Наверх
27 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "«Мы постарались максимально упростить процедуру покупки акций»"

В эти дни второй по величине банк страны — ВТБ — проводит дополнительный выпуск своих обыкновенных акций. Вице-президент банка Екатерина Петелина в интервью «Профилю» рассказывает об условиях участия граждан в этом IPO и о процедуре приема заявок на покупку акций Внешторгбанка розничным банком группы — ВТБ24.— Каким образом могут подать заявки частные лица?

— Насколько мне известно, прием заявок в офисах ВТБ24 и ВТБ, в которых расположены удаленные рабочие места работников ВТБ24, начался 9 апреля и продлится до 7 мая включительно в 234 офисах продаж, расположенных в 101 городе России. Кроме того, в Москве для частных инвесторов открыты две специализированные точки ВТБ24: «Манеж» на Манежной площади (дом 1, большой центральный выставочный зал «Манеж») и в головной конторе ВТБ24 (ул. Мясницкая, дом 35). Я бы посоветовала москвичам обращаться именно в эти два офиса, потому что они специализируются только на приеме заявок от частных лиц в рамках IPO. Я лично посетила офисы и видела, что там меньше очередь и процедура оформления пройдет быстрее.

— Сколько акций может купить частный инвестор?

— При подаче заявок в офисах ВТБ24 и ВТБ минимальная сумма заявки составляет 30 тыс. рублей, максимальный предел не ограничен. Заявки физлиц мы планируем удовлетворить в полном объеме, инвестор получит максимальное количество акций, соответствующее сумме его платежа. Конечно, при условии, что документы оформлены правильно и заявка полностью оплачена не позднее 7 мая.

При этом инвесторам с суммой заявки более 10 млн. рублей необходимо представить дополнительный пакет документов. Это документы, которые подтверждают, что акции были приобретены на собственные средства (список таких документов можно найти на сайте нашего банка). Дело в том, что по российскому законодательству нельзя приобретать акции кредитных организаций на заемные средства. От российских инвесторов с заявками на сумму менее 10 млн. рублей потребуется только паспорт российского гражданина.

— Необходимо ли сразу вносить сумму инвестирования?

— Средства на оплату акций можно перечислить позже. Сделать это необходимо до завершения срока подачи в ВТБ24 документов на приобретение акций, то есть не позднее 7 мая 2007 года. Заявка не будет исполнена, если средства не будут перечислены до окончания данного срока или зачисленная сумма окажется меньше указанной в заявке. Скажем, если заявка была на 100 тыс. рублей, а пришло 95 тыс. рублей, она не будет удовлетворена на 95%, ее полностью аннулируют. Средства для приобретения акций можно внести наличными в кассах офисов ВТБ24 и ВТБ, в которых производится прием заявок, либо перевести со счета в ВТБ, ВТБ24 или другом банке. При перечислении денег со счета в ВТБ или ВТБ24 комиссия не взимается.

— Когда будут озвучены результаты, то есть когда человек может конкретно узнать, владельцем какого количества акций он стал?

— Количество приобретенных акций будет рассчитано после объявления цены. На счет депо инвестора будет зачислено целое число акций в зависимости от внесенной суммы.

После окончания подписки акционерам будет направлено письмо с подтверждением перевода приобретенных ими акций на счет депо и уведомлением об их количестве.

Если инвестор захочет узнать о результатах размещения акций ВТБ как можно скорее, он может указать свой электронный адрес при заполнении анкеты и получить письмо по электронной почте. После сбора заявок будет определена цена одной акции и рассчитано количество акций, которые полагаются каждому клиенту на объявленную им сумму, ему будет направлено уведомление из депозитария ВТБ24.

Насколько мне известно, ВТБ24 постарался максимально упростить процедуру приема заявок. По собственному опыту знаю, что клиенту в этом банке будут открыты текущий, брокерский счета и счет депо для учета прав на акции в депозитарии. При этом все это делается единым комплектом документов, одним вводом данных в систему, за один приход клиента в банк. У меня лично эта процедура заняла 20 минут.

— Сейчас вы наверняка отслеживаете ситуацию в офисах. Каков спрос на акции?

— Я лично была свидетелем тому, что поток клиентов серьезный и даже превосходит наши ожидания. Насколько мне известно, активны клиенты в регионах. Впрочем, и в ряде московских офисов наблюдаются очереди, но в Манеже и на Мясницкой ситуация пока под контролем. Однако, по опыту российских и западных размещений, свыше 60% заявок приходится на последнюю неделю, поэтому и у нас могут возникнуть серьезные очереди ближе к окончанию срока приема. Представляется, что желающим приобрести акции лучше прийти сейчас, хотя бы для того, чтобы оформить документы.

— Давайте поясним для неквалифицированных инвесторов — что дает право обладания акциями ВТБ?

— Человек, приобретая акции, получает права, предусмотренные для акционера законодательством и учредительными документами. В числе этих прав — право акционера участвовать в общих собраниях акционеров и, соответственно, участвовать в принятии решений собрания, а также право на получение дивидендов.

ВТБ, согласно уставу, вправе принимать решения и объявлять о выплате дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года и (или) по результатам финансового года. Решение о выплате дивидендов, размере дивиденда и форме его выплаты по акциям каждой категории (типа) принимается общим собранием акционеров по рекомендации наблюдательного совета ВТБ. Срок и порядок выплаты дивидендов определяются решением общего собрания акционеров.

Второй момент — это увеличение стоимости активов акционера при росте стоимости принадлежащих ему акций. То есть человек может торговать этими акциями на бирже и при росте капитализации компании получать доход от разницы в стоимости бумаг. Планируется, что акции ВТБ будут торговаться как на РТС, так и на ММВБ. Брокерский счет, открытый в ВТБ24 в процессе оформления заявки, может быть использован для того, чтобы потом этими акциями торговать.

Если акционер пожелает сменить брокера, перевести акции на хранение в другой депозитарий, — никаких ограничений в этом случае не будет. Акции можно не только продавать, их можно использовать как ликвидный актив, например предоставлять в залог для получения кредитов.

— Почему выгоднее приобретать акции в ходе первичного размещения, а не на вторичном рынке?

— Во-первых, предполагается, что заявки розничных инвесторов будут удовлетворены полностью по цене размещения акций.

Второе: при приобретении акций в ходе IPO в офисах ВТБ и ВТБ24 инвестор не понесет никаких дополнительных расходов помимо оплаты приобретаемых акций. В ВТБ24 счета инвесторам будут открыты бесплатно, комиссия за брокерское обслуживание взиматься не будет.

Если вы захотите купить бумаги на вторичном рынке, то брокеру придется оплатить комиссию. Кроме того, с акционеров, которые приобрели акции в ходе первичного размещения, первые три месяца ВТБ24 также не будет взимать комиссию за учет прав на акции.

— На что будут потрачены средства, привлеченные в ходе IPO?

— В первую очередь они будут направлены на расширение бизнеса в России — на расширение корпоративного кредитования, развитие инвестиционного и розничного бизнеса, в том числе и расширение сети продаж ВТБ и ВТБ24. Второе направление — это расширение международного присутствия группы в странах СНГ и развитие бизнеса в этом регионе, в первую очередь на Украине.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
27.10.2021
26.10.2021