Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "На борту самолета Качиньского взрыва не было, двигатели работали"

По предварительным данным, крушению самолета Ту-154 с президентом
Польши Лехом Качиньским на борту не предшествовал взрыв или пожар.По предварительным данным, крушению самолета Ту-154 с президентом Польши Лехом Качиньским на борту не предшествовал взрыв или пожар. Об этом, как сообщает «Интерфакс», на заседании госкомиссии по установлению причин катастрофы президентского самолета заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов.
«Предварительный анализ расшифровки бортовых самописцев показал, что взрыва и пожара на борту самолета не было», – сказал он.
По словам вице-премьера работа с «черными ящиками» еще не завершена.
«Продолжается синхронизация показателей обоих бортовых самописцев – речевого и параметрического – и идентификация звуков и шумов в кабине. Эта работа требует времени и продлится ориентировочно до конца недели», – сказал Иванов.
Что касается двигателей самолета, то они, по данным информагентства, были исправны до момента соприкосновения с препятствием.
«По предварительным данным осмотра и анализа фрагментов и бортовых самописцев установлено, что двигатели были работоспособны до момента соприкосновения с препятствием, пожара и взрыва на борту не было», – заявил председатель Межгосударственного авиационного комета (МАК) Татьяна Анодина. При этом она добавила, что каких-либо отказов бортового оборудования также не зарегистрировано.
Анодина сообщила, что во вторник на месте происшествия будут закончены работы по анализу траектории полета самолета.
«Окончательные выводы будут сделаны после тщательного исследования всех фрагментов», – отметила она.
Также на месте катастрофы был найден дополнительный эксплуатационный регистратор польского производства. По словам Анодиной, «было принято решение удовлетворить просьбу польской стороны о расшифровке его в Польше с участием российских специалистов».
Помимо этого вице-премьер РФ Сергей Иванов сообщил, что «с польской стороной достигнута договоренность о том, что сегодня вечером можно будет начать процесс переноса обломков самолета на охраняемую площадку». После этого, добавил Иванов, следователи двух стран продолжат работу с деталями разбившегося лайнера.
В то же время осмотр места крушения самолета может продлиться еще 3-4 дня.
«Мы предполагаем, что на досмотр места происшествия нам придется затратить еще 3-4 дня, поскольку многие вещественные доказательства и фрагменты тел оказались глубоко погруженными в почву», – заявил глава СКП РФ Александр Бастрыкин во вторник на заседании госкомиссии по расследованию причин катастрофы.
По данным «Интерфакса», к настоящему моменту обнаружены еще более 20 фрагментов тел погибших, а также 7 пистолетов, принадлежавших сотрудникам службы безопасности президента.
По словам Бастрыкина, работа ведется в тесном взаимодействии с представителями польской военной прокуратуры и «проблем с обеспечением взаимодействия» нет.
В то же время военный прокурор Польши Кшиштоф Парульский сообщил, что Польская военная прокуратура проводит независимое расследование. По его словам, достигнута договоренность с Бастрыкиным об обмене информацией. Также Парульский отметил, что польская сторона «находится под впечатлением от хорошей организации работы и профессионализма российских прокуроров, которые ведут это следствие».
Напомним, утром 10 апреля при заходе на посадку в аэропорту Северный под Смоленском разбился самолет, на борту которого находились 96 человек, в том числе президент Польши с супругой, а также сопровождавшие его члены польской делегации. Все они погибли.
По данным «Интерфакса», к середине дня 13 апреля были опознаны 48 погибших. По словам, глава Минздравсоцразвития РФ Татьяны Голиковой, генетическая экспертиза погибших в катастрофе может продлиться до среды следующей недели.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK