Наверх
15 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Напряжение перед саммитом"

Визит заместителя госсекретаря США Николаса Бернса в российскую столицу обернулся весьма неприятным — хотя и прогнозируемым — сюрпризом. Бернс дал понять,что СШАготовы пойти на резкое ухудшение отношений с Москвой.   Он сообщил, что на московской встрече политдиректоров «группы восьми» американская сторона предложила обсудить на предстоящем саммите «Большой восьмерки» вопросы, касающиеся Белоруссии, Грузии и Молдавии, а также карабахскую проблему: «В повестке, которую мы сегодня предложили, значатся вопросы, касающиеся конфликтов, происходящих очень близко к границам России». По словам Бернса, большинство стран—членов «Восьмерки» согласились в том, что клуб ведущих держав мира «должен оказать содействие Грузии и Молдавии в разрешении конфликтов с их сепаратистскими провинциями». Кроме того, сказал он, это же «большинство» сошлось во мнении, что состоявшиеся президентские выборы в Белоруссии были «антидемократичными».

   Итак, Вашингтон при поддержке союзников решил устроить в Петербурге «разборку» по тем вопросам, которые Москва считает своей «сферой компетенции» и по которым у российской стороны отличная от Запада позиция.

   Стал ли этот демарш ответом на то, что Москва — в связке с Пекином — днем раньше на встрече политдиректоров «пятерки» стран—постоянных членов СБ ООН плюс Германии отказалась поддержать идею введения санкций в отношении Ирана? Или все и так шло к такому развитию событий? Может ли Москва «разменять» Иран на «невмешательство» во «внутренние дела» постсоветского пространства? И если нет, то чем тогда закончится саммит «Восьмерки»?

   Директор Московского центра Карнеги Роуз Геттемюллер считает, что общая тенденция развития отношений между Москвой и Вашингтоном уже делает невозможным успешное проведение саммита в Петербурге. И противоречия по иранскому вопросу стали лишь «еще одной, хотя и очень большой, каплей». «Обвал» российско-американских отношений уже начался, а неудача саммита будет лишь еще одним большим шагом на этом пути, — говорит Геттемюллер. — Но я еще надеюсь, что возобладает здравый смысл. Но, увы, это редко случается в политике».

   «У России, как и подозревали американцы, не оказалось возможности как-то надавить на Иран, — считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. — А раз так, то и консультации в Москве во многом утрачивали смысл. Теперь все убедились, что в Тегеране у власти находятся одержимые люди, которые уверены в том, что американцы не решатся на нанесение удара. Но на этот раз они могут ошибиться».

   «Ахмадинеджад — быть может, сам того не подозревая — дает Джорджу Бушу уникальный шанс, — считает экономист Владислав Иноземцев. — Совбез ООН может однозначно высказаться за введение санкций, но на это решение обязательно наложат вето Россия и Китай. И тогда Бушу ничего не останется делать, как нанести воздушный удар по Ирану. Причем для этого у него оказывается гораздо больше оснований, чем для вторжения в Ирак».

   Сровняв с землей сомнительные объекты на территории Ирана, американцы смогут объявить о выполнении той задачи, которую они не смогли выполнить в Ираке; следствием может стать вывод войск с Ближнего Востока под предлогом того, что их миссия «завершена».

   Вероятный уход США с Большого Ближнего Востока предопределен не только осознанием Вашингтоном своего бессилия, но и тем, что в нынешнем веке главный противник Америки — Китай. Вашингтону нужно бороться за то, чтобы под эгидой Пекина не оформился антиамериканский/антизападный союз; кстати, в Шанхайскую организацию сотрудничества вскоре примут с Индией и Пакистаном тот же Иран…

   Это вовсе не значит, что Штатам и Европе не нужна «оборона» от исламского мира. Но она потребует «завоевания» постсоветского пространства. Политические, экономические и идеологические инвестиции в это пространство выглядят более эффективными, нежели титанические усилия на Большом Ближнем Востоке.

   «Единственное по большому счету настоящее достижение американской внешней политики последних десятилетий на фоне массы неудач — это коллапс СССР и коммунистического лагеря, — сказал «Профилю» высокопоставленный американский дипломат. — Но эта работа не закончена. Мой прогноз: после «Восьмерки» Буш плотно возьмется за Россию. Не ждать же, пока окончательно сформируется новый антизападный союз в составе Китая, России, Ирана и прочих наших недругов?»

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK