Наверх
5 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "На нет и суда нет"

Замминистра культуры заявил о недостаче российских музейных экспонатов в количестве 86 000 штук

Заместитель министра культуры Андрей Бусыгин провел брифинг, основная тема которого – итоги заседания правительственной Комиссии по координации вопросов организации и проведения проверки сохранности культурных ценностей, находящихся в фондах музеев Российской Федерации, пишет «Независимая газета».

Уже известно число пропавших музейных реликвий – около 86 тыс. предметов. В интервью радио «Вести» Бусыгин заявил, что «это экспонаты, которые неизвестно где находятся. То есть они не были предъявлены тем комиссиям, которые проверяли наличие музейных предметов. Ситуация может быть совсем разная. Я бы не стал говорить сразу о недобросовестности сотрудников. Представьте себе, скажем, предмет разрушен, утрачен по той или иной причине, но соответствующим порядком не списан. Или предмет не предъявлен, но неизвестно, где он. Может, он в другой коллекции находится, может, он попал в число предметов, которые у другого хранителя. Может быть, он действительно похищен. 86 тысяч предметов – это те, про которые мы ничего не можем сказать, где они. То есть это требует поиска или документов, по которым можно будет определить, куда этот предмет делся, или какой-то идентификации».

Как оказывается, во многих музеях ведомственного (нефедерального) подчинения, нет музейного учета. Это значит, что экспонаты регистрируются, но не через общий реестр. такие музеи еще предстоит проверить.

По данным проверки, помимо 86 тыс. экспонатов, которые отсутствуют в фондах по неустановленным причинам, 1542 предмета находятся в розыске МВД, а 2563 разрушены из-за ненадлежащего хранения, но не списаны в установленном порядке. Экспонаты могут быть обнаружены впоследствии в других музеях, как это было с псковским заповедником.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK