Наверх
14 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Наше место на корабле времени"

   Время от времени каждого человека посещает мысль: в каком веке я хотел бы жить, какая эпоха была бы для меня самой интересной? Машины времени нет и, видимо, не скоро появится. Но если нельзя перенестись в эпоху, которую считаешь золотым веком, можно попытаться воспроизвести ее в современном мире.Не скопировать, но хотя бы в каких-то деталях, самых трепетных, любезных сердцу, повторить. При восшествии на престол российский император Александр I выразился лаконично: «При мне все будет, как при бабушке». Сегодня за отсутствием бабушки, вокруг мы видим изрядное число примеров высокой преданности нашим идейным дедушкам.

   Но интересно, что сегодня не услышишь желания оказаться в будущем. В советское время такое желание переполняло человека. Мечтали не столько о светлом коммунистическом будущем, для этого все-таки надо быть чуток с приветом, но о научном прогрессе, который позволит проникнуть в неизведанные тайны природы. И это никак не увязывалось с тихим курортным блаженством — напротив, будущее окрашивалось новыми проблемами и этим было притягательно.

   О будущем думал не только русский человек. Думали иностранцы. Исполнилось 60 лет первому научно-техническому предсказанию Артура Кларка о создании спутников связи и размещении их на геостационарных орбитах. Писатель Кларк, получивший от английской королевы звание сэра, — самый знаменитый предсказатель современности, наш Нострадамус. Кларк, давно обосновавшийся на экзотическом острове Цейлон, из своего заточения удивляет мир регулярными предсказаниями. Вопреки традиции всех прорицателей, прогнозы Кларка имеют обыкновение сбываться. Вот его список на XXI век, в порядке исполнения: запуск термояда, клонирование человека, появление квантовых генераторов, черпающих энергию из космоса, космические гостиницы, введение единой валюты мегаватт-час, создание искусственного интеллекта, высадка на Марсе, замена глаза, носа, кожи на эффективные механизмы, Китай превзойдет Америку, нанотехнологии приведут к созданию молекулярных дубликатов любых предметов, замораживание человека, наступление ледникового периода, приближение к световой скорости…

   Артур Кларк был одним из немногих западных писателей, которых привечали в СССР. Было интересно узнать его мнение, поскольку мы не сомневались в том, что ворвемся в будущее в лидирующей группе. В начале 80-х в журнале «Техника — молодежи» печатался его роман, где было много русских фамилий. И все они оказались фамилиями советских диссидентов, которые Кларк нашел в газетах и вставил в текст, чтобы не сочинять имена на тарабарщине. Главного редактора сняли, публикацию прекратили, Кларка запретили.

   Очень символично — почти одновременно с запретом на Кларка мы потеряли интерес к будущему. Когда человек перестает думать о будущем, это означает только одно: настоящее подрезало ему крылья. На бытовом уровне говорить о Марсе или о генетике может сегодня только смешной ботаник. Нормальный человек выше птичьего гриппа и мобильного телефона в мыслях не поднимается. Жанр фантастики в России свелся к злоключениям оборотней и вампиров. Это зеркало наших представлений о том, что творится в реальном мире, и, одновременно, страстно желанный образ собственных подсознательных перевоплощений.

   Будущего в понимании Кларка в наших мыслях нет. Каждый Новый год, когда встает вопрос об увлекающих воображение прогнозах, российские СМИ перепечатывают размышления западных ученых. Найти у нас специалиста, который был бы в курсе мировых научных достижений, почти невозможно. Наши ученые любовно и даже талантливо возделывают свои грядки, но на ход истории это уже не влияет. Слишком мелко плавает наука в России. О ней и политики с экономистами не говорят — брезгуют, — хотя в развитом мире высокие технологии являются первым фактором роста ВВП.

   Когда-то Артур Кларк сказал: «Динозавры вымерли, потому что у них не было космической программы». Вот мы со своими амбициями по части сырьевой житницы и превращаемся в динозавров. Если ты не пытаешься достать билет на корабль будущего, обязательно окажешься на корабле дураков.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK