Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Мясницкие игры патриотов"

Движению против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и примкнувшей к нему группе депутатов Госдумы во главе с Дмитрием Рогозиным, вероятно, не удастся в День национального единства провести «культурно-массовые мероприятия». Радикально-националистический «Русский марш-2006», скорее всего, не состоится «в связи с проведением больших строительных работ на Мясницкой улице»…   Реконструкция Мясницкой улицы в период роста националистических настроений в обществе — одно из величайших изобретений московских властей и лично мэра столицы Юрия Лужкова. Ведь теперь из-за этих строительных работ на Мясницкой «прохождение колонн людей там невозможно».

   Как иначе было отказать людям, которые в специально придуманный властями праздник национального единства захотели пройтись по улицам и бульварам столицы с плакатами и транспарантами? Как иначе запретить гражданам, любящим Родину, делать это по-своему — так, как они сами это понимают, а не так, как любит Родину, например, руководство Центрального административного округа, или мэрия Москвы, или — даже страшно подумать — сам глава государства?

   Тем более что праздник 4 ноября — именно про национальное единство. А в такой формулировке его — это единство — можно трактовать двояко. С одной стороны, может быть, конечно, это праздник единства разных наций, сплоченных под сенью нашего суверенно-демократического двуглавого орла. Но с другой — можно предположить, что это праздник единства одной-единственной («государствообразующей», «коренной» и т.п.) нации. Судя по всему, именно такая трактовка праздника кажется более убедительной многим: как утверждали организаторы акции, как минимум 7 тыс. человек хотели пройти «Русским маршем».

   А раз так, все сопли властных товарищей по поводу того, что «по Москве, мол, собирались пройти фашисты, а мы им не дали», — от лукавого и не слишком большого ума. Ведь еще два года назад такой проблемы и вовсе не существовало: был себе День Октябрьской революции — «красный день календаря». И никаких фашиствующих граждан на улицах не было — только мирные старушки с флажками: они и сейчас выходят на манифестации 7 ноября, и проблем с ними никаких. А с 4 ноября проблемы налицо: как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Сами хотели нового праздника…

   И теперь, если так дальше пойдет, Мясницкую, вероятно, придется раскапывать вчистую. Вплоть до Лубянки, в которую она «утыкается»… Чтоб ни одна колонна не протиснулась! Даже та, которую намеревались возглавить экс-лидер «Родины» депутат Госдумы Дмитрий Рогозин и еще 23 парламентария, решивших войти в общественный совет по организации «Русского марша-2006». Характерно, что сам Рогозин ничего плохого в акции не видит: по его словам, участники марша намерены всего лишь выразить поддержку курсу президента в области борьбы с нелегальной миграцией и этнической преступностью. Но, видимо, и без их поддержки президент знает, что делает…

   Единственный человек, который, похоже, не ведает, что творит, — спикер Совета Федерации и лидер Партии жизни Сергей Миронов. Не случайно на минувшей неделе ему была направлена самая настоящая «черная метка». «Единая Россия» устами члена своего высшего совета, первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова дала понять Миронову, что может и не поддержать выдвижение его в сенаторы (а уж тем более в спикеры) на новый срок. Ведь новый состав питерского Заксобрания (именно от него Миронов и выдвигался в СФ все эти годы) в случае, если большинство там достанется ЕР, будет согласовывать выдвижение Миронова с руководством партии. А оно вполне может сказать свое грозное «нет!». Но даже если скажет «да» сенатору Миронову, вполне может не поддержать его в качестве спикера. Ведь в верхней палате у ЕР тоже большинство.

   В общем, вступившего на путь бескомпромиссной политической борьбы Миронова предупредили о том, что на этом пути его, скорее всего, ждут разочарования и унижения… «Нельзя формировать политическую партию и при этом делать вид, что другая партия, с которой ты конкурируешь, будет тебя поддерживать», — веско заметил по этому поводу Морозов.

   Кстати, стать сенатором от ЕР — дело, как показывает практика, весьма хлопотное. На прошлой неделе сенатор от Карелии генерал Владимир Федоров (в прошлом — начальник ГАИ-ГИБДД) получил переназначение. Но, как дал понять лидер ЕР Борис Грызлов, переназначение будет «с прицепом»: на заседании генсовета партии было принято решение поручить «кандидату в члены СФ» Федорову разработать закон о правилах дорожного движения в РФ. И для ЕР, и для генерала идея абсолютно беспроигрышная. Справится Федоров — хорошо: и он будет сенатором, и езда по правилам вступит в законную силу. Не справится — тоже не беда: в сенаторах генерала, конечно, оставят, а чтобы гражданам лучше ездилось, примут в ЕР нынешнего главу ГИБДД, дав ему аналогичное поручение.

   Впрочем, давать поручения абы кому — дело опасное. В этом убедился лично премьер Михаил Фрадков, подвергший на недавнем заседании правительства главу Минрегионразвития Владимира Яковлева сокрушительной критике. И как раз за ненадлежащее исполнение поручений. По словам Фрадкова, представленный министром план подготовки нормативных актов в сфере ЖКХ «является иллюстрацией непонимания того, что нужно делать, и (непонимания) роли организатора этой работы».

   И вообще, Яковлев, если верить Фрадкову, явно не на своем месте. По мысли премьера, в сфере ЖКХ любое отключение воды, любой прорыв канализации должны рассматриваться как чрезвычайный случай. «Когда мы подбирали кандидатуру министра, исходили из того, что нужен человек, переживающий за это дело», — сообщил Фрадков. Возглавляющий эту сферу министр, уверен глава кабинета, должен обладать поистине экстрасенсорными качествами. Например, заблаговременно предчувствовать возможные экстренные ситуации в ЖКХ. А «основным его качеством должно быть понимание и сопереживание людям в условиях переходной экономики». В общем, Кашпировского бы на эту должность, а не Яковлева.

   «Я пришел не для того, чтобы держаться за кресло, а чтобы решать вопросы, волнующие страну и народ», — сказал Яковлев журналистам после тирад Фрадкова. И поэтому, уверен он, к отставке дело не идет. И пусть Фрадков не мнит себя «фигурой, равной Черчиллю», как сказал бы старина Шелленберг. Все-таки Яковлев — бывший губернатор Санкт-Петербурга, а это дорогого стоит. Вообще, работа на региональном уровне умным людям позволяет приобрести не только нужные связи (хотя в случае с питерской администрацией 90-х годов отрицать значимость этого фактора было бы глупо), но и умение грамотно решать сложные политические проблемы.

   На минувшей неделе в Чечне было учреждено региональное отделение Партии жизни. По логике вещей, чеченское отделение РПЖ тут же должно было бы включиться в непримиримую борьбу с чеченским же отделением ЕР, которое возглавляет лично премьер-министр республики Рамзан Кадыров. Вероятно, стрельбы избежать не удалось бы: вялые бодания между Морозовым и Мироновым показались бы детскими шалостями на фоне развернувшихся предвыборных действий.

   Но до настоящей политической борьбы (со стрельбой и подрывами бронетехники) в Чечне, судя по всему, дело не дойдет. Будучи мудрым руководителем, Кадыров поставил на региональное отделение РПЖ своего человека — первого замруководителя аппарата президента и правительства ЧР Муслима Хучиева. Благодаря этому партийная борьба наверняка не выйдет за рамки восхваления правильности курса, избранного президентом России и премьер-министром Чечни.

   И хотя президент ЧР Алу Алханов в этом ряду явно оказывается лишним, судя по всему, местным партийцам придется восхвалять и его. По крайней мере, сам Алханов на это очень рассчитывает и поэтому опровергает всевозможные слухи о своей скорой отставке. Сам уходить он не собирается, тем более что судьба президента ЧР «зависит от воли Всевышнего и президента РФ». А они уж как-нибудь между собой договорятся.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK