Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "НАНО-«СИСТЕМНЫЙ» ПОДХОД"

Не появится ли в России еще одна монополия, под контроль которой попадут самые чувствительные для граждан и страны в целом сегменты рынка высоких технологий?   Сначала появилось письмо. Авторы письма — гендиректор, предправления госкорпорации «Роснанотех» Анатолий Чубайс и глава АФК «Система» Владимир Евтушенков. Адресат коллективного обращения — премьер-министр Владимир Путин. В письме — просьба обсудить «меры по поддержке развития отечественного производства продукции микроэлектро-ники». Что ж, поддержать отечественного производи-теля — святое дело. Что бы он ни производил: спички или же «винтовки Мосина» образца 1891 года. А тут — еще и «продукция микроэлектроники»! Это же прорывные технологии — как не поддержать.
   
«ИСКРЕННЕ ВАШИ…»
   Письмо отправили летом, обсуждение состоится осенью: совещание у премьер-министра намечено на 20 сентября. По крайней мере, это следует из письма директора департамента науки, высоких технологий и образования правительства РФ Александра Хлунова, разосланного на бланке аппарата кабинета министров всем заинтересованным министерствам и ведомствам 10 августа этого года. Вместе с письмом аппарат Белого дома разослал и материалы, представленные АФК «Система» совместно с «Роснанотехом» (отзывы на эти материалы чиновники должны направить в аппарат правительства до 1 сентября — обратим внимание на эту дату; на некоторых документах так и остался гриф — «коммерческая тайна АФК «Система»). Именно эти «материалы» и проливают свет на смысл «микроэлектронной» затеи и в целом — нано-«системного» подхода к решению стоящих перед страной задач.
   Обратимся к тексту. «Производство продукции микро-электроники определяет инновационный потенциал го-сударства и его конкуренто-способность в таких облас-тях, как телекоммуникации, энергетика, производство вы-сокотехнологичной продукции и продукции военно-промышленного комплекса»,- пишут авторы «прорыв-ной идеи». Все правильно, придраться не к чему. Заметим лишь, о каких сферах деятельности идет речь.
   Продолжаем чтение. «Микроэлектроника является ос-новой комплексных систем безопасности государства и граждан, в частности основанных на сборе, обработке и хранении биометрической информации». Тоже все верно. Обратим лишь внимание на то, что авторы записки в правительство прекрасно понимают — их затея касается безопасности страны в целом и каждого конкретного гражданина в отдельности.
   Еще цитата. «Одним из основных факторов успеха проекта является формирование устойчивого внутреннего спроса на продукцию микроэлектроники». Как раз данного спроса, сетуют представители «Роснанотеха» и «Системы», как не было с советских времен, так и нет. «Существенных препятствийк формированию устойчивого рынка продукции отечественной микроэлектроники», как выясняется, два. Во-первых, засилье прок-лятого импорта. А во-вто-рых, «отсутствие регулирования рынка». Не правда ли, неожиданный тезис для сторонников либеральной модели рыночной экономики, среди которых глава «Роснано» Анатолий Чубайс — вполне признанный «живой классик»?!
   
БЕС В ДЕТАЛЯХ
   Интересно, что в недрах Белого дома уже к 20-м числа августа (!) был подготовлен документ, озаглавленный весь-ма красноречиво — «Проект протокольного поручения со-вещания у председателя правительства Российской Федерации В.В. Путина». (Обратим внимание: из письма дирек-тора департамента Александ-ра Хлунова следует, что пре-дставители министерств и ведомств должны до 1 сентября прислать свои соображения по поводу предложений «Роснано» и «Системы», однако еще до указанного срока проект поручений уже составлен без всяких там «соображений».) Интересно: этот документ был рожден в недрах аппарата правительства или слепо перекопирован белодомовскими чиновниками с домашней заготовки АФК «Система»? Аппарату такой подход, конечно, удобен: всю работу за него делают добрые дяди из большого бизнеса. И дядям тоже неплохо. Хотелось бы только знать, в каких еще коммерческих структурах готовят будущие решения правительства.
   Что же планируется «протокольно» поручить? Первым делом «ввести обязательное требование к использованию отечественного криптоядра во всех (!) чипах для паспортно-визовых документов, социальных и банковских карт». В рамках этого проекта Мин-связи и МВД предлагается «обеспечить координацию ра-бот по внедрению чипов в общегражданский паспорт, ми-грационную карту, водительское удостоверение. Представьте объем этого рынка: у каждого гражданина есть внутрироссийский паспорт, у значительной части — еще и загранпаспорта, у еще большего числа россиян — водительские права, добавьте сюда пенсионеров и мигрантов, и получится круг потенциальных потребителей услуг, раза в три превышающий списочное число жителей страны. Получается цифра под полмиллиарда: умножьте ее на стоимость нано-«системных» работ, и выйдет вполне себе достойная сумма.
   Интересно, что в пункте три этого документа обозначены и прямые выгодопри-обретатели: это государственное унитарное предприятие «НТЦ «Атлас» (с 2008 года находится в ведении Мининформсвязи РФ) и ОАО «НИИМЭ и Микрон», фактически принадлежащее АФК «Система».
   Но это еще не все. Минпромторгу, Росатому и Рос-космосу предлагается (вместе с АФК «Система», ра-зумеется) провести инвентаризацию ЭКБ (электронно-компонентной базы: читай — всей электронной начинки), разрешенной к применению в военной и аэрокосмической технике «с целью сокращения количества используемых ти-пономиналов и импортоза-мещения». В переводе на рус-ский это означает — привлечь подрядчика в лице «Системы» к списанию в утиль российских и зарубежных аналогов всего того, что АФК собирается поставлять армии и космосу впредь, расчистив тем самым рынок для одной отдельно взятой корпорации. Проект предусматривает формирование заказа на ЭКБ ни много ни мало — для всего ВПК, предприятий Росатома, а также производителей ГЛОНАСС.
   
ВОКЗАЛЫ, ТЕЛЕФОН, ТЕЛЕГРАФ 
  Но и это еще не все. В проекте протокольного поручения предусматривается «обеспечение введения системы условного доступа в цифровом телевидении». Система условного доступа — это механизм для ограничения доступа к цифровым телепрограммам, позволяющий осуществлять платы за просмотр телевизионных программ. Между тем среди «дочек» АФК — «Система Масс-медиа», которая весьма амбициозно позиционирует себя в качестве «одной из крупнейших российских компаний на рынке контента для сетей платного телевидения и других медиасред». Как будут чувствовать себя другие игроки на рынке, ес-ли «Система» получит право на создание такой системы? Вопрос, как говорится, риторический.
   Кроме этого, предполагает-ся поручить «Роснанотеху» опять-таки совместно с АФК «Система» разработать «программу мероприятий по за-мене устаревших индивидуальных счетчиков электроэнергии на смартметры. По сути, речь идет об интерактивном счетчике, который в режиме реального времени сможет передавать информацию о количестве потребленной гражданином электроэнергии. Понятно, что оператор такой интерактивной системы автоматически становится и провайдером для всего «опыляемого» им пространства. С учетом того, кому поручено создавать эту систему, нетрудно догадаться, кому посчастливится подмять под себя и львиную долю предоставляемых интернет-услуг. А ведь, по мнению экспертов в данной области, контроль за расходом электричества — лишь малый сегмент того, что в будущем будут способны контролировать такого рода «смартметры». О возможностях «Большого брата» читайте у Оруэлла.
   Ну и, конечно, не обойдутся без нано-«системных» услуг почта, мобильные сети, таможня и железные дороги. Радиочастотную идентификацию (РЧИ), или попросту — создание всевозможных чипов для этих потребителей (равно как и обязательную сертификацию процессов персонализации и загрузки ключа SIM-карт), также планируется возложить на «Роснано» «совместно с АФК «Система». Таможня с помощью таких чипов будет отслеживать перемещение «специальных и опасных товаров», почта — перемещение посылок и бандеролей, РЖД — перемещение грузов и пассажиров. Как скажется участие «Системы» в «SIM-проектах» на других участниках рынка — это для составителей документа, видимо, вопрос десятый (напомним, такие бренды, как МТС, МГТС, «Комстар», — все это части империи АФК).
   Теперь, представляя объемы потенциального рынка, становится понятным, почему так быстро и так келейно писались бумаги, на составление коих в обычных условиях у чиновников уходят в лучшем случае месяцы. Не ясно лишь одно: кому принесет пользу появление еще одной монополии в столь деликатных сферах, как персональные данные граждан и вопросы безопасности страны? Кроме, разумеется, самих монополистов, с детской непосредственностью ратующих, как всегда, за судьбу любимой державы.
   

   Научно-исследовательский институт молекулярной электроники (НИИМЭ) и завод «Микрон» были созданы в 1964 году для разработки и промышленного производства отечественных интегральных микросхем в Зеленограде. Сегодня ОАО «НИИМЭ и Микрон» — головное предприятие бизнес-направления «СИТРОНИКС Микроэлектроника». Наиболее крупный акционер ОАО «НИИМЭ и Микрон» — открытое акционерное общество «СИТРОНИКС» (основной акционер АФК «Система»), которому принадлежит 77,081% акций. Государство (Росимущество) владеет лишь 9,879% акций предприятия.

   

   ОАО «Система Масс-медиа» — вертикально интегрированный холдинг, развивающий ме-дийный бизнес в рамках АФК «Система». В настоящее время приоритетное направление для компании — развитие платного телевидения. СММ контролирует коммуникационную группу «Максима», 100% акций ЗАО «ТК «СТРИМ», 99,9% уставного капитала компании «Цифровое телерадиовещание» («ЦТВ»).
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK