Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Направление в стационар"

Услуги связи неуклонно дешевеют. Вслед за «сотовиками» начали снижать свои расценки и операторы цифровой стационарной связи. С начала года падение составило в среднем 5%, прогноз к концу года — еще 10%.Частный случай

Услуги коммерческих, или, как их еще принято называть, альтернативных (не входящих в состав городских телефонных сетей вроде МГС), операторов стационарной связи все еще относительно дорогое удовольствие. Его могут позволить себе в основном корпоративные клиенты. И это несмотря на то, что все ведущие московские телекоммуникационные компании за последнее время довольно значительно снизили стоимость своих услуг. Но даже с учетом снижения установка только одной «альтернативной» телефонной линии на сегодня обходится пользователю в сумму от $250 до $540 (в прошлом году — от $350), а ежемесячная абонентская плата составляет не менее $12 (в прошлом году — не менее $20). Плюс плата непосредственно за трафик (то есть время разговора), которая в зависимости от удаленности абонента от Москвы достигает сегодня $2 за минуту.
Тем не менее, как свидетельствуют компании-операторы, спрос на их услуги есть и со стороны граждан. В первую очередь это жильцы элитных московских домов и владельцы дач в престижных подмосковных поселках.
Помимо качества, превосходящего стандарты национального «общедоступного» оператора «Ростелеком», многих частников, по словам заместителя коммерческого директора компании-оператора «Комбеллга» Андрея Патоки, привлекают дополнительные услуги, которые предоставляют пользователям «альтернативщики». В настоящее время все больше российских граждан предпочитают получать услуги связи в комплексе. Например, не только телефонную связь, но и возможность переадресации вызова, программирования будильника, конференц-связи, доступа в Интернет и т.д.
В то же время, как отмечают в другой телекоммуникационной компании — «МТУ-Информ», внимание операторов к частному сектору обусловлено еще и тем, что рынок корпоративных услуг постепенно насыщается. К сегодняшнему дню крупных клиентов-юрлиц, которые одномоментно заказывают несколько сот номеров, становится все меньше. Операторы их давно уже поделили. И сейчас рынок волей-неволей начинает развиваться в сторону более скромных корпоративных клиентов и частных потребителей.
Так, «Комбеллга» обеспечивает связью элитный жилой дом номер 28 на Тверской улице, жилые комплексы Главного управления дипломатического корпуса на улицах Мытная, Стасова, Кутузовском проспекте, Рублевском шоссе и в других районах города. Активно осваиваются дачные поселки в районе Рублевки, на севере, северо-западе и западе Подмосковья. Но, что примечательно, «Комбеллга» имеет опыт работы и в типовых панельных домах. Сейчас, например, компания обслуживает жильцов комплекса зданий на улице Кастанаевской (район Филевского парка). Подключение к «Комбеллге» в этих домах происходит исключительно на добровольной основе — кто желает, может дождаться, пока над домом возьмет шефство МГТС.
Тарифы для частных пользователей «Комбеллга» определяет по индивидуальным договорам. Но известно, что установка линии обходится жильцам в $250—350, абонентская плата составляет $20 в месяц и включает в себя неограниченный трафик разговоров по Москве (за международные и междугородные звонки, как и у МГТС, взимается отдельная плата — см. таблицу).
При международных соединениях компания применяет 12-секундную тарификацию (то есть, проговорив 23 секунды, вы заплатите за них как за 24), что, по оценкам специалистов «Комбеллги», позволяет абонентам экономить от 10% до 20% стоимости разговоров по сравнению с поминутной оплатой.
Наиболее интересной и популярной дополнительной услугой «Комбеллги», как и большинства ее коллег, является подключение к сети Интернет. Сеансный доступ ко Всемирной паутине стоит $0,3—0,6 в час. Ежемесячная арендная плата за неограниченный доступ по выделенному каналу составляет от $60 до $225 в месяц.
«Комбеллга» предоставляет также переадресацию вызова (в случае отсутствия абонента все звонки будут переключаться на любой им самим запрограммированный номер — им может быть и ваш мобильник, если он от «Би Лайна»), доступ в справочную службу Объединенной системы безопасности, информации и сервиса (655), в которой можно узнать очень многое — от времени прилета конкретного рейса до меню в любом ночном клубе Москвы. Еще недавно этой службой могли пользоваться только абоненты мобильной связи.
Следует выделить и услугу ISDN — использование нескольких номеров на одной линии. Подписавшись на ISDN, абонент получает в распоряжение два разных номера. Один он может использовать для телефонии, другой — для факса или для доступа в Интернет и т.д. Установка ISDN обойдется пользователю в $400—500, ежемесячная абонентская палата — в $50.
Компания «МТУ-Информ» также развивает свое присутствие на рынке частных пользователей. Фирма работает в партнерстве с такими строительными предприятиями, как «ДОН-Строй», ЖСК, «Альфа» и др. На сегодняшний день «МТУ-Информ» предоставляет услуги связи в элитных домах на проспекте Маршала Жукова (дом 68), улицах Маршала Бирюзова (дом 32), Маршала Соколовского (дом 10), в районе Южное Бутово, коттеджном поселке Внуково, расположенном рядом со станцией Внуково Киевской железной дороги. Услугами этой компании пользуются также жильцы комплекса «Кунцево» (Можайское шоссе).
Кроме доступа с Интернет, компания предоставляет услуги кабельного телевидения, конференц-связи (возможность вести телефонный разговор с несколькими абонентами одновременно); абонент может узнать, что ему звонят, даже если он разговаривает по телефону и т.д. Установка телефонной линии «МТУ-Информ» стоит от $360, абонентская плата — от $12.
Компания «Комстар» тоже предоставляет услуги индивидуальным пользователям — совместно с МГТС. В частности, комстаровскими линиями пользуются жители микрорайонов Сретенка и Никулино. Причем услуги местной связи частные абоненты оплачивают по расценкам МГТС (подключение — около $120), а услуги международной и междугородной связи — по тарифам «Комстара» (см. таблицу).
Вместе с тем компания предоставляет стандартный для коммерческого оператора стационарной связи набор услуг: подключение к Интернету по выделенной линии, переадресацию звонков на мобильный телефон, конференц-связь, уведомление о поступлении нового вызова, наложение запрета на все типы звонков и др. Стоимость подключения к телефонной сети «Комстар» для коммерческих организаций составляет от $420, ежемесячная абонентская плата — от $18 (договоры с частными лицами заключаются по индивидуальным тарифам).
Не теряет надежды отхватить свой кусок пирога частного телекоммуникационного рынка и компания «Совинтел», на сегодняшний день только начинающая осваивать этот сегмент.
Карточный фокус

Тем, кто желает пользоваться качественной цифровой связью, но еще материально не готов подключиться к коммерческому оператору, компании предлагают воспользоваться предоплатными картами. С их помощью можно звонить по каналам цифровой связи с любого телефона, включая уличные таксофоны. Для этого достаточно набрать номер доступа к сети оператора, затем ввести в тональном режиме ПИН-код, указанный на карте, и, наконец, набрать номер вызываемого абонента, включая код города или страны. Если, например, в таксофоне нет тонального режима, абоненту поможет «телефонная барышня» — дозвонившись до нее, нужно только назвать ПИН-код карты, а уж наберет номер необходимого абонента она сама.
Самый широкий ассортимент предоплатных карт предлагает компания «Совинтел». Так, карта «Диалог 2000» позволяет по фиксированному тарифу ($0,12 — днем, $0,09 — ночью за минуту разговора) держать связь с пятью российскими городами — Москвой, Санкт-Петербургом, Калининградом, Псковом и Великим Новгородом. В ближайшее время к ним прибавятся Петрозаводск и один из городов Урала. Карта выпускается номиналом 20, 40 и 100 минут стоимостью соответственно в $2,41, $4,83 и $12,07.
По карте «Диалог—Азия» абонент может позвонить в 30 стран региона, включая Китай, Турцию, Тайвань, Малайзию, Сингапур и т.д. Карта выпущена номиналом от 15 до 270 минут, ее стоимость от $6,84 до $123,2. По аналогичному принципу разработана карта «Диалог—Скандинавия», выпущенная номиналом от 9 до 60 минут, стоимостью от $2,38 до $15,84.
Карта «Диалог—Союз» предназначена для связи со странами бывшего СССР, а также с Европой и США. Она рассчитана на разговоры продолжительностью от 21 до 126 минут и стоит от $5,04 до $30,2 соответственно. Помимо этого, «Совинтел» предлагает карту «Диалог — весь мир», при помощи которой можно связаться с любой страной мира по IP-телефонии (через Интернет). Расценки IP-телефонии на 25—50% ниже, чем «проводных» телефонистов, но при этом существует вероятность нестабильного качества связи.
Компания «Комстар» предлагает универсальную карту «Глобус Стандарт» номиналом от 50 до 1000 телефонных единиц (цена — от $5,4 до $108,6), при помощи которой можно позвонить чуть ли не в любую точку мира.
Как подчеркивают в «Комстаре», главное преимущество предоплатных карт заключается в том, что они, во-первых, предоставляют высокое качество цифровой связи, во-вторых — дают возможность планировать расходы на междугородную и международную связь и, в-третьих, избавляют от необходимости тратить наличные деньги на звонки во время отдыха или командировок. Картой «Глобус Стандарт» можно воспользоваться фактически во всех крупных городах России, а также в Европе, Азии, Африке и США (всего около 40 стран мира).
Увлекается «карточным бизнесом» и компания «Комбеллга». Продукт этого оператора носит претенциозное название «Интеллект-карта». С ее помощью можно расплачиваться за телефонные звонки по России, в Европу и страны популярных туристических направлений — Египет, Турцию и др.), а также за пользование Интернетом. «Комбеллга» предлагает «Интеллект-карты» номиналом от $5 до $100.
В обозримом будущем рынок стационарной связи, по словам его участников, не ожидают какие-либо значительные изменения. Сумев предложить клиентам достаточно обширный ассортимент услуг, компании будут главным образом заняты «оттачиванием» их качества. В частности, многие операторы планируют сократить время установки линий благодаря внедрению радиорелейных технологий; возможны разработки новых Интернет-услуг.
При этом, как считают в «Комбеллге», услуги на международную связь до конца года подешевеют в среднем на 10% — в основном в связи с развитием IP-телефонии, где цены в основном вполовину ниже.
В то же время тарифы на междугородную связь, где конкуренция со стороны IP-телефонии не столь ощутима, останутся, скорее всего, на существующем уровне, поскольку «Ростелеком», главный конкурент коммерческих операторов, с 1 июля повысил свои расценки в среднем по России на 30%.

Тарифы на основные виды услуг крупнейших телекоммуникационных компаний Москвы (все цены указаны с учетом НДС и налога с продаж)*

КомпанияСтоимость установки одной телефонной линии ($)Стоимость установки каждой дополнительной линии ($)Абонентская плата ($ в месяц)Минимальная плата за использование линии**Стоимость минуты местного звонка ($)Стоимость минуты междугородного звонка по Европейской части России ($)Стоимость минуты звонка в страны СНГ ($)Стоимость минуты звонка в США ($)Стоимость минуты звонка в Западную Европу ($)Стоимость минуты звонка в другие страны ($)Скидки в льготное время — выходные и праздники, а также с 20.00 до 8.00 в будние дни (%)
«Комбеллга»250—350250—350207000,150,40,650,60,9от 10%
«МТУ-Информ»от 360от 360от 12от 180от 0,130,360,60,380,72—1,08
«Комстар»420—540420—54018—45,60***0—0,0240,18—0,310,36—0,720,780,720,72—1,58
«Совинтел»****0,360,50,420,421,27
«Ростелеком»0,15—0,20,27—0,650,870,70,79—1,62от 30%

Прочерк — услуга не предоставляется.

* Клиенту могут быть предоставлены дополнительные скидки в зависимости от интенсивности использования линии. На определенные направления могут быть предложены специальные цены.

** Минимальная ежемесячная сумма, которую компании-операторы взимают со своих клиентов независимо от количества предоставляемых услуг.

*** В одном из тарифов компании «Комстар» (тариф не имеет названия) за использование линии взимается плата в размере $90.

**** Поскольку компания «Совинтел» не публикует тарифы на услуги стационарной связи, в таблице приведены цены по предоплатной карте «Диалог 2000».

МИХАИЛ СИДОРОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK