Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "На вопросы читателей отвечает юрист «Профиля»"

 Хочу жениться на троюродной сестре. Слышал, что есть положение, ограничивающее брак между родственниками. Если это так, то кого оно касается?
Юрий Гончар, Санкт-Петербург

Да, это так. Согласно ст. 14 Семейного кодекса запрещен брак между близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии — родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами. Таким образом, с точки зрения закона жениться на своей троюродной сестре вы можете.

Призыву в армию подлежат только граждане РФ. Поможет ли официальный отказ от гражданства избежать службы в армии?
Яков Тимохин, Липецк

Нет, не поможет. Согласно закону «О воинской обязанности и военной службе» в армию действительно призывают только граждан РФ. Однако согласно ст. 23 закона «О гражданстве РФ» ходатайство о выходе из гражданства может быть отклонено, если гражданин имеет неисполненные обязанности перед государством. Как раз такой обязанностью перед государством и является служба в армии. Так что до ее прохождения вы просто не сможете выйти из гражданства РФ.

На выходные ездили за город на пикник. В разгар праздника подъехала милицейская машина, нас забрали в местное отделение и оштрафовали за засорение лесов. Действительно ли существует такой штраф и каков его размер?
Борис Курков, Ростов-на Дону

Да, такой штраф существует, он предусмотрен ст. 8.31 Кодекса об административных правонарушениях. Согласно этой статье нарушение санитарных правил в лесах наказывается штрафом до 1,5 тыс. рублей. Самое же неприятное в этом, что для его наложения действительно требуется проехать в отделение, то есть прервать само мероприятие, ради которого вы собрались.

Работаю в представительстве иностранной компании в Москве, официально получаю большую зарплату. Недавно при разводе присудили платить алименты на ребенка в размере 1/4 зарплаты. Можно ли проконтролировать, тратит ли бывшая супруга эту сумму на содержание ребенка, а не на свою многочисленную родню?
Игорь Кузин, Москва

Нет, нельзя. По крайней мере, закон подобной возможности не предусматривает. Если вы считаете, что у вас большая зарплата, 1/4 ее слишком велика и столько ребенку не требуется, то согласно ст. 83 Семейного кодекса вы имеете право обратиться в суд с заявлением об изменении размера алиментов и взыскании их в твердой денежной сумме так, чтобы обеспеченность ребенка после развода могла сохраняться на прежнем уровне.

Учился в Санкт-Петербургском государственном университете (СГУ) на 4-м курсе, переехал в Москву и хотел перевестись в один из столичных вузов на аналогичный факультет. Но мне отказали на том основании, что согласно учебному плану московского института меня могут зачислить только на 2-й курс. То есть придется проучиться в общей сложности не 5 лет, а 7. Могут ли мне отказать, если я не против того, чтобы учиться лишние два года?
Олег Жарков, Москва

Да, могут. Согласно приказу Минобразования РФ от 24 февраля 1998 г. «Порядок перевода студентов из одного высшего учебного заведения Российской Федерации в другое» перевод студента возможен только в том случае, если общая продолжительность обучения его не будет превышать срока, установленного учебным планом принимающего вуза для освоения основной образовательной программы, более чем на 1 учебный год. То есть вас могут перевести только в том случае, если общая продолжительность вашей учебы не превысит 6 лет (при учебном плане, рассчитанном на 5 лет).

Слышал, что в случае болезни брать бюллетень для предъявления работодателю не обязательно. Действительно ли это так?
Роман Скубко, Чебоксары

Отчасти это так. Согласно ст. 20 закона «Основы законодательства об охране здоровья граждан» работающие граждане в случае болезни имеют право на три дня неоплачиваемого отпуска в течение года, который предоставляется по личному заявлению гражданина без предъявления медицинского документа, удостоверяющего факт заболевания. То есть вы имеете право три дня в году болеть не по бюллетеню, а по заявлению на предоставление отпуска без сохранения содержания (зарплаты). Во всех остальных случаях предоставлять бюллетень вы обязаны, в противном случае вас уволят за прогул.

У сына-студента на дискотеке обнаружили наркотик, который он купил для личного употребления. Что теперь грозит сыну?
Екатерина Освальдт, Москва

Согласно ст. 228 Уголовного кодекса незаконные приобретение, хранение, без целей сбыта, наркотических средств или психотропных веществ наказываются лишением свободы на срок до трех лет.

Сосед перевесил металлическую входную дверь так, что при открывании она блокирует выход из моей квартиры. Существуют ли законодательные акты, на основании которых я могу обязать соседа вернуть все на свои места?
Ольга Сафонова, Курск

Да, существуют. Если вам не удастся договориться по-хорошему, вы можете обратиться в суд и просить обязать соседа не чинить вам препятствий в пользовании квартирой. При этом следует ссылаться на ст. 304 Гражданского кодекса, согласно которой собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. В данном случае, если вы сумеете доказать, что нарушено ваше право на беспрепятственный вход/выход из квартиры, то суд обяжет вашего соседа перевесить дверь в ее исходное положение.

Купил машину по доверенности и попал в ДТП. Могу я обратиться в суд с иском к виновнику аварии или это может сделать только собственник машины?
Георгий Южный, Москва

Можете. Согласно ст. 305 Гражданского кодекса и ст. 3 Гражданского процессуального кодекса отстаивать свои права в судебном порядке может любое лицо, законное право которого нарушено. В данном случае нарушено ваше право владения и пользования машиной и вам причинен материальный вред.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK