27 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2004 года: "На пути к конвертации"

Архивная публикация 2004 года: "На пути к конвертации"

Можно ли надеяться, что рубль в скором времени станет конвертируемым и ему можно будет отдавать предпочтение в качестве средства сбережения? Вопрос важный не только с макроэкономической точки зрения, но и для каждого россиянина.

Можно ли надеяться, что рубль в скором времени станет конвертируемым и ему можно будет отдавать предпочтение в качестве средства сбережения? Вопрос важный не только с макроэкономической точки зрения, но и для каждого россиянина.

Оттолкнемся от фактов. Прирост индекса потребительских цен за десять месяцев уже составил 9,3%, а по итогам года, по прогнозам, он дойдет до 11,5—11,7%. Подобная ситуация во многом объясняется так называемой инфляцией издержек. Ведь цены производителей за первые десять месяцев 2004 года выросли существенно больше, чем потребительские, — на 25,7%. И это при том, что государство проводило ограничительную ценовую политику, не допуская чрезмерного роста регулируемых цен. Значит, изменилось поведение самих предприятий при установлении цен. На практике это означает, что инфляцию в 2004 году не удалось удержать в запланированных рамках (10%) и последствия для позиционирования рубля как конвертируемой валюты могут быть серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Такая ситуация ставит нас перед дилеммой целей: на что следует обратить основное внимание в условиях роста экспорта и поступления значительных объемов валютной выручки в страну — на сдерживание роста валютного курса или на инфляцию, когда речь идет о том, чтобы сделать рубль конвертируемым. Для чего мало поддерживать курс рубля стабильным, необходимо, чтобы зарубежные контрагенты, и прежде всего центральные банки других стран, признали рубль не только как средство расчетов в международных сделках, но и как средство накопления и сбережения.

В этом году финансовым властям, надо отдать им должное, удавалось сдерживать избыточный рост денежной массы. Если в 2003 году денежная масса к сентябрю выросла на 29%, то в 2004-м — только на 18%. Свою роль здесь сыграли и более активное использование инструментов изъятия ликвидности, и профицит федерального бюджета, который по результатам года прогнозируется на уровне 3,6% ВВП.

Тем не менее 11,5% инфляции для конвертируемой валюты — неприемлемая роскошь, поэтому потребность в антиинфляционных регулирующих механизмах сохраняется. Одним из них является Стабилизационный фонд. Уже сейчас он приближается к 500 млрд. рублей, а концу 2005 года ожидается, что в нем будет накоплено более 700 млрд. рублей.

Но при существующем уровне инфляции и он подвержен значительному обесцениванию, что в значительной степени снижает его роль «подушки безопасности» на случай непредвиденных расходов. Казалось бы, большие золотовалютные резервы (на конец ноября они превысили отметку в $117 млрд.) — надежная гарантия обеспеченности рубля. Но нестабильность американской валюты требует активных действий по переходу на мультивалютный характер этих активов, с одной стороны, и соблюдения постепенности этого процесса — с другой. Ведь не секрет, что большая часть внешнего долга России номинирована в долларах. Кроме того, высокая доля стран ЕС в торговом обороте совсем не означает превалирования евро в расчетах. Большая часть финансовых операций не только в России, но и в мире по-прежнему осуществляется при посредничестве доллара США. Доллар остается основной валютой сырьевых экспортных контрактов, какие бы сиюминутные выгоды ни сулил перевод их в евро. В этом смысле показателен довольно жесткий ответ представителей ОПЕК в связи с укреплением евро, подчеркивающий отсутствие намерений отказа от доллара в нефтяных котировках. Кстати, по доле евро в золотовалютных резервах Россия не отстает от среднемирового показателя, который, по последним данным Европейского центрального банка, держится на уровне 18—19%.

Однако, к сожалению, только либерализацией валютного регулирования и готовностью финансовой инфраструктуры к проведению соответствующих операций на финансовом рынке нельзя достичь полной конвертируемости рубля. Необходимо еще желание иностранных участников финансового рынка использовать нашу валюту, а это зависит от фундаментальных факторов: значимости и размера экономики, роли России в мировой торговле и финансовых рынках. Пока же доля России в мировом ВВП и экспорте составляет порядка 2%, а согласно последнему обзору Банка международных расчетов, на сделки с рублем приходится всего 0,7% среднедневного оборота мирового валютного рынка. Поэтому для реализации амбициозных целей конвертируемости следует всячески способствовать расширению использования рубля в качестве валюты внешнеэкономических расчетов. Один из важных моментов в этом направлении — сделать рубль «резервной» валютой на постсоветском пространстве. Для этого надо наращивать товарооборот России со странами СНГ, пока на их долю приходится лишь 18% внешней торговли. В этом же направлении может действовать расширение использования рубля в торгово-экономических операциях с другими странами, например с Китаем, учитывая перспективы роста и масштаб его экономики.

На пути к конвертируемости рубля необходимо обеспечить конвертируемость рубля по капитальным операциям нерезидентов, то есть нерезиденты должны получать гарантии для свободного вхождения на российский рынок и доступ к российским рублевым активам. Следовательно, надо принять дополнительные меры по развитию инфраструктуры рынка. Поэтому весьма своевременной выглядит инициатива ЦБ по развитию на ММВБ рынка евро. Действительно, если сравнить структуру внешнеторгового оборота и валютного рынка страны, станет понятно, насколько странно выглядит подобная ситуация. Так, на торговлю России со странами ЕС приходится более 47% внешнеторгового оборота, на США — только 4,3%. В то же время на долю операций евро/рубль лишь порядка 1% оборота валютного рынка, а остальные 99% — на различные долларовые сделки.

Кроме того, Россия должна предпринять реальные шаги по досрочному снижению своей задолженности перед МВФ, пока есть такая возможность. Это по крайней мере позволит сэкономить на процентных выплатах.

ВАЛЕРИЙ ПЕТРОВ, член правления Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».