Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Нанооткрытие"

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс обнаружил признаки деградации политической системы России.   Важное открытие сделал на прошлой неделе коллектив нанотехнологов во главе с признанным корифеем в этой отрасли — руководителем «Роснано» Анатолием Чубайсом. Оказывается, в России деградировала политическая жизнь. «Пока экономическая жизнь в России в последние годы развивалась, политическая — деградировала, — заявил Чубайс на Международном форуме по нанотехнологиям. — Рано или поздно эти две стороны одной медали, эти два процесса должны дополнить друг друга».
   Впрочем, пророчества Чубайса нужно уметь правильно читать. Некоторые эксперты едва не поддались магии чубайсовских слов, всерьез уверовав, что, по мнению главы «Роснано», еще немного — и деградировавшая политическая жизнь в России подтянется до уровня развитой экономической. Между тем слова Чубайса про то, что «два процесса должны дополнить друг друга», вполне предполагают и обратный сценарий: «развитая экономическая жизнь» опустится до уровня «деградировавшей политической». И тут уж никакие нанотехнологии не помогут.
   В этом смысле к прогнозам главного организатора предвыборной кампании Бориса Ельцина образца 1996 года стоит прислушаться. Как-никак именно тогда эта самая деградация политической жизни и началась. «Голосуй или проиграешь», — напоминали со всех сторон оторопевшим гражданам. Они голосовали и… проигрывали — и навсегда сохранили презрение не только к избирательным технологиям, но и к прочим проявлениям политической активности. Так что Чубайс, конечно, знает, о чем говорит: деградация налицо, а политика — это давно уже, пользуясь выражением президента, один «галимый пиар».
   Впрочем, Дмитрий Медведев употребил это словосочетание вовсе не по поводу российской политической жизни, а в отношении затеянной им модернизации. Да и то в качестве скрытой цитаты.
   На форуме по нанотехнологиям, на котором выступал Чубайс, Медведеву пришлось опровергать слухи о том, «что все модернизационные проекты будут свернуты», что в случае с модернизацией «речь идет только о галимом пиаре» и что «модернизация больше не модная тема, потому что на этом политических дивидендов не наживешь». «Считаю, что это совершенно не так, — заявил Медведев. — Во-первых, модернизация — это модная тема, и на ней можно получать и политические дивиденды. Во-вторых, мы, конечно, ничего не сворачиваем, а будем только увеличивать финансирование по всем направлениям модернизации».
   В том, что планы Медведева более чем серьезны, смог убедиться и бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Неделю назад в интервью радио «Свобода» он заявил, что, по его мнению, Медведев не будет эффективным премьером, и тут же получил повестку к следователю (пока, впрочем, в качестве свидетеля). Но этого оказалось мало. Кремль устами главы президентской администрации Сергея Нарышкина взял и признал: год назад мэра Москвы уволили из-за «запредельного уровня коррупции, допущенного Лужковым и его окружением».
   Раньше — до интервью Лужкова — об этом говорили все, кроме кремлевских чиновников. Но теперь и у них накипело. Странно только, что Нарышкин так долго молчал. Ведь он, между прочим, возглавляет президиум Совета при президенте РФ по противодействию коррупции, и целый год скрывать факты коррупции Лужкова на его месте было просто неприлично. «Это наша президентская власть, после моего выступления на радио «Свобода», когда я оценил для страны перспективы премьерства нашего нынешнего президента как плохие, неприемлемые для государства, — она решила показать, кто в доме хозяин. Все понятно», — заявил по этому поводу экс-мэр. Впрочем, заметил бывший градоначальник, экс-министр финансов Алексей Кудрин также сомневался в возможностях Медведева как премьера, но его при этом в свидетели не приглашали. «Кудрин, кстати, считает так же, как и я, — отметил Лужков. — Но ему не предъявляются такие претензии. Знаете почему? Он — свой».
   Впрочем, «своим» до недавних пор был и бывший спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Но те времена прошли. И теперь даже удостоверение сенатора, подписанное экс-спикером, — едва ли не компромат. Некоторое время назад на заседании СФ об этом сообщил видный сенатор, председатель комитета по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков: у него возникли проблемы при проходе в Кремль. По словам парламентария, сотрудники ФСО, охраняющие Кремль, заявили, что у сенаторов должны быть новые удостоверения с подписью нового председателя палаты Валентины Матвиенко. А у них пока старые «корочки» — с подписью прежнего спикера Миронова. Ясное дело, с такими документами не то что в Кремль — в трамвай пускать не следует! Вышел Миронов из доверия вместе со всей своей размашистой подписью!
   Впрочем, сама Матвиенко (надо отдать ей должное) изначально не хотела реагировать на слова подчиненных главы ФСО Евгения Мурова. По ее мнению, менять удостоверения с подписью Миронова на удостоверения с подписью Матвиенко не следует, прежде всего — по финансовым причинам. «Удостоверение члена Совета Федерации (т.е. его изготовление. — «Профиль») стоит 5 тысяч рублей — просто жаль тратить деньги», — посетовала две недели назад Матвиенко. Однако, судя по всему, в ФСО ей дали понять: на обеспечении безопасности «первых лиц» денег жалеть не стоит. И вот уже на минувшей неделе глава аппарата СФ сообщил сенаторам, что к 1 декабря им всем поменяют «корочки». Расходы бюджета на это мероприятие подсчитать несложно: 166 удостоверений (два сенатора от каждого из 83 субъектов РФ) по 5 тысяч обойдутся казне в смешные 830 000 рублей. На них даже служебный «мерседес» не купишь!

Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская
политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной
стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ; Алексей
Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий Орешкин,
ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий Орлов,
гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций; Андрей
Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и международные
отношения»; Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной
энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор Совета по
национальной стратегии.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK