Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Надеяться до конца"

Барак Обама и Майк Хакаби, победители праймериз в штате Айова, обещают вернуть стране единство и обновить политический курс, иными словами — изменить Америку к лучшему.

Узнав о своей победе на предварительных выборах в Айове, 46-летний Барак Обама направляет в спортивный комплекс «Хай-Ви», расположенный в центре Де-Мойна — столицы Айовы, — своих барабанщиков. Их миссия — разогреть избирателей перед триумфальной речью Обамы.
Это эксперимент, и притом рискованный. Ведь Айова — аграрный регион почти поголовно с белым населением. Под африканские ритмы здесь мало кто умеет танцевать. И все-таки зал танцует. Тем временем на экранах над сценой видна Хиллари Клинтон, произносящая речь. Ее все видят, но никто уже не слышит.
Этот вечер безраздельно принадлежит Бараку Обаме. Он стал новым фаворитом и будет оставаться им — по крайней мере, в ближайшие несколько дней. Обама торжествует: «Нам говорили, этот день не наступит никогда». Но Обаме, этому новичку, удалось взять над своей соперницей верх. Он получил 38% голосов, еще 30% избирателей проголосовали за сенатора Джона Эдвардса, а Хиллари Клинтон набрала всего 29%. Третье место — тяжелый удар для бывшей первой леди Америки, ведь она так стремилась создать ореол непобедимости.
Предварительные выборы в штате Айова ясно показали, что американские избиратели хотят перемен. Они поддерживают того, кто обещает самые большие изменения. Они хотят покончить с эрой Джорджа Буша-младшего — 70% американцев считают, что страна движется в неправильном направлении. Они хотят, чтобы мир видел другую Америку, более дружелюбную.
Надежды на смену политического курса привлекли на избирательные участки демократов и независимых избирателей — по сравнению с прошлыми выборами их активность возросла почти вдвое. Большим, чем обычно, было и число избирателей-республиканцев. Они тоже хотят перемен, однако выставить достаточно убедительного кандидата им до сих пор не удалось.
Всего десять недель назад Майка Хакаби, 52-летнего баптистского проповедника из Арканзаса, не знал практически никто. У этого политика есть обаяние, но нет денег. Вместо команды профессиональных агитаторов в поездках по Айове его сопровождали три его собаки. Тем не менее ему удалось обойти конкурентов, получив 34% голосов. Он опередил мормона и бизнесмена Митта Ромни, привлекшего на свою сторону только 25% избирателей.
Точки зрения Обамы и Хакаби совпадают нечасто. Что их объединяет — это обещания сделать политику иной, чем теперь: менее идеологизированной, меньше замешанной на интригах и при этом основывающейся на внутренних убеждениях. Кристофер Хулл, профессор Джорджтаунского университета и эксперт по предварительным выборам в штате Айова, говорит: «Это новые лица. Они не замазаны политическими баталиями и потому не поляризируют общество».
Оба политика питают слабость к красивым словам и безобидным фразам — ведь известно, что американцы тянутся к гармонии. «Мы — не случайное скопление штатов: красных, республиканских, и синих, демократических. Мы — Соединенные Штаты Америки», — заявляет Обама. Хакаби практически вторит его словам. После выборов в обращении к сторонникам он заявил: «Этот день знаменует новую страницу в истории американской политики… Перемены означают курс на единство американской нации».
Победа в Айове уже превратила Хакаби и Обаму в серьезных кандидатов на пост президента, однако еще больше зависело от результатов, полученных ими на праймериз в Нью-Гэмпшире. Традиция такова, что все политики, побеждавшие как в Айове, так и в Нью-Гэмпшире, всегда становились кандидатами в президенты на основных выборах.
Были причины полагать, что в Нью-Гэмпшире Обама закрепит свой успех. «Если Хиллари не остановит Обаму в Нью-Гэмпшире, то кандидатом в президенты от демократов станет он», — объяснял Роберт Шрам, известный специалист по предвыборной борьбе. Поэтому г-же Клинтон нужно использовать свое лучшее оружие — супруга Билла. Он должен безостановочно вести предвыборную борьбу на ее стороне.
Итак, в Нью-Гэмпшире вполне могло решиться, кем будут представлены демократы в финале предвыборных гонок. Республиканцам же вряд ли стоит надеяться, что им удастся оперативно разобраться с претендентами — пока на их доске слишком много фигур. «Но ведь они не выдвинули ни одного кандидата, вокруг которого можно было бы объединиться», — расстраивается республиканец Боб Танк из Мэннинга, расположенного в 120 км к западу от Де-Мойна. Его друг, фермер Расс Страйб, добавляет: «Ни один кандидат не выделяется по-настоящему из общей массы». В первой схватке Хакаби удалось одержать победу, но пока нет уверенности, что успех будет сопровождать баптистского проповедника и в других регионах страны. Ведь основную поддержку ему оказали христиане-евангелисты, число которых особенно велико в Айове.
После выборов в Айове сбились с ритма и прежние фавориты республиканцев. Поражение в Нью-Гэмпшире могло лишить Ромни шансов на участие в основных выборах. Вероятно, просчитался и экс-мэр Нью-Йорка Руди Джулиани, сделавший ставку на предвыборную агитацию преимущественно в густонаселенных штатах побережья. К тому времени, когда настанет их черед голосовать, возможно, уже и не останется избирателей, верящих, что он в принципе в состоянии победить. Политические комментаторы в Вашингтоне уже сегодня говорят о войне на уничтожение, которую ведут друг против друга республиканцы.
Если и есть человек, которому сложившаяся ситуация может сыграть на руку, то это 71-летний Маккейн. В самом начале предвыборной борьбы его считали фаворитом, позднее решили, что перспектив у него никаких, и списали со счетов. Однако, согласно опросам, проведенным в Нью-Гэмпшире, этот сенатор из Аризоны — кстати говоря, тоже явный противник Буша — незаметно для других кандидатов вновь выдвинулся в лидеры.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK