Наверх
26 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Нашли повод"

За минувшую неделю пайщики российских ПИФов подсчитывали убытки — до тех пор, пока в четверг рейтинговое агентство Fitch, переоценившее Россию в лучшую сторону, не предоставило им шанс отыграться. Теперь специалисты рекомендуют обратить внимание на фонды акций, в то время как для облигационных ПИФов наступают не лучшие времена.За период с 9 по 16 ноября подавляющее большинство российских паевых инвестиционных фондов показали отрицательную доходность. Оно и неудивительно: несмотря на существенную поддержку, оказываемую высокой рублевой ликвидностью, фондовый рынок не мог преодолеть «страха высоты» и найти повод для назревшего роста. Проблемы ЮКОСа, новые претензии налоговиков к другим нефтяникам и ни одной позитивной новости — результатом такого развития событий стали крайне низкие объемы торгов и безуспешные попытки преодолеть уровень в 670 пунктов индекса РТС.

Сделать это удалось лишь в среду на возобновившейся скупке акций «Мосэнерго» и позитива по «Аэрофлоту», а возможно, и на действиях инсайдеров. Реванш рынок взял в четверг, когда одним махом было преодолено почти 10 пунктов и рынок закрылся на уровне 681,87. Этим игроки обязаны рейтинговому агентству Fitch, повысившему суверенный кредитный рейтинг России до инвестиционного уровня (ВВВ—). Впрочем, первая волна восторженных комментариев быстро сменилась предостережениями о необоснованности оптимизма.

Дело в том, что необходимое для крупных иностранных инвестфондов условие вложения средств в финансовые рынки какой-либо страны — наличие инвестиционного рейтинга двух агентств — оказалось выполнено не вполне. Чтобы на рынок хлынули западные деньги, пару раньше всех признавшему Россию агентству Moody’s должно было составить непримиримое Standard & Poor’s. «Это новость хорошая, но недостаточная для кардинального изменения ситуации. Решение Fitch не позволяет добиться основной цели — притока на рынок средств крупнейших западных инвестфондов, таких, например, как гигант американской пенсионной индустрии CalPERS, — говорит главный управляющий директор УК «Альфа-Капитал» Анатолий Милюков. — Нам нужен инвестиционный рейтинг от двух агентств, одним из которых было бы Standard & Poor’s. Конечно, Fitch добавило игрокам уверенности в том, что S&P в ближайшее время присоединится к остальным оценщикам — нельзя же бесконечно игнорировать бездолговую страну. Но пока эта новость может послужить, скорее, поводом для краткосрочного роста рынка».

Однако несмотря на все оговорки, оставить без внимания такой позитив уставший от «боковика» рынок просто не мог, хотя решение Fitch ожидалось большинством игроков уже давно. «Скорее всего, большинство игроков ожидали этого события только через месяц-другой, так что перспектива повышения рейтинга была лишь частично отражена в ценах российских акций и облигаций, — считает начальник управления рыночных исследований УК «УралСиб» Александр Головцов. — Поэтому сейчас можно рассчитывать на традиционный для таких новостей рост — 4—5% по «длинным» гособлигациям и примерно 10% по акциям. В ближайшее время мы ожидаем повышения на одну ступень рейтинга со стороны Moody’s, которое первым оценило Россию на инвестиционном уровне, а вот S&P может поддержать коллег с опозданием на 2—3 месяца».

Для коллективных инвесторов последствием главного события прошлой недели станет возможность увеличить свой доход за счет фондов акций. Облигации же будут смотреться все хуже и хуже — возможный после повышения рейтинга приток дополнительной валютной выручки окажет очередное давление на доллар. Падение же американской валюты делает все менее привлекательными рублевые бумаги. Хотя специалисты, рекомендуя обратить внимание на ПИФы акций и смешанные, все же не видят катастрофы в ситуации с долговыми инструментами. «Событие окажет наиболее позитивное влияние на фонды акций, так как этот финансовый инструмент традиционно более чувствителен: волатильность акций примерно в 3 раза выше по сравнению с валютными облигациями и в 5—6 — с рублевыми. Максимальный выигрыш получат акции эмитентов, чувствительных к страновым рискам, — Сбербанка, «Газпрома», «Транснефти». Что касается опасности чрезмерного притока капитала из-за рубежа, то у ЦБ есть инструмент борьбы с горячими деньгами — возможность введения обязательного резервирования части средств», — уверен Александр Головцов.

По мнению генерального директора УК «Интерфин Капитал» Дмитрия Сачина, доходность российских облигаций снижается уже сейчас. «Это происходит в основном в связи с ослаблением американской валюты — на этом фоне доходность долларовых долговых инструментов выглядит крайне привлекательной, достигая фантастических уровней в 10—12% годовых, — говорит Сачин. — В целом серьезных изменений на рынке не будет, так как идея повышения российского рейтинга давно заложена в котировки бумаг. В течение всего года на рынке происходит целенаправленное движение, обусловленное более адекватным восприятием России. Приток западных денег будет происходить постепенно, а в краткосрочной перспективе возможна даже понижательная коррекция, как это обычно бывает после бурной реакции на новости. В целом в перспективе ближайших двух лет на российский рынок акций мы смотрим крайне оптимистично».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK