Наверх
23 января 2022
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Наш страх перед катастрофой лишь увеличивает ее вероятность"

Пожар в России — больше, чем пожар

©
Oчевидное, но невероятное. Пожар в России — больше, чем пожар. Достаточно вспомнить, сколько раз сгорала Москва. Но, как ни странно, россияне боятся не пожаров, а наводнений (это стихийное бедствие 27% опрошенных считают наиболее вероятным). На втором месте стоят транспортные катастрофы (20%) и только на третьем — пожары (19%). Далее следуют землетрясения (11%), экологические и техногенные катастрофы (по 6%), теракты (опять же 6%) и войны (4%). 1% россиян и вовсе опасается возможности столкновения Земли с метеоритом. (Подробнее о пожарах см. рубрику «Главная тема».)

©
Домохозяйки страшнее радиации. По мнению россиян, больше всего вредят окружающей среде отходы — в равной степени бытовые и промышленные (и те и другие получили по 41% «голосов»). За ними следуют радиоактивные захоронения (39%), вырубка лесов (37%), различные транспортные средства (34%) и атомные электростанции (29%). Остальные негативно влияющие на природу явления не привлекли к себе такого внимания. (Об утилизации химических отходов см. рубрику «Репортаж».)

©
Tихий Doom. Компьютерные игры в списке увлечений россиян — на втором месте (44%), обгоняет их лишь традиционно популярное в России чтение книг (49%). Далее идут любительская съемка — 31%, походы в кино и театры — 30%, занятия спортом — 28%, туризм — 16%, музицирование — 12%, охота или рыбалка — 12%. 10% граждан что-то коллекционируют. (Подробнее о компьютерных играх см. рубрику «Между делом».)

©
Что значит хорошая компания. Большинство россиян (24%) выбирают страховую компанию по советам друзей и знакомых, 13% идут на поводу у страхового агента и лишь 12% полагаются на собственный опыт. Еще 11% обращают внимание на расположение офиса страховщика, 8% оценивают набор и стоимость услуг, а 3% доверяют рекламе. 18% затруднились ответить. (О видах страхования см. рубрику «Страхование».)

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое