Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Налог на банки стал меньше"

   На прошлой неделе ЦБ опубликовал письмо, в котором разрешил кредитным организациям уменьшить размер отчислений в фонд обязательного резервирования (ФОР) на сумму вложений в облигации Банка России (ОБР). Это позволит повысить общий уровень ликвидности банковской системы за счет расширения возможности рефинансирования.
   Со всех привлеченных от клиентов средств банки отчисляют определенную часть в ФОР. В случае начала процедуры банкротства банка средства ФОР могут быть использованы для расчетов с кредиторами. Кроме того, отчисления в ФОР позволяют ЦБ регулировать денежную массу в стране.

   Сейчас размер отчислений в фонд составляет 3,5%. До лета прошлого года эта цифра была в два раза больше, однако в разгар кризиса ликвидности ЦБ решил пойти на снижение ставки ФОР. Этому решению тогда аплодировали все банкиры. Однако российская ставка ФОР остается одной из самых высоких. Для сравнения: аналогичный показатель по банковской системе европейских стран составляет 1—3%. Пойти на снижение ФОР в ЦБ пока не решаются. Причиной тому высокие цены на нефть. Денежным властям во избежание скачка инфляции необходимо любыми путями стерилизовать денежную массу. Однако для банков был найден выход.

   На прошлой неделе ЦБ разослал письмо оперативного характера, в котором сообщил, что при составлении банками расчета размера обязательных резервов можно «уменьшать сумму обязательств кредитных организаций по выпущенным ценным бумагам на сумму вложений кредитных организаций в облигации Банка России».

   Раньше деньги отчислялись в ФОР, и на этом банки ничего не зарабатывали. По сути, это был дополнительный налог на банковский сектор, что ставило его в неравное конкурентное положение относительно других сегментов рынка финансовых услуг. Теперь банки смогут зарабатывать дополнительную прибыль за счет отчислений в ФОР. По мнению экспертов, в итоге повышается инвестиционная привлекательность банковского сектора, что положительно отразится на притоке дополнительного капитала в банковскую систему. «Изменение в нормативе отчислений позволит повысить общий уровень ликвидности банковской системы за счет расширения возможности рефинансирования коммерческих банков», — считает вице-президент «Интерфакс Бизнес Сервис» Алексей Буздалин.

   Дело в том, что облигации Центробанка принимаются ЦБ в качестве обеспечения под стабилизационные кредиты. Единственная ложка дегтя заключается в том, что доходность по ОБР не слишком высока и составляет не более 4% в год.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK