Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Начало операции «Президент»"

Впервые экс-премьер Евгений Примаков сделал то, чего от него давно ждали: заявил о своих претензиях на Кремль.Эффектная переброска в Косово части отдельной бригады ВДВ РФ из состава боснийского миротворческого контингента единодушно признана опрошенными главным событием недели.
Эта военно-политическая акция, предпринятая в секрете от Запада и большинства руководителей РФ, в том числе премьер-министра, в основном и определила круг удачников—неудачников недели. Основные лавры достались начальнику российского Генштаба генералу армии Анатолию Квашнину. Именно он возглавил разработку косовской операции и заручился поддержкой верховного главнокомандующего Бориса Ельцина напрямую, минуя министра обороны Игоря Сергеева. Тем самым Квашнин, оставив в глубоком тылу субординацию, набрал очки как военный политик первого круга, пользующийся благосклонностью президента. Однако еще неизвестно, чем это в итоге кончится для Квашнина. На неделе Москва так и не получила возможности перебросить основные силы миротворцев в Косово. А двухсот десантников никак недостаточно, чтобы в случае чего противостоять отрядам Освободительной армии Косова, чей лидер Хашим Тачи вовсе не обещает спокойной жизни российским солдатам.
Награда нашла и другого героя — представителя Минобороны РФ в НАТО Виктора Заварзина. В то время как вице-президент США Альберт Гор и американский госсекретарь Мадлен Олбрайт пытались добиться разъяснений от находящегося в неведении министра иностранных дел Игоря Иванова, Виктор Заварзин вовсю командовал марш-броском российских десантников из Боснии в Приштину, где голубые береты заняли единственный большой аэродром в зоне конфликта. После чего Борис Ельцин присвоил Заварзину звание «генерал-полковник».
Пока армейские генералы ожидают развязки своей инициативы, другой генерал-полковник, министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу, тихо и без помпы побывал на Балканах. Там он принял участие в руководстве российско-швейцарско-греко-австрийской гуманитарной операцией «Фокус», которая заключается в оказании чрезвычайной помощи населению Югославии.
Изящество, с которым бывший российский премьер Евгений Примаков «вышел с пенсии», отметили все оценщики. В Швейцарии, где Примаков выступал с лекциями, ему задали вопрос, не собирается ли он баллотироваться в президенты РФ. Примаков ответил просто: «Я ничего для себя не исключаю». Таким образом, Примаков впервые, хоть и не впрямую, сделал то, чего от него давно ждали,— заявил о своих претензиях на Кремль.
На неделе многие журналисты заметили признаки приятной политической раскованности председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Приехав в Санкт-Петербург на всероссийское совещание энергетиков, Чубайс объявил, что блок «Правое дело» примет самое активное участие в выборах губернатора Петербурга. Если же учесть, что в предвыборном штабе «Правого дела» обещают неожиданную кандидатуру, то опрошенные полагают, что этим сюрпризом готовится стать сам Чубайс. При этом, замечают оценщики, питерский проект для Чубайса не что иное, как «запасной аэродром». По информации журналистов, ближайшее окружение Бориса Ельцина, мечтающее взять РАО ЕЭС под контроль, готовит отставку Чубайса в ближайшие недели.
Практически все опрошенные сошлись на том, что неожиданный ввод российских десантников в Косово — вполне узнаваемый жест президента Бориса Ельцина, который не смог простить Западу то, что мнение Кремля относительно балканской операции было проигнорировано. Таким образом, полагают журналисты, Ельцин утешил свое попранное натовцами политическое честолюбие. Однако большинство оценщиков за этот тактически выгодный демарш поставили Ельцину большие «стратегические» минусы. Во-первых, Россия в очередной раз осложнила отношения с Западом, показав себя непредсказуемой страной. Во-вторых, раздел Косова на четко очерченные зоны влияния, как того требовал Кремль, способен в будущем окончиться новой Берлинской стеной. В третьих, на неделе альянс вообще отверг притязания Москвы на отдельный сектор для российских миротворцев в Косове, оставив десантников в Приштине в подвешенном состоянии. В-четвертых, сам Ельцин так и не объявил официально, что он был в курсе похода наших десантников на Приштину, смазав, таким образом, политический эффект от этой операции.
Журналисты не припомнят, кто еще из российских министров иностранных дел оказывался в более глупом положении, чем Игорь Иванов на прошлой неделе. На рассвете того дня, когда российские десантники вошли в Косово, Иванов со всей искренностью уверял по телефону Альберта Гора и Мадлен Олбрайт, что это недоразумение. А чуть позже собрал пресс-конференцию и на весь мир повторил то же самое: мол, это недоразумение и двести десантников из Приштины немедленно уйдут. Чего, как известно, не случилось, а ведомство Иванова в извечном соревновании дипломатов с военными потерпело сокрушительное поражение.
Но особенно нелепо выглядел в этой ситуации главный российский военный — министр обороны Игорь Сергеев, узнавший о вводе войск в Косово только после того, как генштабист Квашнин согласовал эту операцию с президентом. Таким образом, прыгнув через голову министра, Анатолий Квашнин показал, кто в российской армии хозяин.
На фоне ошеломляющих неудач двух министров неприятности мэра Москвы Юрия Лужкова не столь удручающи. И все же Лужков накануне парламентских выборов получил серьезный удар. На последнем заседании исполкома Конгресса русских общин было решено оставить открытым вопрос о дальнейшем участии КРО в лужковском движении «Отечество». КРО, один из соучредителей «Отечества», посчитал, что обязательства перед политическими партнерами «Отечество» не выполняет, а потенциальные союзники выбираются без должной щепетильности. В частности, лидер КРО Дмитрий Рогозин, один из главных идеологов лужковского движения, сомневается в полезности вовлечения в «Отечество» тех, кто, по мнению КРО, не способствует укреплению российской государственности, а именно президентов Татарстана, Ингушетии и Башкирии — соответственно Минтимера Шаймиева, Руслана Аушева и Муртазы Рахимова. В ближайшее время Рогозин собирается официально встретиться с Юрием Лужковым и сказать все это ему в лицо.
В минусах оказался глава российского правительства Сергей Степашин. Ему, ведшему переговоры в Питере с директором-распорядителем МВФ Мишелем Камдессю касательно кредитов, была необходима поддержка Думы: от депутатов требуется принять согласованный с МВФ пакет первоочередных фискальных законов. Однако Дума на неделе отклонила уже набивший оскомину закон о налоге на заправочные станции — теперь, если депутаты так и не примут этот закон, кабинету Степашина останется надеяться только на то, что МВФ примет политическое решение. Однако шансы на это, имея в виду демарш российских десантников в Югославии, близки к нулю (правда, все может измениться, если Россия в качестве условия «повиновения» НАТО в Югославии выставит требование немедленного предоставления кредитов).
В номинации «Несостоявшееся событие недели» победила неслучившаяся договоренность с НАТО об условиях пребывания российского воинского контингента в Косове.
Набрали очки

1. Начальник Генерального штаба РФ Анатолий Квашнин — плюс 1,0
2. Представитель Министерства обороны РФ в НАТО Виктор Заварзин — плюс 0,8
3. Министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу — плюс 0,7
4. Академик Евгений Примаков — плюс 0,6
5. Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс — плюс 0,4
Потеряли очки

1. Президент РФ Борис Ельцин — минус 0,9
2. Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов — минус 0,7
3. Министр обороны РФ Игорь Сергеев — минус 0,6
4. Мэр Москвы Юрий Лужков — минус 0,4
5. Председатель правительства РФ Сергей Степашин — минус 0,9
Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый эксперт называет по три политика со знаком «плюс» и столько же — со знаком «минус». В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу экспертов.
Всего экспертами были упомянуты 15 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, исполнительный директор газеты и Межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ-Daily»; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты «Сегодня»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK