Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "На распутье"

Московский рынок недвижимости оказался в состоянии неустойчивого равновесия, балансируя между новым скачком цен и вероятным переходом в стадию стабилизации.   Вначале осени московский рынок недвижимости вновь оказался в сложной ситуации. С одной стороны, заметные признаки перехода в стадию стабилизации наметились уже с конца весны, с другой — в течение июля—августа они так и не получили дальнейшего развития. Сократившись примерно вдвое, темпы роста цен на жилье стабилизировались во второй половине лета на уровне порядка 1% в неделю или около 5% в месяц, не обнаруживая дальнейшей тенденции к снижению.

   Индикаторы московского рынка недвижимости в августе не выявили и каких-либо новых тенденций. По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (irn.ru), среднее удорожание столичных квартир за последний месяц лета составило чуть более 5%, что является очевидным следствием еженедельного процентного прироста цен, сохраняющегося уже почти два месяца. Среднее значение общегородского индекса стоимости жилья составило в августе $3745 за кв. м против $3560 в июле.

   Динамика цен по категориям жилья также не выявляет каких-то существенных особенностей — все дорожает более-менее равномерно. С одной стороны, по сравнению с весенним периодом ажиотажа из лидеров роста ушло более ликвидное недорогое жилье. Но с другой стороны, дорогое жилье так и не стало новым лидером, что было бы характерно для периода стабилизации цен. Темпы удорожания как недорогого, так и дорогого жилья являются сейчас примерно одинаковыми, что как раз и соответствует переходному периоду, связанному с отсутствием четкой тенденции к стабилизации.

   Не обнаруживают заметных изменений и другие важные параметры — например, объем предложения что на первичном, что на вторичном рынке. Несмотря на оптимистичные рапорты о выполнении планов по строительству на этот год, количество домов-новостроек на рынке практически не увеличивается, что и позволяет продавцам немногочисленных строящихся объектов постоянно повышать цены. Объем предложения на вторичном рынке также не обнаруживает заметной тенденции к росту. В результате дефицит на рынке жилья остается основной причиной, поддерживающей нынешние темпы роста цен на квартиры.

   По мнению специалистов irn.ru, сохранение дефицита квартир и отсутствие ценовой стабилизации к концу лета позволяют продавцам как на первичном, так и на вторичном рынках жилья с наступлением осени начать новый этап игры на повышение. Это означает, что в течение сентября—октября, скорее всего, будет наблюдаться новый скачок цен, однако неизвестно, примет ли это рынок.

   Учитывая слишком масштабное и продолжительное подорожание жилья за последний год, естественно полагать, что даже в условиях дефицита предложения платежеспособный спрос во многом исчерпан и потенциал для дальнейшего роста цен сейчас минимален. Это означает, что новая игра на повышение окажется менее успешной и результативной, чем предыдущие, и закончится окончательной стабилизацией рынка к концу этого года или в начале следующего.

   Так или иначе, нынешняя ситуация как никогда далека от развития в согласии с рыночными принципами. Ключевую роль сейчас играют действия властей, связанные с регулированием объемов строительства, а также с иными действиями в отношении рынка жилья. Поэтому сейчас любые форс-мажорные обстоятельства могут повлиять на столичный рынок недвижимости самым непредсказуемым образом.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK