26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2011 года: "На грани срыва"

Архивная публикация 2011 года: "На грани срыва"

Рост цен угрожает властному тандему и тормозит подъем экономики. По итогам 2011 года индекс потребительских цен в России вновь может стать двузначным. Рост цен уже вызвал снижение рейтингов президента, премьер-министра и правительства. По последним данным фонда "Общественное мнение", доля людей, испытывающих недовольство и потенциально готовых участвовать в протестных акциях, выросла в январе почти до 40%, тогда как в мае таковых было примерно 33%.

Рост цен угрожает властному тандему и тормозит подъем экономики. По итогам 2011 года индекс потребительских цен в России вновь может стать двузначным. Рост цен уже вызвал снижение рейтингов президента, премьер-министра и правительства. По последним данным фонда "Общественное мнение", доля людей, испытывающих недовольство и потенциально готовых участвовать в протестных акциях, выросла в январе почти до 40%, тогда как в мае таковых было примерно 33%.

ФАКТОР КАРТОШКИ
Хуже всего то, что стремительно дорожают продукты питания. Так, в январе стоимость картофеля выросла на 22,8%, а в отдельных регионах подскочила более чем на треть. Сильно подорожали и другие овощи: свекла прибавила в цене 17,2%, капуста - 16,8%. Не прекращался и рост цен на гречку - +12,7% в январе. К этому добавляется резкий скачок цен на топливо и услуги ЖКХ, отмеченный в начале года.
Справедливости ради надо сказать, что массовых акций протеста властям пока опасаться не стоит. На митинг или демонстрацию "в ближайшее воскресенье" готовы выйти лишь 20% опрошенных сограждан. Это даже меньше показателя мая прошлого года. Ректор Российской академии народного хозяйства Владимир Мау напоминает, что массовых выступлений не было даже во время дефолта 1998 года.
Люди раздражены постоянным ростом цен, но в какой-то мере к нему привыкли и научились приспосабливаться. В свою очередь, правительство каждый год тратит сотни миллиардов рублей на повышение расходов по социальным выплатам. Протестные акции случаются только тогда, когда цены подскакивают слишком резко, как это произошло с бензином и дизельным топливом. По этому поводу уже случались выходы на площади и магистрали. Так что, если цены на картофель, наш "второй хлеб", продолжат расти, мы вполне можем увидеть "картофельный бунт" пенсионеров в каком-нибудь отдельно взятом регионе. Автомобилисты и люди преклонного возраста уже не раз подтверждали свою активную гражданскую позицию.
Власти, которые, с одной стороны, уступают каждый год давлению отраслевых лоббистов и идут на повышение тарифов естественных монополий, вынуждены в ручном режиме сглаживать ценовые пики за счет прямого давления на региональные администрации и бизнес. Премьер-министр Владимир Путин вслед за жесткой критикой нефтяников за повышение стоимости топлива потребовал от регионов и энергокомпаний не превышать 15-процентный рост тарифов на электроэнергию. "Значит так: решение принято - 15%, и не больше, и прошу придерживаться этого", - заявил он в минувший четверг на заседании президиума правительства в Ново-Огарево. Недовольство премьера вызвал тот факт, что в стране нашлось немало территорий, где стоимость электроэнергии выросла на 30% и более. По данным главы правительства, это Тверская, Курская, Саратовская, Пензенская области. А в Астраханской губернии тарифы подскочили сразу на 46,5%. Теперь, после отповеди премьера, главы этих субъектов Федерации вынуждены будут прикрутить вентиль.
Подобные истории повторяются из года в год, и каждый раз заставлять местные власти и производителей снижать тарифы приходится первым должностным лицам государства. В минувшем году, например, это делал президент Дмитрий Медведев.

ПРОВОКАТОРЫ РОСТА
Рост цен в настоящий момент представляет собой одну из самых серьезных проблем в отечественной экономике. С начала года (на 14 февраля) инфляция в стране уже достигла 2,9%. Наибольший вклад в этот процесс внесло подорожание стоимости услуг ЖКХ и естественных монополий. Если распоряжение премьер-министра по поводу тарифов на электроэнергию будет выполнено, это позволит немного скорректировать инфляционный показатель. Однако другие факторы роста никуда не денутся. Это, прежде всего, удорожание продуктов питания. В феврале продукты продолжали дорожать. Причем, как уже сказано, растут цены на социально значимые продукты - гречку, пшено, хлеб, муку, мясо, картофель, лук, морковь, капусту. Только за вторую неделю февраля они поднялись в цене на 0,5-2,2%. Причины роста цен на продовольствие - это общее удорожание продуктов питания в мире, последствия засухи в России, а также активизация потребительского спроса.
Негативный эффект усиливается и за счет проявления отложенного монетарного давления, отмечает аналитик банка "ТРАСТ" Мария Помельникова. В России традиционно к концу года скапливается "бюджетный навес" в сотни миллиардов рублей, которые вбрасываются в экономику в конце старого - начале нового года. Впрочем, замедление инфляции в феврале говорит о том, что эффект от резкого увеличения расходов бюджета в декабре 2010 года сходит на нет и полностью исчезнет к концу февраля, полагают аналитики компании "Тройка Диалог".
Мария Помельникова отмечает также, что все большую роль в раскручивании инфляции приобретает удорожание производства, в основном из-за подъема тарифов и скачка цен на топливо. При этом производители, естественно, стараются переложить свои издержки на потребителей, поднимая отпускные цены.
Завлабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики им. Е. Гайдара Сергей Цухло отмечает, что в январе цены предприятий продемонстрировали самый высокий темп роста за последние 15 лет. Ощущается намерение промышленников сохранить высокий темп роста цен и в следующие месяцы. Возможно, скорость подорожания станет чуть меньше, но не настолько, чтобы остановить мощную инфляционную волну, поднявшуюся в российской экономике в конце 2010 года, считает эксперт.
Многие аналитики уже не верят в то, что сбудется прогноз правительства по инфляции в 7-8% в 2011 году. Некоторые говорят, что рост цен может вернуться к двузначным показателям.
Власти все это совсем некстати, ведь в конце этого года должны пройти выборы в Госдуму, а в следующем, 2012 году, гражданам России предстоит выбирать президента.
В январе, напомним, все российские социологические службы зафиксировали значительное снижение индексов доверия и к президенту Дмитрию Медведеву, и к премьеру Владимиру Путину.
В правящем тандеме в более выигрышном положении находится, конечно же, президент, поскольку ответственность за рост цен лежит на правительстве, которое возглавляет Владимир Путин. Дмитрий Медведев уже обращался к кабинету министров с требованием "своевременными решениями предупреждать как экономические дисбалансы, так и негативные ожидания, которые существуют на рынке".
Но правительство ограничено в своих антиинфляционных маневрах. Помимо ручного управления Владимира Путина кабинет министров и Центральный банк могут прибегнуть к ужесточению кредитно-денежной политики и административному регулированию цен.
Последний механизм вряд ли будет использован - к нему не прибегли даже в период скачка цен в начале осени прошлого года, вызванного паническими ожиданиями на фоне засухи.
Не смогли сбить инфляционную волну и все усилия ФАС. О том, что может быть ужесточена кредитно-денежная политика, сегодня активно говорят на финансовом рынке.
Прежде всего, инвесторы ожидают, что ЦБ повысит ставку рефинансирования и позволит более свободно укрепляться рублю. Но эти действия имеют и негативные последствия.
По мнению аналитиков компании "ЮниКредит Секьюритиз", это может поставить под угрозу восстановление экономики страны.
Инфляционная петля, в которую российские власти сами себя загнали, не развяжется сама собой. Но, чтобы ее разрубить, требуется гигантская политическая воля. А пока у правительства нет проблем с нефтедолларами, оно предпочитает любой пожар тушить деньгами.

РАСКЛАД
на 2,4% выросли цены в в январе текущего года.
на 2,6% подорожало продовольствие,
на 4,1% - услуги,
на 0,9% непродовольственные товары.
В феврале инфляционный маховик начал замедляться: если за первую неделю февраля цены выросли на 0,3%, то за вторую неделю - на 0,2%.

АНТИРЕКОРД
Цены на продовольствие в мире сегодня самые высокие с 1990 года, свидетельствуют данные ООН. Это ведет к ро-сту числа голодающих и грозит политическими катаклизмами. По данным Всемирного банка, за последний год 44 млн человек пополнили армию нищих. В этом году число недоедающих может перевалить за 1 млрд. В ряде стран (Алжире, Мозамбике) уже вспыхивали волнения из-за проблем с продовольствием.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».