансы хорошие. У Германии сильная команда, за последние годы Немецкий футбольный союз провел основательную работу с молодежью. Кое-что в плане подготовки новой смены немцы подсмотрели и у французов.
   «Шпигель»: После поражения в полуфинале ЧМ-1982 в Испании вы, по собственному признанию, готовы были убить любого немца, который бы подвернулся вам под руку.
   Платини: Ну, таких слов я никогда не использовал.
   «Шпигель»: Но думали?
   Платини: Только сразу после той драматической игры. А с еще большим удовольствием я бы поубивал всех голландцев, ведь арбитр был из Голландии. Но это не более чем фигура речи, так что вам пугаться не стоит.
   «Шпигель»: Сегодня вас как «президента европейского футбола» больше должны расстраивать организационные накладки. На чемпионате Европы, финальный турнир которого будет проводиться в Польше и на Украине, все пройдет гладко?
   Платини: Ну да, инфраструктура готова. Ее строительство оказалось довольно трудной, серьезной задачей. Сегодня на местах требуются знания иностранных экспертов и помощь УЕФА, незначительные проблемы остаются: где-то не доведен до ума аэропорт, где-то не налажено автобусное сообщение. И все же день ото дня поводов для беспокойства у меня остается все меньше.
   «Шпигель»: Это правда, что всерьез рассматривалась возможность провести отдельные матчи не на Украине, а в Германии?
   Платини: Как один из многих вариантов. Польша в любом случае все успевала, а вот вопрос о том, сколько стадионов сможет сдать к ЧЕ-2012 Украина — четыре или же только два, — до недавнего времени оставался открытым.
   «Шпигель»: Когда стало ясно, что Украина выполнит все требования?
   Платини: Только два месяца назад.
   «Шпигель»: Финансовый фэйр-плей — проект, в котором вы заинтересованы, как ни в каком другом. В Европе предлагается искоренить практику финансового допинга: подпитки клубов со стороны олигархов, шейхов и прочих инвесторов. Это облегчит ФК «Бавария» (Мюнхен) борьбу за первенство в Лиге чемпионов?
   Платини: Этого я не знаю. Мы просто хотим добиться справедливости. Клубы должны покрывать свои расходы только за счет собственных операционных доходов. Исключение составят разве что затраты на создание инфраструктуры и содержание молодежных клубов. Мы планируем вводить эту систему поэтапно. Кстати, впервые с моего вступления на пост президента УЕФА в 2007 году с нашим решением согласны все: политики, национальные сборные, даже клубы.
   «Шпигель»: Начиная с нынешнего сезона финансовая проблематика будет находиться в поле зрения УЕФА. В ближайшие два года каждому клубу «позволено» понести убытков на общую сумму не более 45 млн евро.
   Платини: Совершенно верно, и впоследствии этот лимит планируется поэтапно снижать.
   «Шпигель»: Думаете, клубы, которые до сих пор пользовались щедростью богатых владельцев, на такое способны?
   Платини: О данном предложении стало известно два года назад. Время на подготовку у них было.
   «Шпигель»: ФК «Манчестер Сити» потерял 140 млн евро, ФК «Челси» — более 80 млн евро. Даже для «ТСГ Хоффенхайм» соблюсти данное требование будет непросто: недавно бизнесмен Дитмар Хопп компенсировал убытки клуба, составившие почти 30 млн евро.
   Платини: Да-да, я знаю. Но ведь о переменах было известно не только нам, но и руководителям клубов. А также американским инвесторам, ставшим совладельцами «Ливерпуля». Кстати, они заверяли, что ожидаемое введение норм финансового фэйр-плей — это дополнительный стимул для инвестиций в футбол.
   «Шпигель»: Не далее как этим летом инвестор из Катара получил контроль над клубом «Пари Сен-Жермен» и потратил на покупку игроков почти 90 млн евро. Похоже, кое-кто по-прежнему убежден, что успех в спорте можно купить. Быть может, дело в том, что ваши правила честной финансовой игры не предусматривают конкретных последствий для нарушителей?
   Платини: Наша задача не в том, чтобы придушить клубы, нет — мы стремимся помочь. Существует шкала возможных санкций, начиная с денежных штрафов и заканчивая запретом на привлечение новых игроков и даже недопущением к участию в футбольных турнирах.
   «Шпигель»: Клубы будут искать разного рода лазейки. «Манчестер Сити» получит сказочную сумму — 400 млн фунтов — якобы в качестве рекламных доходов по договору сроком на 10 лет. Средства предоставит государственная авиакомпания Абу-Даби, которую возглавляет сводный брат нынешнего владельца клуба. Это, часом, не скрытое спонсорство?
   Платини: Такие факты мы тоже будем подвергать проверке. У нас есть экспертная комиссия, которой предстоит выяснить, какие условия спонсорства соответствуют рынку. И тогда мы решим, считать это оперативными доходами или нет. Задача непростая, и поначалу не все удастся урегулировать идеально. Но политическая воля, необходимая, чтобы процесс пошел, имеется.
   «Шпигель»: Европейский суд запретил национальным лигам продавать эксклюзивные права на трансляцию игр в своей стране. Телевизионные права на встречи Лиги чемпионов тоже до сих пор предлагаются платным каналам в каждой отдельной стране. Возможно, пришло время для УЕФА пересмотреть свою мар-кетинговую стратегию?
   Платини: Не думаю, что это решение Европейского суда радикально изменит практику, существующую в УЕФА. Мы делаем все, чтобы обеспечить максимальное удобство тем, кто хочет смотреть наши матчи. И продолжим работать в этом направлении — в рамках европейского законодательства.
   «Шпигель»: В суде также рассматривается дело швейцарского футбольного клуба «Сьон», доставляющего вам немалую головную боль.
   Платини: Равно как и многие другие клубы.
   «Шпигель»: Швейцарский кантональный суд признал за ФК «Сьон» право участвовать в матчах Лиги Европы, которого он был лишен. УЕФА отказывается исполнять решение суда. Как это возможно?
   Платини: 19 октября мне этот вопрос задаст прокурор. Так что сейчас на него отвечать преждевременно. Но здесь все просто: «Сьон» ослушался ФИФА, запретившую ему осуществлять трансферы игроков, поскольку клуб подтолкнул к нарушению договора голкипера, которого хотел заполучить. Но руководство клуба все же покупает шестерых игроков, которых выпускает на поле.
   «Шпигель»: В ФК «Сьон» утверждают, что клуб уже понес наказание. Почему спортивные ассоциации так остро реагируют, когда отдельные их члены нарушают автономию спортивного правосудия и обращаются в общегражданские суды?
   Платини: Если в спорте каждый сможет в любой момент обратиться в суд, то произойдет катастрофа. Представьте себе — игрок, получивший красную карточку, подает в суд, и суд выносит вердикт: арбитр и футбольный союз мешают игроку делать его работу. Виновных отстраняют! На нашем спорте можно будет поставить крест.
   «Шпигель»: Этим и обусловлена опасность происходящего с ФК «Сьон»?
   Платини: Если шесть дисквалифицированных игроков через суд получат возможность выйти на поле, то для футбола это будет катастрофой.
   «Шпигель»: Вам довелось играть в те времена, когда футбол еще не был настолько глобализован и коммерционализирован. Сегодня вы бы повторили свой профессиональный выбор?
   Платини: Скорее, нет. В мое время в футбол играли потому, что это приносило удовольствие. Меня пригласили в профессиональный футбольный клуб «Нанси», когда мне было 17 лет. Сегодня в команду профессионалов нужно попасть в 10-11 лет. Если бы мне в 10 лет пришлось уехать за границу, то, возможно, для меня это оказалось бы таким огорчением, что я бы оставил футбол.
   «Шпигель»: Вы планируете принять наследство Йозефа Блаттера, когда в 2015 году закончится его последний срок на посту руководителя ФИФА?
   Платини: Я не знаю. Как президент УЕФА, я в любом случае должен быть заинтересован в том, чтобы Международную федерацию футбольных ассоциаций возглавил европеец. Я или кто-то другой, покажет время.
   «Шпигель»: Говорят, вы берете уроки английского.
   Платини: Да, но это не связано с ФИФА. В УЕФА входят 53 национальные ассоциации, и время от времени мне нужно произносить речи на английском. Пять лет назад я уже посещал курсы, теперь мне хочется еще лучше понимать собеседников.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK