Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "НАЛОГ НА НАСЛЕДСТВО"

Банкиры вплотную занялись избавлением от непрофильных активов, доставшихся им от пострадавших в кризис заемщиков. Однако избавиться от ненужного имущества без убытка им вряд ли удастся.    Агентство по страхованию вкладов (АСВ) на днях по-дало всему банковскому сообществу отлич-ный пример для подражания. Госкорпорация готовится рас-продать все непрофильные активы, доставшиеся ей от санируемых банков. На сай-те АСВ помещен проект по-ложения «О порядке реали-зации активов, приобретенных… в связи с осуществлением мер по предупреждению банкротства банков». Из этого документа следует, что активы будут продаваться как на торгах, так и вне их; по цене не ниже определенной независимым оценщиком; с оплатой как сразу, так и в рассрочку. Решения о сделках на сумму до 200 млн рублей включительно будет принимать комиссия по ре-структуризации банков, свы-ше — правление АСВ.
   Первый актив, который будет выставлен на аукционе, — ЗАО «Управление механизации», доставшееся агентству от банка «Союз». Замгендиректора АСВ Андрей Мельников сообщил «Профилю», что на сайте агентства в специальном разделе будут размещаться все лоты на продажу, и даже похвастался, что на «Управление механизации» уже нашелся потенциальный покупатель. «В случае совершения этой сделки по предложенной цене мы не останемся в убытке», — от-метил представитель АСВ.
   Как заявлял недавно глава АСВ Александр Турбанов, в хо-де санации банков агентство получило на свой баланс непрофильных активов на 154 млрд рублей! Но эксперты сомневаются, что АСВ удастся удачно пристроить все активы. Ведь рыночные цены не вернулись на докризисный уровень, да и спрос все еще остается вялым. «Особенно это касается девелоперских проектов, еще неизвестно, в каком они сейчас состоянии, — говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осад-чий.- Если они были заморожены во время кризиса, то могли очень сильно потерять в цене». Эксперт считает, что все 11 объектов, которые перешли агентству от банка «Союз» (в том числе и региональные проекты «Геленджик-Север», «Дивный Юг», «Прасковеевка», «Ардебиевка»), продать не удаст-ся. С ним согласен и ведущий аналитик отдела иссле-дований Cushman & Wakefield Александр Зинковский, ко-торый утверждает, что интерес инвесторов все еще сосредоточен главным образом в Москве и Московской области. «Объекты и проекты в регионах инвесторам неинтересны», — говорит он.
   
ПОСЛЕДНИЙ SALE


   Сбербанк подобно АСВ так-же намерен как можно быст-рее избавиться от всех непро-фильных активов. «Будем все продавать, надеюсь, что в этом году даже… — говорил весной глава Сбербанка Герман Греф. — Либо продадим, либо договоримся о продаже. Чем быстрее, тем лучше…» А на днях на инвестфоруме «Сочи-2010» он еще раз подтвердил эти намерения, заявив, что банк рассчитывает до конца года продать один из двух активов, ранее принадлежащих Urals Energy. Речь идет о правах на Дулисьминское и Сред-не-Ботуобинское месторождения. С потенциальными инвесторами уже начались переговоры, сказал Греф. Так-же по рынку ползут слухи, что «Сбербанк Капитал», дочерняя структура банка, занимающаяся развитием непрофильных активов, сейчас активно ищет претендентов на принадлежащий ей 51% акций сети «Мосмарт». Всего же у крупнейшего банка страны непрофильных активов, по разным оценкам, на 80-90 млрд рублей.
   Специалисты полагают, что даже на такие «вкусные» активы, как Дулисьминское и Средне-Ботуобинское месторождения, Сбербанку все равно придется дать скидку. «Относительно Дулисьмы уже поднимался вопрос об отзыве лицензии летом 2009 года. А буквально пару недель назад стало известно, что Росприроднадзор инициирует массовые проверки лицензионных требований в регионе в Восточной Сибири», — отмечает старший аналитик «Арбат Капитал» Виталий Громадин. Это может привести к падению це-ны продажи «Дульсимы» до $50-150 млн, говорит эксперт. Тогда как первоначаль-но, по оценкам, ее цена достигала $600 млн. «В отличие от «Дулисьмы» второе месторождение менее интерес-но для покупки, так как, во-первых, Сбербанк не имеет полного контроля (доставшаяся банку от Urals Energy доля — 35,5%). Во-вторых, нефть с него не подпадает под действие льготной пошлины. В-третьих, оно относится к категории сложных для разработки месторождений и требует больших инвестиций», — отмечает аналитик «Инвесткафе» Анастасия Соснова.
   Но дисконтами наши банки сейчас не смутишь. «К со-жалению, сегодня реализовать землю без убытка для банка в ряде случаев невозможно, поэтому наша задача — минимизировать убыток, но реализовать в возможно короткие сроки», — заявил представитель одного из бан-ков. То же можно сказать и о многих других активах.
   По словам предправления банка «Возрождение» Людмилы Гончаровой, на сегодняшний день у банка непрофильных активов на сумму около 3,5 млрд рублей.
   При этом структура портфеля весьма разнообразна. Это и квартиры, и жилые до-ма, и объекты недвижимого имущества производственно-го и административного назначения, и земельные участки, и автотранспорт, и оборудование.
   «Если сравнивать два аналогичных временных пери-ода прошлого и текущего годов, можно констатировать, что интерес со стороны потенциальных покупателей существенно вырос. Это под-тверждает возросшее количество сделок по продаже непрофильных активов в текущем году и их качество», — отмечает она. Так, в 2010 году банком было заключено более двадцати сделок по реализации таких активов, говорит Гончарова.
   На баланс Райффайзен-банка от заемщиков за пос-ледние два года также перешел ряд непрофильных объ-ектов: офисная, жилая и торговая недвижимость, промышленное оборудование и земельные участки, сообщает предправления Райффайзенбанка Павел Гурин.
   Сейчас таких объектов немного, около двадцати, больше половины — это ипотечные квартиры, добавляет он. Их продажа затруднена из-за сложной процедуры изъятия и выселения заемщиков, кроме того, этот «товар» за время кризиса существенно потерял в цене и сегодняшняя его реализация вряд ли сможет покрыть убытки банков.
   {PAGE}
ЦБ ЖАЖДЕТ ОБЩЕНИЯ

    Не всем банкирам удается легко избавиться от непро-фильных активов. Ведь кто-то в «наследство» получил ликвидные земельные участки или недвижимость в сто-лице, а кто-то — мясокомбинат, станки или вовсе «дойную корову». «На моей памяти был случай, когда некое предприятие рассчиталось с кредитной организацией ме-дицинской ватой на несколь-ко миллионов рублей — хватило бы на долгосрочную военную блокаду», — говорит начальник кредитного депар-тамента одного небольшого коммерческого банка. Понятно, что выгоднее подо-ждать лучших времен и не торопясь избавиться от проектов без особых потерь. Но, во-первых, поддержание и содержание многих объек-тов обходится в копеечку. А во-вторых, не затягивать с реализацией прибранного за долги имущества заставляет Центральный банк. Если сейчас не продавать, в будущем регулятор может нормативно установить размер дисконта. По крайней мере ЦБ об этом уже сообщал, а он, как известно, слов на ветер не бросает. Так, в кон-це мая директор департамен-та банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский выразил обеспокоенность по поводу того, что у банкиров не менее 200 млрд рублей непрофильных активов, и предложил ввести для них дисконтирование. «Если активы не были реализованы в течение года, то по ним может быть 20-процентный дисконт, а если два го-да — то дисконт может быть до 50%», — подсчитал он. Если же они находятся у банка свыше трех лет, то их можно отдать и даром, полагает Симановский.
   Впрочем, пока, к счастью для банкиров, ЦБ только грозит пальцем и ограничивается лишь разговорами. Но зато какими! В начале сентября замдиректора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Владимир Чистюхин заявил, что ЦБ будет вести разъяснительные беседы с банками, в балансах которых непрофильные активы занимают от 20 до 30%. «Сейчас мы пытаемся понять, что с этим делать, и найти наилучшее решение», — сказал он. Банкиры предпочитают не дожидаться душещипательных бесед и идут на вынужденную распродажу сами.
   

 

   НА СЛУЧАЙ ВОЙНЫ
   ЦБ намерен потребовать от крупных системообразующих банков с целью предотвращения их банкротства заранее подготовить план по сни-жению рисков путем сокращения бизнеса или продажи его части, а также планы чрезвычайного финансирования «в условиях рыночного стресса». Об этом говорится в перечне мероприятий ЦБ по со-вершенствованию банковской системы и банковского надзора на 2011-2013 го-ды. При этом регулятор ссылается на международную практику. Среди за-дач может значиться, к примеру, быст-рое изыскание денег, если вдруг исчезнет ликвидность и начнется отток вкладов, приводит пример один из банкиров. Сначала сократить объем выдаваемого межбанка, как вариант — продать ценные бумаги, а также часть кредитного портфеля.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK