Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Наркотики — на лекарства"

Госдума РФ разрешила перерабатывать изъятые из незаконного оборота наркотики и производить из них лекарственные препараты. Такие поправки в законы «О наркотических средствах и психотропных веществах» и «О лицензировании отдельных видов деятельности» были приняты 27 июня. Напомним, ранее изъятое должно было подлежать утилизации.Одновременно внесена ясность в понятие «аналитические (стандартные) образцы» наркотических средств и психотропных веществ.

Теперь отечественные специализированные госпредприятия сами смогут создавать аналитические образцы наркотиков и психотропных веществ, которые в дальнейшем будут использованы в научной, экспертной и оперативно-розыскной деятельности.

Поправки позволят значительно (по некоторым данным, до $50 млн.) сэкономить на закупке за рубежом необходимого сырья для производства отдельных видов лекарств.

Также принятие этих поправок даст возможность расширить сеть химико-токсикологических лабораторий, в которых будет проводиться медицинское освидетельствование для выявления факта потребления наркотиков.

Этими поправками Госдума приблизила Россию к общемировой практике по переработке наркопродуктов и наркосырья.

Практически одновременно — вполне в духе этой практики — сообщество экспертов по международной политике Senlis Counsil предложило легализовать посевы мака в Афганистане и наладить в стране производство морфина для медицинских целей. По мнению ученых, эта мера поможет сократить масштаб нелегального наркотрафика и лишит экстремистские группировки поддержки афганских земледельцев.

Потенциальный рынок сбыта для афганского морфина весьма широк: дефицит обезболивающих ощущается во всем мире.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK